Настоящий «батька» Сергей Петрович Сахаров 2

2015-й год подарил Даугавпилсу немало юбилейных дат, одна из них – 135-летие со дня рождения Сергея Петровича Сахарова, директора Двинской белорусской гимназии И это не единственная юбилейная дата в биографии выдающегося педагога, публициста и историка, которого и русские, и белорусы считают своим земляком.

110 лет назад Сахаров женился на дочери настоятеля Люцинского (Лудзенского) собора Ольге Федоровне, ставшей для него не только любовью всей жизни, но и соратником, поддерживающим мужа во всех его начинаниях. Ольга Федоровна и сама имела литературный дар, писала стихи и пьесы.

Третий юбилей наиболее значим для нашего города – 1 августа 1925 года, 90 лет назад, Сергей Петрович стал директором Двинской белорусской гимназии.

Мы должны быть благодарны Сергею Петровичу не только за огромную работу по сохранению белорусской культуры, но и за изучение и сохранение истории Латгалии. Перу Сергея Петровича принадлежат труды о городе Лудза и Люцинской гимназии, о Краславе и Плятерах. Особое место в этом перечне занимает изданная на средства самого автора книга «Православные церкви Латгалии», которая ныне является основным источником информации о церквях и священнослужителях Латгалии до 40-х годов прошлого века.

Из воспоминаний внучки

«Сергей Петрович Сахаров был с осанкой высокого, стройного представительного мужчины, – рассказывает внучка Сергея Сахарова Нонна Ахметуллаева, ныне проживающая в Риге. – В молодости имел густые темные волосы, зачесанные назад. И усы, слегка опущенные вниз. Светло-серые глаза с открытым добрым взглядом, густые брови.

Никогда не курил и не любил, когда курили и пили спиртное другие. Все это он называл «чертовым зельем». В компании позволял себе выпить рюмочку легкого вина. Находясь в благодушном состоянии, любил затянуть «Интернационал» или «Смело, товарищи, в ногу». Всю жизнь любил песню «Вечерний звон».

По характеру был приветлив и добродушен с людьми, любил пошутить. Живя в городе, искал общения с простыми людьми, подолгу мог беседовать с ними на любую тему, постепенно переходя к своему любимому занятию — запись фольклора. Его всегда влекла природа, деревенские пейзажи. Любил слушать музыку, особенно нравилось ему все белорусское: песни, танцы, постановки… Был хорошим семьянином: заботливым, нежным и любящим мужем, отцом и позже… дедом».

В Полоцкой «бурсе»

Впечатления о своем детстве, годах учебы и директорстве Сергей Петрович описал в автобиографическом рассказе, дошедшем до наших дней.

Сережа Сахаров был единственным сыном нищего войскового дьячка, служившего в Полоцком кадетском корпусе. Когда хлопчику исполнился годик, начальство перевело отца в маленькую деревушку в 12 верстах от Полоцка. И для мальчика это были самые счастливые годы. Но смерь отца подкосила семью – матери приходилось браться за любую работу, лишь бы прокормить себя и сына. Чтобы дать Сереже образование, матушка устроила его в Полоцкое духовное училище.

Как впоследствии вспоминал Сергей Петрович, это учебное заведение во многом напоминало знаменитейшую бурсу Помяловского. Главный метод учебы — бессмысленная «долбня», экзамены — строжайшие, за любую (даже мелкую) провинность — жесткие наказания. Стоять всем классом в углу на коленках было делом привычным для многих воспитанников училища. Особо провинившихся на 3-4 часа сажали в карцер – маленький темный покойчик, запираемый тяжелым ржавым замком: студеный цементный пол, кромешная темнота и скопище блох, радостно кидавшихся на юных узников... Ну а самых «упертых» школяров по субботам секли розгами.

Некоторых учителей отличала особая жестокость в отношении воспитанников. Например, учитель арифметики выкликал провинившегося ученика к столу, приказывал протянуть руку и тут же отвешивал линейкой десяток горячих по детской ладошке. Особенно запомнился Сахарову наставник славянской и русской мовы: горбун маленького роста и огромной злости. Бурсаки, невзлюбившие учителя, не упускали возможности зло пошутить над ним. Наставник в долгу не оставался и с радостью раздавал воспитанникам щелчки (по-белорусски пстрычки), после которых на лбу бедных учеников вспухали синюшные шишки. Главное было — не заплакать, ибо сразу же потеряешь уважение товарищей и прослывешь малодушным.

Одним из повальных увлечений бурсаков было курение. Хлопчики ватагами собирались в потаенных кутках, под лестницей и смолили папиросы. Как-то разтакую компанию, в которой оказался и Сережка, застукал наставник. Его вместе с ребятами отправили с карцер, а на следующей день в училище вызвали матушку. Разгневанная родительница явилась с пуком розг — будущий директор гимназии навсегда усвоил маменькину науку.

В общем, в училище Сереже довелось и отбывать наказание в карцере, и получить свою порцию пстрычек и розог, и два года просидеть в одном классе. Спрашивали в училище строго, но и образование, как признавался Сергей Петрович, давали добротное – преподавали очень достойные люди. После окончания Полоцкого училища Сахаров продолжил учиться в Витебской духовной семинарии и Юрьевском (Тартусском) университете.

Просветитель с большой буквы

Двухэтажное кирпичное здание Двинской белорусской гимназии на улице Варшавас сохранилось и до наших дней. Восемь лет Сахаров был ее директором, и во многом благодаря его усилиям гимназия стала центром, объединявшим высокодуховную патриотичную белорусскую мол одежь. Здесь в свободное от работы и учебы время ученики вместе с наставниками (которые были чуть старше их) играли на сцене белорусского театра. 45-летний Сергей Петрович для них всех был настоящим «батькой».

Помимо директорской деятельности он еще успевал представлять двинских белорусов в городской управе, активно участвовать в создании Белорусской демократической партии — первой белорусской политической партии в Латвии. После закрытия Белорусской гимназии в 1932 году Сергей Петрович вынужден был уйти на пенсию, но продолжал активную деятельность: писал книги, собирал исторические материалы.

После войны по доносу «доброжелателей» Сахаров 5 лет провел в лагерях в Казахстане. Но даже там он не прекращал свою исследовательскую деятельность. Ему разрешали выходить за пределы лагеря, и Сергей Петрович использовал эту возможность для сбора фольклора и записи рассказов местного населения.

В 1950-м Сахаров вернулся к родным в Латвию, а через 4 года его не стало. Перед смертью он завещал дочери позаботиться о собранных материалах. И его труд не пропал напрасно: в этом году в Минске была издана книга «Ольга Сахарова. Сергей Сахаров. Избранные произведения».

19.12.2015 , 08:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv

Фото: Наталия Салагубова


Написать комментарий

Гражданское общество Латвии похоже на стационарного больного, а белорусское гражданское общество находится в глубокой коме.

В Мозыре через еврейское кладбище проложили газопровод по гробам..
В 1994 году Александр Лукашенко выиграл выборы в первый раз. Естественно, никто не знал, что он за человек, какие проблемы он собирается решать и как. И первый сигнал поступил, когда он в интервью немецкой газете сказал о том, что у Белоруссии много общего с нацистской Германией. Дословно он заявил:
"… И не все только плохое связано в Германии с известным Адольфом Гитлером… Ведь немецкий порядок формировался веками, и при Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента". Тогда подумалось: ну, бывает, ляпнул человек не подумав. Но потом выяснилось, что это высказывание было не случайностью, а реальным выражением его позиции.

В 1999 году в Белоруссии на государственном предприятии "Минская фабрика цветной печати" была отпечатана книга под названием "Война по законам подлости", состоящая из самых злобных антисемитских материалов XX века. Суть книги может быть выражена одной цитатой: "Народ, исповедующий религию, проповедующий воровство, мошенничество, убийство, избиение целых народов, — является по существу преступным. Тем более, их религиозная преступность освящена самим их Богом. Евреи не могут быть равноправными с христианским народом" (стр.131).

Гражданское общество Латвии похоже на стационарного больного, а белорусское гражданское общество находится в глубокой коме. В Мозыре через еврейское кладбище проложили газопровод по гробам.. В 1994 году Александр Лукашенко выиграл выборы в первый раз. Естественно, никто не знал, что он за человек, какие проблемы он собирается решать и как. И первый сигнал поступил, когда он в интервью немецкой газете сказал о том, что у Белоруссии много общего с нацистской Германией. Дословно он заявил: "… И не все только плохое связано в Германии с известным Адольфом Гитлером… Ведь немецкий порядок формировался веками, и при Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента". Тогда подумалось: ну, бывает, ляпнул человек не подумав. Но потом выяснилось, что это высказывание было не случайностью, а реальным выражением его позиции. В 1999 году в Белоруссии на государственном предприятии "Минская фабрика цветной печати" была отпечатана книга под названием "Война по законам подлости", состоящая из самых злобных антисемитских материалов XX века. Суть книги может быть выражена одной цитатой: "Народ, исповедующий религию, проповедующий воровство, мошенничество, убийство, избиение целых народов, — является по существу преступным. Тем более, их религиозная преступность освящена самим их Богом. Евреи не могут быть равноправными с христианским народом" (стр.131). Белогвардеец

2001 — разрушено здание синагоги на минской улице Дмитриева
2006 — прекратила свое существование здание синагоги в г. Шчучине (Гродненщина)
2008 — разрушено строение синагоги в Городке, Молодеченский район
2009 — разрушено здание синагоги в Любани

Написать комментарий