Блеск и нищета латвийской Рублевки или почему из Латвии не получилось Второй Швейцарии 2

На канале, соединяющем озеро Югла с Балтэзерсом (Белым озером) – этакой латвийской Рублевкой, новое строительство домов на продажу приостановлено до лучших времен, так как прежде выстроенные особняки не продаются, да и так называемые таунхаусы стоят полупустыми. Кризис, грохнувший недвижку Латвии (как и все остальное), усугубили местные политики, поднявшие стоимость вида на жительство в стране сразу на 100 тысяч евро.

Теперь можно точно говорить, что проект «Мы ближе, чем Швейцария», бывший девизом одного из самых успешных местных банков, проданных в итоге за долги государству за 1 лат, а затем - за смешные деньги нескольким инвесторам, провалился. А ведь предпосылки для «Второй Швейцарии» имелись вполне.

Первое: это - близость и от России, и от европейских стран, этакий мостик. Второе: использование русского языка во всех сферах жизни, что сразу выделяло Латвию из двух других балтийских республик. Третье: хорошо развитая местная банковская сфера, где тоже работали люди, говорящие на русском, но мыслящие уже по-европейски.

Четвертое: хорошая экология. Как написано для привлечения туристов и инвесторов на одном из популярных латвийских сайтов: «Латвия – одна из самых зеленых и экологически чистых стран Европы. 46% территории страны занято лесами.»

Сейчас строительство на Балтэзерсе таких вилл их владельцам было бы не по зубам. Кризис-с...

Пятое: многочисленные популярные российские фестивали в Юрмале, привлекавшие соотечественников со всего мира (даже Абрамович однажды не поленился на яхте зайти).

Шестое: сравнительно недорогой (соотносящийся со стоимостью недвижимости) Вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, позволяющий получить Шенгенскую визу для себя и членов своей семьи, чтобы беспрепятственно потом передвигаться по всей Европе, не говоря об отдыхе в Латвии.

И что же теперь со всеми этими пунктами стало?

Русский язык распространен, но молодое поколение латышей часто на нем уже не разговаривает и языка не знает, предпочитая английский. Количество банков скукожилось до нескольких иностранных, представляющих в основном «Тре крунур».

По поводу экологии вопрос: вы давно ездили в латвийскую глубинку или летали на самолете в Россию? Видели повсеместно огромные проплешины вырубок? Такое ощущение, что деревья (для маскировки) оставили лишь вдоль дорог, а остальные нещадно вырубили или продолжают рубить. На подступах к тому же Балтэзерсу из-за этого появляются болотца там, где их никогда не было! Просто при массовой вырубке деревьев и без того высокий уровень грунтовых вод, который характерен для Латвии, уже ничем не сдерживается…

Про «Новую волну», «Музыкальный КиВин», «Камеди клаб», «Юрмалину» все и так уже знают. Вырубили подчистую. В итоге, Юрмала осталась с приобретенными россиянами дорогущими апартаментами и домами со своей сыростью и «мертвым сезоном» зимой, холодным морем летом, но невозможностью при этом хотя бы потусоваться на фестивалях. Поэтому и российских туристов на 30 процентов уже меньше, и каждый швед при нынешнем дождливом и зябком лете в Юрмале на счет пошел. Не едут они сюда в массе своей – чего они тут не видали?

По рассказам местных жителей, этому таунхаусу в устье канала на Балтэзерсе года 3-4 уже, но он до сих пор наполовину не заселен...

И собственный пляж в воскресный теплый день у таунхауса оказался безлюден...

Теперь о виде на жительство. С этого года цену на ВНЖ латвийские политики подняли со 150 тысяч евро до 250 тысяч. Поэтому стоимость купленной недвижимости в Риге, Рижском регионе и городах Латвии республиканского значения должна быть не ниже новой планки. И оплачивать недвижку можно только из личных средств, без использования кредитов.

Что получает за это новоявленный «латвиец»? Разрешение на ВНЖ для себя и членов своей семьи сроком на 5 лет, но с обязательной ежегодной регистрацией. При этом лишь сам инвестор имеет право на работу в Латвии, остальным членам семейства это запрещено.

По этому поводу есть весьма показательная статистика. Согласно исследованию, проведенному по заказу Латвийского фонда интеграции, почти 46,5 тысяч жителей Латвии - граждане третьих стран с постоянным видом на жительство. Из них 81% - это граждане России! Почти половина из них вид на жительство получили за покупку недвижимости. И примерно 60% в Латвии сидят без работы. Потому что, как пишет в череде якобы местных «плюсов» тот же сайт, «за годы нахождения страны в Европейском Союзе практически исчезла местная промышленность: хлынувший поток дешевых денег сделал производство нерентабельным, и оно уступило место транзиту и сфере услуг.» А всего-то 10 лет каких-то прошло! 

И про мост в Европу – смотри пункт первый. Он, конечно, остался, но весьма обветшал и проржавел. Россияне предпочитают попадать в Европу объездными путями, как и европейцы - в Россию.

А латвийские риэлторы словно застыли в прошлом времени, зазывая покупать в закрытых поселках в выемках того же Балтэзерса 3-комнатные квартиры на 1 этаже стоимостью в 435 тысяч евро (121.5 м²) или шикарные особняки, начиная с 950 тысяч евро, агитируя наличием своего причала для яхт и выходом из Балтэзерса в Рижский залив.

Мало того, что вся эта "красота" в поселке, где тебе всю жизнь будут навязывать неведомые услуги с повышением тарифов, так и еще залив за тридевять земель, до которого идти и идти, как купальщику в Юрмале, чтобы найти место поглубже…

Если бы речь шла о Бискайском заливе, например, тогда – другое дело. Кстати, в той же испанской Марбелье новые апартаменты с 2 спальнями, недалеко от Пуэрто Банус продаются
от 149 тысяч евро. А на черноморском побережье Болгарии студии и 2-комнатные квартиры обойдутся вообще от 20 до 40 тысяч евро! В дорогой и благоустроенной Вене, где полно русских, квартиры - от 2 тысяч евро за квадратный метр, т.е. небольшая квартира обойдется в тысяч 100, а с аукциона и еще дешевле.

А ведь это нейтральная (от НАТО) и благополучная Австрия с хорошей социалкой, а не Латвия, где политики и чиновники живут как бы отдельно от страны и ее жителей, получая установленные самим себе высокие зарплаты, премии и надбавки непонятно за что.

Они явно не прибавляют мира в двухобщинное общество, на которое раскололась (во многом благодаря им же) страна. Пробрюссельским менеджерам от власти никак нельзя, чтобы латыши не боялись «русской угрозы», иначе исчезнет и смысл существования таких вот политиков. И вместе с ними и все их бонусы, ништяки и навороты. А там хоть трава (в смысле – лес) не расти…


Написать комментарий

Больше рус пропоганды, ещё больше!


Будем ждать, когда эта благодать прилично подешевеет, тогда можа и прикупим...

Написать комментарий