По ком звонит колокол 23

← Вернуться к новости

Так вот, следствием товарно-денежных отношений является то, что других людей человек стал видеть не как личностей, а как обладателей вещей, не как цель, а как средство. У Маркса это названо вещным характером отношений, и это тоже превращенная форма, которая должна исчезнуть при коммунизме.
Когда это произойдёт, люди будут относиться друг к другу не посредством вещей, не как к владельцам вещей, а как к личностям, как к цели, а не как к средству и статус перестанет определяться вещным богатством. Однако исчезнут ли статусы вообще? Конечно, нет! Будут крупные и талантливые ученые, сделавшие крупные открытия, и молодые или посредственные специалисты, и естественно в глазах общества статус таких людей будет отличен. Будут спортсмены, соревнующиеся ради победы, а значит и ради статуса. В общем, есть много статусов и еще больше способов выражать свой статус. В том числе и вещами, как например показателем личного вкуса, таланта, умения. Вряд ли женщина откажется продемонстрировать свою индивидуальность оригинальным не дорогим, как сегодня, а раскрывающим её индивидуальность платьем. Впрочем то же самое можно сказать и об обстановке в доме, и о самом доме для любого человека.
Так что при коммунизме с отменой товарно-денежных отношений исчезнет именно вещный характер достижения социальных статусов, в то время само стремление к достижению высоких статусов никуда не денется, ибо таки да, инстинкты, и вообще человеческое общество немыслимо без системы статусных позиций. Как и всегда будут преклонятся перед первопроходцами, героями, великим учеными и другими людьми, сделавшими много для общества. И пацаны будут мечтать стать такими героями, и в этом смысле конкурировать за высокий статус. Но вклад в развитие общества не нужно будет измерять опосредованно через деньги, поэтому он не будет тождественен количеству накопленного барахла и не сможет быть передан по наследству.
И раз уж вы так настаиваете, то напомню пример, который я уже не раз приводил, а именно классическую античность – полисный строй в эпоху его расцвета. Граждане полиса, имея как правило рабов и зависимых людей, приличный, а иногда и неприличный доход, почему то не рвались к безделью. С молодых лет они активно занимались трудом, конечно в специфической форме, в первую очередь общественной деятельностью на благо полиса. Они рисковали жизнью, но не уходили с общественного поприща. Исключение в частную жизнь, в «свободное время», о коем мечтают наши современники, для людей античности было наказанием. И ведь это было нормой жизни граждан, а вовсе не достоинством небольшого числа подвижников.

Только не стоит объяснять мне, что у этих людей были рабы и поэтому… Уже у современных людей в руках такие могущественные технические средства, что никаким рабам не снилось. Освобождение человечества от алгоритмизированного физического труда во все большей степени должно приводить к тому же – исключение человека в частную жизнь из общественной станет не благом, а наказанием.