Дисциплина. Дружба. Форма! 2

Помните темно–синие платья и костюмы, белые фартуки и рубашки в клеточку? Благодаря школьной форме, которая ушла из нашей жизни вместе с развалом Советского Союза, все дети были равны. Ребята из малообеспеченных семей дружили с детьми богатых и при этом не чувствовали себя ущербными. В преддверии 1 сентября "Вести Сегодня" решила выйти на улицы города, чтобы узнать у рижан их мнение: нужна ли школьная форма?

Владимир Гой, писатель:

— Я двумя руками за школьную форму. Потому что, к сожалению, у нас общество разделено на две категории — бедные и богатые. И, для того чтобы малоимущие дети могли себя чувствовать в окружении богатых сверстников полноценными детьми, школьная форма просто необходима. А еще я за то, чтобы форма была модной и современной. Ну а так как форма стоит денег, ребят из малообеспеченных семей должно спонсировать государство.

Олег, хореограф:

— Школьная форма необходима, потому что это дисциплинирует ребят. У нас, когда я учился в школе, по четвергам был свободный день, и мы могли приходить на учебу в “гражданской” одежде. Знаете, сразу чувствовалась разобщенность класса. А еще было бы здорово, если бы форма у каждой школы была разная, чтобы можно было знать — вот эта, к примеру, немецкая, это английская, а это 1–я гимназия. Школьная форма во всех странах мира означает престиж, и только у нас она ассоциируется исключительно с СССР.

Инга, школьница:

— Не нужна. Мы молодые, и нам хочется чем–то отличаться от своих одноклассников, а если мы будем ходить в одинаковых синих платьях или костюмах — скучно и неинтересно. Не надо ставить нас в рамки. С помощью одежды мы выражаем себя — по–другому пока просто не можем.

Василий Мельников, предприниматель:

— Школьная форма нужна. Только она должна быть не как в тюрьме одинаковая, а разная. По крайней мере, два вида женской одежды — например, брючный костюм и платье, и два вида мужской формы. Но, кстати, форма — не главное. Я считаю, в первую очередь нужно запретить носить в школу мобильные телефоны, а то сегодня дети считают, что, если у тебя нет сотового, значит, ты, простите, лох.

Юрий, фотограф: — Я человек консервативных взглядов, поэтому считаю, что форма нужна. Это, во–первых, сплачивает коллектив, ребята чувствуют себя одним целым, командой. К тому же у нас люди зарабатывают по–разному: одни, например, родители могут позволить своему чаду дорогие джинсы, а другие покупают дешевое платьице в “секонд–хэнде”. В результате одна принцесса ходит с поднятым к верху носом, а другая опускает глаза. Несправедливо.

23.08.2004, 12:06

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Школьники считают, что форма лишает их индивидуальности. Мне кажется, многие ошибаются утверждая это. Самое большое удовольствие - преобразиться после школы. Свою индивидуальность надо проявлять своим интелектом, а не одеждой.

Мне известно, что такое форма и ее отсутствие на собственном опыте. Наличие хорошей формы не повредит ни кому.

Мне тоже раньше казалось, что форма лишнее!! Наоборот-она придаёт некую строгость и важность происходящего!! А на улице ходи хоть голый!!

Написать комментарий