Хоркина в шаге от абсолютного титула

В четверг вечером российская гимнастка Светлана Хоркина не смогла выиграть «золото» в спортивном многоборье и тем самым завершить свою блистательную карьеру абсолютной олимпийской чемпионкой. Для этого ей не хватило 166 очков. Ее результат - 38201 очко.

Первое место заняла американка Карли Паттерсон (38387), «бронза» – у китаянки Нянь Чжань (38049).

25-летняя Хоркина, трехкратная чемпионка мира, надеялась под занавес своей карьеры выиграть золотую медаль в многоборье – титул, который ускользал от нее и в Атланте в 1996 году, и в Сиднее четыре года назад.

Однако по итогам выступлений на четырех снарядах (опорный прыжок, брусья, бревно и вольные упражнения на полу) Паттерсон была все же сильнее.

Другая россиянка – Анна Павлова – после последнего упражнения не скрывала слез: для «бронзы» ей не хватило 25 очков.

Хоркина лидировала после двух первых снарядов, но упустила лидерство на бревне: по ее признанию, ее самой нелюбимой части многоборья. Паттерсон оставалось лишь грубо не ошибиться в последней части программы.

И 16-летняя американка выступила почти безупречно. Она стала первой представительницей США, победившей в многоборье, за последние 20 лет.

В среду в мужском многоборье победу праздновал американец Пол Хамм.

Золото на голубом

Кроме этого, в шестой день афинской Олимпиады, как, впрочем, и всю эту неделю, внимание многих было приковано к событиям в бассейне. Там снова были драма борьбы, побитые рекорды и рухнувшие надежды.

Четвертую золотую медаль, на этот раз на дистанции 200м смешанным стилем, выиграл американец Майкл Фелпс. При этом он установил новый олимпийский рекорд – одна минута и 57,14 секунды.

Помимо золота, Фелпс уже завоевал в Афинах и две бронзовые медали, но на этом не успокаивается и надеется довести общий счет медалей до восьми.

На этот раз победа досталась Майклу Фелпсу относительно легко: он сразу вырвался вперед и уверенно лидировал до самого финиша. Серебро получил другой американец – Райан Лочте, а бронзу – Джордж Бовелл из Тринидада и Тобаго.

Боль и радость Британии

Но самые большие страсти разгорелись на дистанции 200м на спине у мужчин. Первым к финишу пришел американец Аарон Пирсол, но его дисквалифицировали за якобы имевшее место нарушение техники плавания.

Золотую медаль получил пришедший вторым австриец Маркус Роган, на второе место переместился румын Разван Флоря, а бронза досталась Джеймсу Годдарду из Великобритании.

Но сборная США подала апелляцию, она была принята, золото отдали Пирсолу, а британский пловец лишился медали.

Сборную Британию все же ждало утешение. В четверг она открыла счет золотым медалям. На соревнованиях по парусному спорту в классе “Йинглинг” после 10 гонок британский экипаж в составе Ширли Робертсон, Сары Уэбб и Сары Эйтон досрочно обеспечил себе чемпионский титул.

Российский экипаж занял 12-е место. Еще в двух классах британцы гарантировали себе как минимум серебро.

Россияне продолжают хорошо стрелять

Но очередной шаг к олимпийской медали сделала российская теннисистка Анастасия Мыскина. В четвертьфинале она уверенно выиграла у итальянки Франчески Скьявоне – 6:1, 6:2 – и теперь ее, скорее всего, ждет встреча с первой ракеткой турнира бельгийкой Жюстин Энен-Арденн.

Правда в мужском одиночном разряде не осталось российских участников. В четверг Михаил Южный уступил в двух сетах американцу Марди Фишу.

В другой полуфинальной паре Амели Моресмо, обыгравшая Светлану Кузнецову, встретится с австралийкой Алисией Молик.

В мужском турнире испанец Карлос Мойа пополнил список титулованных неудачников, проиграв в четверть-финале чилийцу Николасу Массу.

Неожиданностью закончился и турнир дзюдоистов в весе до 100 кг. Золотую медаль завоевал Игорь Макаров из команды Белоруссии. В финале он победил южнокорейца Ян Сунхо. Бронзовые медали – у Михаэля Юрака из Германии и израильтянина Ариэля Зееви.

Российские стрелки в четверг пополнили копилку наград двумя медалями.

В пулевой стрельбе по движущимся мишеням с 10 метров Александр Блинов выиграл серебро, а Дмитрий Лыкин – бронзу.

Первое место занял немец Манфред Курзер.

20.08.2004, 10:23

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий