Вейонис: хватит жаловаться, в Латвии жить хорошо 71

← Вернуться к новости
ну батенька вы и 1 ое дурак ! или 2ое участник преступной приватизации и ликвидации и боитесь , что народ может пересмотреть итоги приватизации и оценить ликвидпторов по заслугам ! или 3 е вырастили вас сытные буржуины и работаете в данный момент троллем власти , все что делает проамерикански , пробрюссельски чиновники в НЕУГОДУ СВОЕМУ НАРОДУ - ДЛЯ ВАС ХОРОШО ! А МОЖЕТ ВЫ СЛЫШАЛИ , ЧТО ЕСТЬ МОДЕРНИЗАЦИИ И ПРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ ( ЧЕМ ГАНДОННАЯ ФАБРИКА НОКИА И ПЕРЕПЛЮНУЛА И ВЭФ И РАДИОТЕХНИКУ КОТОРЫЕ ОСТАЛИСЬ ОДНИ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА ПЕРЕД АКУЛАМИ КАПИТАЛА ! СНАЙГЕ ЛИТОВЦЫ НЕ ДАЛИ УТОПИТЬ , ЧЕХИ ШКОДЫ ВЫПУСКАЮТ , У ПОЛЯКОВ ПРОМЫШЛЕНОСТЬ ПЫХТИТ - НАШИ ПРЕСЫ ИЗ РАФ ВОВСЮ РАБОТАЮТ ! ЕЩЕ РАЗ , ДУРИЛКА КАРТОННАЯ ТЫ КАК И ВСЕ НАШЕ ГОСУДАРСТВО ! двуликий янус

Да уж. Судя по вашем "дурилкам кортонным" вы действительна весьма ограничены в своём восприятии реальности. Какое отношение правительство упомянутых вами стран имеет к перепрофилированию предприятий? Это всё результат грамотного руководства. Для этого нужны средства. Государство не будет расходовать средства на прямую поддержку того или иного предприятия, ибо это чистое лоббирование. Финансировать можно какую-то отдельную отрасль - например пассажирские перевозки. В 1992 г. AB Snaigė была приватизирована и зарегистрирована как акционерное общество. ПРИВАТИЗИРОВАНА!!! А кто и как распоряжается приватизированным уже не забота государства, если это не нарушает принятые в государстве законы. Прессы работают, потому что это ОБОРУДОВАНИЕ. Топором тоже можно гвозди заколачивать, никто же этого не делает. Поэтому для прессов, выпускавших консервные банки нашли лучшее применение. Нахрен никому не нужны ваши РАФы. Их даже Газели с рынка подвинули, не говоря уже о западных аналогах. Троллем власти? Кем ещё? Почему не офицером ПБ? Или ещё кем-то? В одном соглашусь. Я, в отличие от вас РАБОТАЮ!!! Я чуть выше отписался с чего начиналась история Bosch. Там государство, знаете ли, тоже имеет весьма опосредованное отношение к созданию. Человек всё сам создал!!! Своим трудом и своей головой! А не ныл - какое плохое правительство, заводы не строит, как всё хреново.

Ответы на коммент:

Троллем власти? Кем ещё? Почему не офицером ПБ? Или ещё кем-то? В одном соглашусь. Я, в отличие от вас РАБОТАЮ!!! Гость

Оно и видно, что работаешь, голубок. Тебе по знакам начисляют, раз ты такие простыни строчишь, дурашка? Однако, неэффективно работаешь - такие "доводы" могут подействовать лишь на детей и то лишь самых тупых.
Теперь, по делу. Если взять Даугавпилс, то к 96-му многие здешние предприятия еще действовали.На тот момент они представляли собою государственные акционерные общества – и именно их передача в распоряжение Агентства по приватизации стала первым шагом к их разграблению. Но наши заводы не обязательно было уничтожать. В крайнем случае, их можно было бы поставить на временную консервацию, для того, чтобы содержать какое-то время в планово-убыточном режиме – на это не требовалось много денег. Ведь любое предприятие ценно не столько благодаря своему оборудованию и технологическим процессам (которые всегда можно модернизировать), сколько своей дорогостоящей инфраструктурой – инженерными коммуникациями, энергетическими объектами, производственными площадями и т.д. Все это необходимо было сохранить. Но это не было сохранено. Отраслевые министерства в начале 90-х были ликвидированы, госсобственность, по сути, осталась бесхозной. С 92-93 годов началось массовое изъятие оборотных средств предприятий в государственный бюджет, а сами предприятия пытались рассчитываться друг с другом путем взаимозачетов или по бартеру. Опять же, в ту пору начался массовый «распил» промышленных активов. Тогда одним из главных способов прибрать «понравившееся» предприятие к рукам было преднамеренное доведение его до банкротства с последующим выставлением на аукцион. А чтобы обанкротить тот или иной завод, нужно было разрушить устоявшиеся технологические «цепочки», соединяющие его с другими предприятиями по территории всего бывшего СССР. В результате уничтожения подобных «цепочек» существенно пострадали и местные предприятия.
Наконец, над уничтожением латвийской промышленности существенно «поработали» и наши собственные правительства тех лет. Люди, их возглавлявшие - Годманис, Биркавс, Гайлис - в плане экономического опыта являлись просто нулями. Проводимая ими безграмотная внутренняя и внешняя политика нанесла огромный вред латвийскому хозяйству. Кроме того, существовало мнение, что крупные предприятия не стоит спасать уже по той причине, что руководившие ими влиятельные «красные директора» считались потенциальными противниками власти. А потом оказалось, что и немалая часть этих самых бывших «красных директоров» оказалась заинтересована в грабеже своих предприятий и захвате их активов в собственные руки. Все вместе данные факторы и предопределили столь печальный исход. Предприятия буквально растаскивали по кусочкам, забирали у них оборотные средства, обвешивали непосильными кредитами в 30, 60 и даже 120% процентов годовых! К тому же, по тем временам банковские проценты оказывались одинаковыми и для торговых контор, и для операций с недвижимостью, и для производственных предприятий. На финальном этапе оборудование многих заводов и фабрик было продано по цене металлолома. От этого выигрывали банковские структуры и нарождающийся класс «новых собственников».