Осторожно, гололед!

Наши прибалтийские зимы характерны частыми оттепелями. Но чуть вновь приморозит - дорога покрывается тонким слоем наледи. Вот тут уж до беды недалеко. Сколько раз приходилось слышать печальные истории про незадачливых водителей: на повороте занесло, и произошла авария. А все, мол, из-за гололеда. Но виноват ли в этом только гололед? А как себя вел водитель? А как он себя должен вести в условиях гололеда? Этот вопрос мы задали преподавателю-инструктору автошколы с 27-летним водительским стажем Александру ПОРИЕТИСУ.

СКОРОСТЬ – В СООТВЕТСТВИИ С ОБСТАНОВКОЙ

- Водитель не всегда правильно оценивает ситуацию. Это приходит с опытом. Кому-то достаточно наездить порядка 20 тысяч километров, а к другим достаточный опыт не приходит и после 40 тысяч. Все это очень индивидуально. Но в любом случае от ошибки никто не застрахован. Зимой, когда возможен гололед, очень важно оценить состояние дорожного покрытия. Особенно это важно при ночных поездках. Я бы рекомендовал водителям через 1-1,5 часа ночной езды остановиться, выйти из машины и проверить состояние дороги. Это прежде всего касается малоопытных водителей, которые ночью, как правило, не ездят. Ведь дорожная обстановка может измениться очень быстро: днем тает, а к вечеру приморозит, или мокрый снег с дождем, а ночью опять же подморозило. Водители после аварии нередко говорят: «А мы держали разрешенную скорость, никакого превышения не было!» Так-то оно так. Да только они не учли конкретную дорожную обстановку на момент аварии. Поскольку дорога была скользкая, то скорость надо было держать ниже разрешенной. А сколько раз удивлялся, видя как в туман иные водители мчатся, как на пожар. Куда мчишься? Дальше капота не видно ведь ничего! Скорость-то выше критической. Окажись впереди неожиданное препятствие – не успеешь затормозить. Кроме того, водители зачастую переоценивают возможности машины, которая на больших скоростях при резких поворотах не может удержаться на дороге даже несмотря на прекрасную резину.
Аварии совершаются также из-за банальных ошибок. Например, нельзя переключать передачу во время маневра. Надо это сделать до того. И отпустить полностью сцепление. Скорость до начала маневра необходимо снизить. Плавно выполнить маневр, и лишь тогда немного увеличить скорость. Подчеркиваю – немного.

УЧИТЕСЬ ВЫХОДИТЬ ИЗ ЗАНОСА

- Наиболее часто подвержена заносу задняя ось легкового автомобиля. В этом случае преимущество имеют заднеприводные машины. Правда, они легче входят в занос, но и легче выходят из него. У переднеприводного все наоборот. Вывод заднеприводной машины из заноса происходит как бы на уровне инстинкта. Водитель инстинктивно сбрасывает газ, отпускает сцепление, и автомобиль выравнивается. А вот переднеприводную из заноса приходится вытаскивать – надо чуть-чуть прибавить газу. Да вот только одна закавыка: если скорость большая, то куда еще прибавлять? Наша задача – не вводить машину в занос. Но если так случилось, то надо руль повернуть в сторону заноса и отпустить педаль акселератора. А если повело переднюю ось, то руль поворачивается против заноса. И надо стараться сразу же вернуться на свою полосу дороги. И никаких манипулирований сцеплением! Оно только для переключения передач. И надо помнить: занос сам по себе не происходит – мы сами провоцируем его.
В наших автошколах не учат искусству выхода из заноса. Но можно потренироваться самому. Для этого надо выбрать ровную площадку, и чтобы вблизи не было предметов, о которые можно повредить машину. Далее следует накатать до скользкости колею, установить в снегу какой-то ориентир, скажем, небольшую палочку и тормозить так, чтобы не сбить ее. Этим нарабатывается навык правильно оценивать тормозной путь в условиях гололеда. Одновременно можно отрабатывать приемы борьбы с заносами. Одно очень важное предупреждение: ни в коем случае такие тренировки нельзя проводить на льду озер, рек и других водоемов. Это смертельно опасно! Можно провалиться под лед! Ведь никогда точно нельзя оценить состояние льда в данном конкретном месте.
Как инструктор могу сказать, что у курсантов, которые обучаются вождению зимой, нарабатываются навыки вождения в условиях гололеда, чего не скажешь о тех, кто учится езде летом.
И последнее – о взаимной вежливости на дорогах. Это касается как водителей, так и пешеходов. Замечаю, что в последние годы наши водители часто проявляют просто нетерпимость как друг к другу, так и к пешеходам. Стоишь иной раз у светофора, только зажегся желтый свет – уже сзади сигналят: «Мол, чего ждешь, давай езжай!» Но ведь зеленый свет еще не включился! Особенно нетерпимо некоторые водители относятся к начинающим водителям за рулем «учебки». А между тем «учебки» строго соблюдают ПДД и редко попадают в дорожно-транспортные происшествия. А вот те «опытные» водители, которые слишком нетерпеливы, сами часто нарушают Правила дорожного движения и попадают в ДТП.
Дорогие водители! Всегда правильно выбирайте скоростной режим, не забывайте оценивать состояние дорожного покрытия, будьте внимательны на дороге! И особенно в зимнее время, в условиях гололеда.

Подготовил Борис ЛАВРЕНОВ

09.02.2006 , 13:38

"Миллион"


Написать комментарий