На гребне полуфинальной волны

Латвийские олимпийцы с переменным успехом продолжают свое выступление в Греции. В отличие от предыдущих дней, в стане нашей сборной царит совсем другое настроение, нежели пару дней назад. Разумеется, все из-за гимнаста Евгения Сапроненко, который смог спасти престиж нашей страны на фоне успехов наших соседей из Литвы и Эстонии.

Копилка литовцев накануне пополнилась еще одной медалью, которую завоевал чемпион Сиднея дискобол Виргилиюс Алекна. В лучшей своей попытке он запустил снаряд на 69,89 метра, проиграв только венгру Роберту Фазекашу. Попутно этот чемпион установил и новый олимпийский рекорд – 70,93 метра. Правда, вчера появилось сообщение МОК, в котором говорится, что венгра поймали на допинге.

Дело в том, что Фазекаша поймали при попытке вмешаться в процедуру допинг-тестов. МОК сообщает, что Фазекаш не хотел проходить тесты в понедельник вечером. После того как он все-таки прошел тест, работники лаборатории поймали его при попытке изменить результаты. В случае, если попавшийся на допинге олимпийский чемпион будет все-таки дисквалифицирован, серебряная медаль Алекны превратится в золотую. А «бронзу» получит эстонец Александр Таммерт.

И тем не менее на первом плане у нас выступление латвийских спортсменов. Вчера на старт вышли три наших олимпийца. Дагнис Виноградов успешно выступил на предварительном заезде в каноэ-одиночке на дистанции 500 метров, финишировав вторым вслед за Максимом Опалевым из России (латвийский гребец проиграл сопернику полторы секунды). Виноградов, таким образом, напрямую пробился в полуфинал (подобного он добился и на дистанции 1000 метров). Так же, впрочем, как и наш ведущий барьерист Станислав Олияр. Он также накануне был вторым в своем предварительном забеге на 110 метров с барьерами. Его время 13,27 секунды. Проиграл он только французу Ладье Дукуру, установившему личный рекорд 13,18 секунды. Кстати, в шести забегах француз показал абсолютно лучшее время. В других забегах быстрее Олияра пробежали двое – кубинец Аньер Гарсия и китаец Лю Сиан (13,24 сек.).

И, наконец, вчера поздно вечером свое выступление завершал наш десятиборец Янис Карливанс. После восьми дисциплин он шел на 25-м месте, совсем не претендуя на попадание даже в первую десятку. В толкании ядра его результат – 13,30 метра, в прыжках в высоту – 1,97 метра, в беге на 400 метров – 50,54 секунды, в беге на 110 метров с барьерами – 14,98 секунды, в прыжках с шестом – 4,50 метра. Всего он набрал 6262 очка.

Если 11-й день Олимпиады прошел довольно спокойно, то десятый преподнес не одну сенсацию и породил не один скандал. C него и начнем. Скандалом закончились упражнения на перекладине 12-кратного олимпийского медалиста Алексея Немова (Россия). Он выступил очень удачно, без осечек, продемонстрировав очень сложную программу с шестью перелетами. Однако судьи поставили ему относительно невысокие оценки, и возмущенные зрители 10 минут свистом и криками выражали свое недовольство. Соревнования временно остановили, и судьи приняли беспрецедентное решение: они немного повысили Немову оценки, однако это все равно не позволило ему занять призовое место. Российский гимнаст закончил соревнования пятым, а победа досталась Игорю Кассине из Италии.

М-да, трудно комментировать решения арбитров. Но в любом случае к Немову они отнеслись предвзято. Как минимум бронзовую медаль он заслужил.

Другой участник соревнований, Морган Хамм из США, сказал по этому поводу следующее: «За всю мою карьеру я не видел ничего подобного. Это было потрясающе – быть в зале и слышать реакцию публики. Зрителям понравилось прекрасное выступление Немова. Однако небольшие погрешности стоили ему медали».

Его брат-близнец Пол Хамм, который не мог выступить сам из-за шума на трибунах, сказал: «Я позвал Алексея, чтобы он успокоил зрителей. Он проявил уважение, поскольку понимает, что другие гимнасты не хотят выступать под свист и шум зала».

Российская олимпийская делегация уже подготовила апелляцию в МОК по поводу судейства на олимпийском турнире гимнастов. Сборная Южной Кореи подала протест на результаты личных соревнований (корейская делегация считает, что судейские ошибки лишили золотой медали их атлета Ян Та Янга).

Героями 10-го дня стали американец Джереми Уоренер, неожиданно победивший в финальном забеге на дистанции 400 метров, камерунка Француаза Мбанго, первенствовавшая в тройном прыжке (ей удалось выиграть у самой Татьяны Лебедевой) и, конечно же, Келли Холмс из Великобритании, которая оставила не у дел Марию Мутолу из Мозамбика. Именитая спортсменка финишировала в беге на 800 метров только четвертой. К неудачникам этого дня можно причислить и титулованного грузинского штангиста, представляющего Грецию Акакия (Каху) Какиашвилиса, который первую свою золотую медаль на Олимпиадах завоевал в 1992 году в Барселоне, будучи членом сборной СНГ. Увы, он не сумел стать первым в истории четырехкратным олимпийским чемпионом в тяжелой атлетике, получив нулевую оценку в толчке (весовая категория до 94 кг).

25.08.2004, 09:03

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий