Изобретательность – ключ к европейским деньгам 1

20 августа из-за чрезмерно большой активности был прекращен прием проектов в трех программах сельскохозяйственного фонда поддержки ЕС. Логичен вопрос: не ждет ли такой же поворот предпринимателей, которые недавно начали подавать свои проекты, претендуя на получение евроденег в рамках других программ? Каким же должен быть проект, чтобы он получил поддержку? Возможно, его может спасти оригинальность и эксклюзивность идеи?

Как рассказала «Деловому» Винета Вилистере-Лаце, руководитель отдела общественных отношений Латвийского агентства инвестиций и развития, прием проектов от предпринимателей начался 12 августа, поэтому еще рано говорить о тех, кто получит поддержку.

- Это станет известно только через три месяца, – говорит г-жа Вилистере-Лаце, – такова длительность цикла от подачи проекта до его поддержки. Однако Агентство инвестиций и развития не выдвигало специального требования к оригинальности проекта. Основная идея структурных фондов Европейского союза заключается в помощи развитию государственной экономики и народному хозяйству. Это и будет одним из главных критериев на стадии оценки проекта.

Сначала окупаемость, потом оригинальность

Иева Верземниеце, руководитель проектов ЕС Hansabanka, также отметила, что оригинальность идеи и необычность не являются причинами более быстрого получения денег из европейских фондов.

«Скорее всего, можно сказать, что идея и проект должны быть реальными и воплотимыми, еще один важный фактор – это долговечность проекта. На все проекты будут распространяться одни и те же критерии оценки. Если говорить о несельскохозяйственной отрасли, то здесь мы не сталкивались с эксклюзивными проектами, но было много идей по повышению мощности традиционного производства. Для нас как для банка важно, какую прибыль проект принесет за определенный период времени. Поэтому эксклюзивность проекта – это лишь один из факторов, на который банк обращает внимание.

Однако г-жа Верземниеце отметила, что Hansabanka открыт для новых идей предпринимателей и старается их поддерживать. В пример она привела известное уже на всю Латвию страусоводство. Недавно SIA Rats АВ получило кредит на реализацию проекта, который позднее будет финансировать из фондов ЕС. Проект предполагает строительство инкубационной фермы для страусов. Сейчас это предприятие уже занимается разведением страусов и реализацией страусиного мяса.

С юмором, господа, с юмором!

Мнения финансистов, однако, не разделил консультант по вопросам ЕС, директор Investоciju Ideju centrs Иво Беркольдс, который считает, что успешными окажутся именно оригинальные и чем-то выделяющиеся проекты:

- На мой взгляд, латвийские производители могут завоевать свое место на европейском рынке, предлагая совершенно новые продукты и решения или же остроумные модификации имеющихся продуктов. Латвия и ее предприниматели являются участниками общей политики ЕС, которая заключается в стремлении стать одним из наиболее сильных в экономическом плане регионов мира. Один из инструментов достижения этого – развитие производства продуктов с высокой добавочной стоимостью. Здоровое чувство юмора идее явно не помешает.

По мнению г-на Беркольдса, ответственные учреждения вынуждены оценивать проект по принципу «конкурентоспособен ли этот товар на европейском рынке», он также высказал предположение, что большая часть фондовых денег, во всяком случае по сумме, будет потрачена на обустройство существующих структур и замену оборудования. «В этом случае об особой изобретательности говорить, конечно, не приходится. Однако есть программа, которая напрямую поддерживает всяческие новшества. Она так и называется – «Поддержка нововведениям». Консультант считает также, что проекты следовало бы сравнивать между собой, чтобы определить наиболее перспективные идеи.

- Конкурентоспособность латвийских предпринимателей на европейском рынке могло бы обеспечить предложение нетрадиционного продукта в небольшом количестве, ведь мы не можем предложить новый конечный продукт всей европейской аудитории.

Г-н Беркольдс также полагает, что предприниматели не спешат предлагать смелые проекты по производству совершенно новых товаров, так как опасаются получить отказ. Из-за боязни не успеть получить деньги предприниматели идут по пути наименьшего сопротивления, тогда как подобные проекты нельзя «торопить» – необходимо исследовать, как отреагирует на них рынок, как поведут себя поставщики.

Латвийским производителям, считает наш эксперт, необходим новый подход и новый взгляд на европейский рынок. Если идея бизнеса перспективная, то и получить финансирование для реализации этой идеи будет проще. А потому г-н Беркольдс призвал предпринимателей ориентироваться в бизнесе именно на идею, добавив, кстати, что не стоит зацикливаться на европейских деньгах. Хорошая идея всегда дорого стоит!

КСТАТИ

Прием проектов прекращен по программе «Инвестиции в сельскохозяйственные предприятия», в которой заявленное финансирование примерно на 6 млн. латов превысило трехлетний лимит этой сферы, «Поддержка молодым крестьянам», где превышение составило соответственно 700 тысяч латов, и «Улучшение переработки сельскохозяйственных продуктов и маркетинга», где заявленное финансирование примерно на 200-300 тысяч латов превышает доступное в 2004-2006 годах.

СПРАВКА

В рамках европейской программы поддержки развития новых продуктов и технологий

не поддерживаются:

транспортная отрасль (есть исключения),

отрасли производства сельскохозяйственных и рыбных продуктов,

отрасль розничной и оптовой торговли (есть исключения);

поддерживаются:

разработка пилотных моделей продуктов или технологий,

разработка технического проекта новых продуктов и технологий.

На что претендуем:

До 2006 года предприниматели могут получить поддержку в следующих программах:

1. Поддержка по улучшению инфраструктуры коммерческой деятельности.

2. Поддержка консультаций и участия коммерческих обществ в международных выставках и торговых миссиях.

3. Поддержка развития новых продуктов и технологий.

4. Поддержка повышения квалификации, переквалификации и дальнейшего образования работников.

Секрет их успеха: дырки в подошвах и мыльные пузыри

История содержит огромное количество примеров, когда именно нестандартная идея становилась залогом успеха и процветания бизнеса, развивающегося потом на протяжении многих десятилетий. Причем такие примеры есть уже и в Латвии.

Клейкие бумажки

Клейкие бумажки для заметок ( Post-it Notes ) появились в результате неудачного эксперимента по усилению прочности клея. В 1968 году сотрудник исследовательской лаборатории компании 3М пытался улучшить качество скотча. Он получил плотный клей, который оказался совершенно бесполезным для скотча, так как не впитывался в склеиваемые поверхности. Через четыре года, его коллега, который в свободное время пел в церковном хоре и был раздражен тем, что закладки в книге псалмов, все время выпадали, вспомнил об этом клее. В 1980 году Post-it Notes были впервые выпущены в продажу.

Кстати, американский инженер Арт Фрай за свое изобретение – самоклеющиеся листочки для записей – получил от своей компании всего один доллар. Зато сделал карьеру – дорос до поста вице-президента, хотя начинал лаборантом.

«Дышащие» подошвы

Бизнесмен Марио Морети Полегато построил громадную компанию, воплотив простейшую идею: проделав дырки в подошве обуви. Девять лет назад на его предприятии GEOX трудилось пять человек, сегодня же – 5 тысяч. В 2003 году Полегато признан лучшим коммерсантом Италии. Получив сельскохозяйственное и юридическое образование, Полегато занимался семейным бизнесом – виноделием. К производству обуви он пришел случайно: измучившись жарой, продырявил подошвы ботинок. Так появилась идея о «дышащих» подошвах.

Был разработан специальный микропористый материал, пропускающий воздух, но не дающий воде попасть внутрь ботинка. Сейчас средний годовой прирост фирмы составляет 30-40%. На открытии магазина GEOX в Риге создатель компании поведал «Деловому» следующее:

- Секрет моего успеха вполне очевиден: идея оказалась оригинальной, удачной и востребованной. Италия известна своей модой. Я же ее объединил с технологией. У меня и сейчас много новых идей. В исследовательском центре наготове 35 патентов, которые еще не пущены в ход.

Бизнес на мыльных пузырях

Stendera Ziepju fabrika основана в 2001 году. Предприятие предлагает привычные продукты: мыло, косметику для ванны, средства по уходу за телом и продукты ароматерапии, однако особенность заключается в ручном производстве, использовании растительных продуктов и особого интерьера в магазинах. За три года деятельности предприятие обзавелось семью торговыми местами в Риге, пятью в Литве, четырьмя в Эстонии, двумя в Польше, тремя в Германии и десятью в странах СНГ. Янис Берзиньш, директор Stendera Ziepju fabrika рассказал, что идея о столь специфической сфере деятельности родилась у его жены, совладелицы Stendera Ziepju fabrika Зане Берзини, когда 7-8 лет назад она увидела в магазинах Англии мыло на развес.

- Эта ниша уже близка к заполнению. Хотелось бы, чтобы на рынке были более жесткие требования к качеству и оригинальности, – говорит Янис Берзиньш.

23.08.2004, 09:13

chas-daily.com


Написать комментарий

nechego dobavitj