Депутатам Кнессета не удалось возобновить дело о коррупции Шарона

Высший суд справедливости Израиля подтвердил решение юридического советника израильского правительства Менахема Мазуза, который отказался предъявить обвинение в коррупции премьер-министру страны Ариэлю Шарону.

На заседании в четверг были отклонены апелляции, поданные двумя депутатами Кнессета и активистами общественной организации “За чистоту власти”. Решение Мазуза поддержали шестеро из семи судей, принимавших участие в рассмотрении жалоб, передает агентство “Курсор”.

Мазуз официально объявил о закрытии дела Шарона в середине июня этого года. По словам юридического советника правительства, в результате тщательного изучения всех материалов, подготовленных при участии бывшего генерального прокурора Израиля Эдны Арбель, он не обнаружил достаточных доказательств вины премьер-министра.

Дело израильского премьера основывалось на обстоятельствах подписания контракта по предоставлению консультационных услуг, заключенного его младшим сыном Гиладом Шароном с бизнесменом Давидом Аппелем в конце 1990-х годов. Следствие считает, что непропорционально высокие гонорары, полученные сыном премьера от Аппеля за консультации, были формой взятки.

По данным прокуратуры, Аппель оказал скрытую финансовую поддержку Шарону, занимавшему в то время пост министра иностранных дел Израиля, в обмен на лоббирование своих коммерческих интересов перед греческим правительством.

На допросах Ариэль Шарон сообщил, что ничего не знал о сделке между своим сыном и Аппелем. Он также отверг обвинения в получении незаконной помощи от Аппеля во время нескольких предвыборных кампаний партии “Ликуд”.

В январе Аппелю были предъявлены обвинения в попытке дать взятку. Сам бизнесмен настаивает на своей невиновности. Он ссылается на то, что работал с Гиладом Шароном во время, когда перспективы Ариэля Шарона стать премьером носили призрачный характер.

20.08.2004, 10:08

lenta.ru


Написать комментарий