Береговой люнет в Крепости открыли под звуки выстрелов

gorod.lv
gorod.lv
В рамках III Международной туристической конференции, посвященной идентичности Даугавпилса, в пятницу, 24 апреля, был открыт после реставрации 1-й набережный люнет со зданием кордегардии, то есть караульни.

Церемония прошла весьма торжественно: в присутствии многочисленных гостей, с традиционными в таких случаях официальными речами на трех языках и награждениями всех участников строительных и реставрационных работ.

Для того, чтобы немного разнообразить завершающее туристическую конференцию мероприятие, с присутствующими сыграли в викторину, победители которой получили памятные фото Даугавпилсской крепости из рук ее управляющего Яниса Островского.

После совместного перерезания синей ленточки с символикой нашего города, особо почетных гостей ввезли в Крепость на специальной конной повозке. По словам эксперта по вопросам реализации проектов Центра культуры и информации Даугавпилсской крепости Артема Махлина, так въезжали только императоры и высокопоставленные особы.

Несомненным украшением церемонии открытия 1-го набережного люнета стало небольшое театрализованное представление в исполнении Клуба исторической реконструкции русско-немецкого легиона из Риги «Балтик-1812». Его участники, одетые в форму пехотинцев, уже не впервые радуют даугавпилчан историческими баталиями и дают им возможность в буквальном смысле понюхать пороху, поскольку стреляют из мушкетов образца 1704 года, заряженных дымных порохом.

Теперь в помещении кордегардии можно увидеть макет Даугавпилсской крепости в масштабе 1:500 и изучить историю восстановления одного из стратегически важных объектов. Планируется, что здесь расположится помещение, в которых гиды будут ждать своих многочисленных посетителей.

Стоит заметить, что 1-й набережный люнет был сдан в эксплуатацию тихо, скромно, лишь в присутствии членов рабочей комиссии еще в конце ноября 2014 года. Он стал последним объектом реставрации в Даугавпилсской крепости в рамках европрограммы трансграничного сотрудничества трех стран.

Работы по реставрации люнета и здания караульни начались в марте прошлого года в рамках программы трансграничного сотрудничества трех стран, целью которой является сохранение и популяризация культурного и исторического наследия в Даугавпилсе и Гродно. Строительными работами занималась фирма «Ditton Būve». Строительные работы стоили почти 500 000 евро.

27.04.2015, 08:35

Ольга Ларина, Gorod.lv



Написать комментарий