Горячее лето 2004 года

Латвийская инфляция становится притчей во языцех. Впервые за последние лет десять летние цены на продукты питания превысили зимние. Латвийские предприниматели объясняют происходящее вступлением страны в ЕС и подорожанием топлива. Однако и в Литве, и в Эстонии ценовых скачков не наблюдается. Более того, зарубежные специалисты уверены, что Европа тут ни при чем.

РЕКОРДНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Всего месяц тому назад Банк Латвии пообещал, что во втором полугодии цены расти не будут, а уровень инфляции не превысит 4,5%. Однако предсказания финансового учреждения уже пошли прахом, что доказывает очередное исследование Центрального статистического управления (ЦСУ). Согласно данным ЦСУ, за последние полгода уровень инфляции достиг уже 5,7%, а средняя прибавка составила 0,82% в месяц. Это значит, что, сохраняя набранный темп, к концу года Латвия подойдет с рекордным показателем в 9,8%.

“Я не думаю, что эти цифры — повод для паники, — сказала Kb директор Института экономики Райта Карните. — Однако ничего хорошего это не означает. Никаких мер по предотвращению подобной ситуации в нашей стране не принималось. Немного поднялась ставка рефинансирования Банка Латвии, но это было сделано слишком поздно, чтобы хоть как-то повлиять на развитие событий”.

По данным Банка Латвии, страна сможет закончить год с показателем в 5,5—5,7%.

“Мы ожидали повышения цен в связи со вступлением в ЕС, однако некоторые факторы прогнозировать невозможно. Так, например, никто не мог предугадать такой быстрый рост мировых цен на нефтепродукты. Кроме того, ни одно финансовое учреждение не предскажет рост цен на молоко и продовольствие. В большей мере росту инфляции способствовал ажиотаж, связанный со вступлением в альянс, чем какие-то объективные факторы, — сказал Kb пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис. — К тому же я не согласен с тем, что мы сидели сложа руки. Помимо повышения до 3,5% ставки рефинансирования мы еще и увеличили обязательный резерв для банков с 3 до 4%. Однако сбалансировать фискальную политику страны в одиночку у нас не получится. Для этого нам необходима поддержка правительства. В частности, бюджет с дефицитом не более 1,5%. Если же “вжать педаль газа до пола” и увеличивать эту цифру, то рынок наводнится дополнительными средствами. Именно они стимулируют рост цен и разогрев экономики. Таким образом, потребительский бум, произошедший в двухлетний срок, может стать началом долговременного экономического кризиса".

ДЕШЕВЫЕ СОСЕДКИ

Между тем в соседних республиках о подобной возможности не говорят даже в отдаленном будущем. В Литве и Эстонии, вступивших в ЕС в один день с Латвией, никаких кризисов не ожидают. Более того, такого стремительного роста цен не наблюдается ни в одной новой стране Евросоюза. Товары и услуги в Литве подорожали в июле всего на 1,9%, а продукты питания — на 1,1%. То же и в Эстонии, где уровень инфляции составил 4,5%, причем продовольствие подорожало всего на 0,3%.

“Главная наша заслуга заключается в том, что мы привязали национальную валюту к евро. В результате ряд товаров, приобретаемых в долларах (например нефтепродукты), стал для литовцев относительно дешевле. Еще одна причина кроется в инфраструктуре наших рынков. У нас, например, силен уровень конкуренции на рынках розничной торговли и коммуникаций, а потому постоянно идет борьба за клиента, устраиваются различные акции и скидки. Тут не до повышения цен!” — считает аналитик Vilniaus bankas Вилия Таурайте.

В Латвии же в июле, по сравнению с июлем прошлого года, жизнь подорожала на 6,7%. Сильнее всего это ударило по карманам пациентов больниц и поликлиник, поскольку услуги здравоохранения за год поднялись в цене на 16%. Дороже стали и продовольственные товары (8,4%), примерно на столько же подорожали коммунальные услуги: газ, вода и электроэнергия. Зато не приходится жаловаться любителям модно одеться. С этим в Латвии все в порядке. За последний год стоимость обуви и одежды поднялась всего на 1,8%.

“В Литве после вступления в ЕС наблюдается приток дешевого продовольствия из-за границы. Кроме того, у нас не было ажиотажного спроса на спички и соль. Никто не делал запасов в ожидании ЕС, а потому не было смысла спекулировать на потребительских страхах, — подытожила г-жа Таурайте. — Впрочем, повышение мировых цен на металл и нефть не обошло нас стороной, и потому какой-никакой, а рост инфляции у нас наблюдается. Другое дело, что ЕС к этому не имеет никакого отношения”.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА

Однако экономисты советуют сохранять хладнокровие и пользоваться статистикой за последнее десятилетие, а не несколько месяцев, прошедших после вступления в ЕС.

“Сравнивая Литву, Латвию и Эстонию, мы всегда выхватываем какие-то короткие промежутки времени, по которым, в принципе, судить об общей картине было бы в корне не правильно. Иногда мы опережаем своих соседей по каким-то краткосрочным показателям, а иногда они показывают нам пример. В долгосрочной ретроспективе относительно инфляции наши соседи выглядят несколько лучше. Я связываю это с тем, что рост цен у нас происходит за счет увеличения стоимости товаров первой необходимости и продуктов питания, а у них растут цены на связь и транспортные услуги, составляющие куда меньшую часть от ВВП”, — объяснила ситуацию Райта Карните.

И действительно, если обратить внимание на динамику инфляции в трех странах за последние четыре года (см. график 1), становится ясно, что в Эстонии с ценами дела обстоят ничуть не лучше. В среднем если Латвия идет с постоянным показателем около 2,5%, то Эстония держит стабильную четверку.

В то же время, как показывает динамика инфляции за последние годы, наша северная соседка начиная с 2001 года упорно тормозит этот темп, что в нынешнем году позволило ей обойти Латвию по экономическим показателям (см. график 1). Ну а в Литве макроэкономическая картина всегда почему-то лучше, чем у нас. В последнее же время в стране и вовсе наблюдается дефляция, несмотря на вступление в ЕС и предсказываемый рост цен (см. график 2).

“У нас в Литве очень хорошо развита розничная торговля. Торговые сети настолько остро конкурируют друг с другом, что о повсеместном, резком повышении цен не идет и речи. Тот, кто первый поднимет цены на товары, рискует остаться без клиентов. Впрочем, это, вероятно, не объясняет, почему у вас в стране все так стремительно дорожает. Одно могу сказать: причина кроется не во вступлении в ЕС, — рассказала Kb Даля Сукацкиение, временная поверенная в делах Литвы в Латвии. — Вполне возможно, что наша страна просто была лучше подготовлена. У нас ведь было время договориться с Европейской комиссией.

Вообще, все зависит от правительства страны, а предприниматели не могут повлиять на этот процесс. Разве что пользуясь случаем повышать цены, что означает рыть себе яму собственными руками, ведь возможного перегрева экономики в Латвии никто не отменял”.

24.08.2004 , 14:55

kba.lv


Темы: ,
Написать комментарий