Россия зовет соотечественников 1

«Час» уже писал (15.11.2005) об активизации процесса переселения «соотечественников» из Латвии в Россию, наметившегося в сентябре прошлого года. О новациях в этом процессе вчера на конференции ЛУ, посвященной столетию академика Лихачева, сообщил руководитель представительства Федеральной миграционной службы при посольстве Российской Федерации в ЛР Игорь Кривошеев (на снимке).


Переселяться приглашают работоспособных


Отдавая должное наследию юбиляра, доктор юридических наук Игорь Кривошеев (автор монографии «История развития МВД России: 1802- 2002 годы») отметил актуальность многих аспектов древнерусской литературы, исследованных академиком Лихачевым: проблемы русского национального самосознания, законность и происхождение высших властных полномочий, ответственность правителя перед подданными, необходимость государственного единства Руси в период раздробленности…

«Думаю, что правомерно говорить о едином русском языковом, культурном, духовном существовании, развитие которого неподвластно политическим решениям. Одной из составляющих развивающегося процесса укрепления русской диаспоры как мощного духовного ресурса России и наших соотечественников является русский язык», – закончил историко-филологическую часть ученый-дипломат.

После чего оратор остановился на дне сегодняшнем. По его словам, Россия осуществляет комплекс мер, направленных на поддержку соотечественников в области культуры, языка и образования. Что включает широкое использование международных механизмов обеспечения прав человека и национальных меньшинств, развитие гуманитарных и деловых связей с соотечественниками, способствование их самоорганизации и повышению авторитета в странах проживания.

Одновременно в 1997 году вступило в силу соглашение РФ и Латвии о переселении и защите прав переселенцев. В июне 2005 года правительство РФ одобрило программу мер, направленных на «долгосрочное стимулирование процессов добровольного переселения в Россию соотечественников из-за рубежа». А в феврале 2006 года распоряжением президента РФ образована межведомственная рабочая группа по разработке грандиозной государственной программы по оказанию содействия означенному добровольному переселению.

В разговоре с «Часом» Игорь Кривошеев уточнил, что результатом работы группы станут условия, стимулирующие переезд в первую очередь работоспособного населения. На их реализацию будут выделены значительные средства из госбюджета. Конечными пунктами переезда станет не только центр России, но и Сибирь, и Дальний Восток. Об этом свидетельствует включение в ее состав представителя президента РФ в Дальневосточном округе и губернатора Тюменской области.

- Как сейчас выглядит динамика миграции по линии Латвия – РФ?

- По итогам 2005 года, в РФ из Латвии уехало 325 человек, въехало 88. Показатели прошлого года составляют соответственно 593 и 35 человек. В целом с 1997 года в РФ уехало порядка 10 000 человек, в Латвию – около 600.

- Поддерживает ли президент Путин переселенческую инициативу калининградского губернатора Георгия Бооса?

- Она была поддержана – получила соответствующее финансирование и активно проводится посольством. Но призыв Бооса прозвучал на индивидуальным, региональном уровне, а президент рассмотрел эту инициативу и вывел ее на уровень программы федерального значения.

- Многие латвийцы сейчас предпочитают уезжать на работу в страны ЕС…

- До недавнего времени более половины переселенцев составляли люди пенсионного возраста. Сейчас поставлена задача изменить возрастной состав этого контингента. Россия может и должна составить конкуренцию западному направлению миграции рабочей силы.

- Не приходило ли вам в голову, что большой отток русских людей может ослабить русскую общину Латвии?

- Мы занимаемся поддержкой соотечественников с точки зрения развития языка и культуры, защитой их прав, а в политические процессы не вмешиваемся…

Информация


Об условиях переезда из Латвии в Россию на постоянное место жительства можно узнать в представительстве Федеральной миграционной службы при посольстве РФ в Латвии. Адрес: Рига, ул. Кр. Валдемара, 33, офис 27.

Телефон для справок 7331965.

11.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

переезжайте.