Зря Европа боялась «польских сантехников»

Рабочие из стран — новичков ЕС идут только на пользу экономике

Вчера Еврокомиссия обнародовала отчет о передвижении рабочей силы в Евросоюзе с момента его расширения, а также данные, как этот процесс влияет на экономику стран ЕС. Как выяснилось, старые члены альянса, решившие открыть свои рынки для рабочих рук с Востока, получили от гастарбайтеров гораздо больше плюсов, чем минусов.



Ирландия оказалась прозорливее



Не секрет, что при расширении Евросоюза многие государства, входившие в него до 1 мая 2004 года, опасались чрезмерного наплыва рабочих из стран-новичков и ввели поэтому переходные периоды, на время которых доступ на их рынки труда для гастарбайтеров затруднен. Ирландия же, например, этого не сделала, и едут в Дублин целые автобусы с молодыми людьми из провинции в поисках высоких окладов и нормальных социальных гарантий. Как следует из доклада Еврокомиссии, ирландцы оказались прозорливее, и приезжие рабочие оказывают на их экономику самое положительное влияние.

Пока в странах ЕС гастарбайтеров с Востока немного: менее 1% от трудоспособного местного населения. Только в Австрии и Ирландии этот показатель превышает среднестатистический — 1,4 и 3,8%, соответственно. Причем в первом случае гости из Восточной и Центральной Европы проходят стандартную процедуру регистрации и получения разрешения и остаются в стране в основном на короткий период. В Ирландии ситуация сильно отличается: здесь рынок труда практически полностью открыт, и несмотря на это местные работники не испытывают особого давления.

Всем ребятам пример



Еврокомиссия фактически отметила несостоятельность опасений о наплыве “польских сантехников” в Старый Свет. Наоборот, в той же Ирландии, например, приток иностранцев улучшил ряд экономических показателей. В стране сократился уровень безработицы. Возможно, тут свою роль сыграли и созданная гастарбайтерами конкуренция, и заключенный не так давно профсоюзами договор с работодателями, по которому минимальная часовая ставка оплаты выросла, а иностранные и местные работники уравнены в правах.

Учитывая позитивный эффект от притока свежей рабочей силы, ответственный еврокомиссар Владимир Шпидла советует остальным странам ЕС взвесить, следует ли продолжать мероприятия переходного периода.

09.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий