Конец вытрезвителя

Вместо полицейского учреждения с топчанами для тихих и специального кресла для буйных в Даугавпилсе теперь действует специальная палата в наркологической больнице. Первый результат - количество доставленных для вытрезвления уменьшилось в 4- 5 раз. Неужели меньше стали пить? Это вряд ли. Тогда что же произошло?

Врачи-наркологи давно утверждали, что «метрик», как называют в народе вытрезвитель, приносит больше вреда, чем пользы. Потому как для человека, случайно превысившего дозу алкоголя, привод в это заведение может обернуться потерей работы и стать первым шагом на социальное дно. А для запойных – тем более бесполезно. Их надо лечить, причем только добровольно. Но и оставлять выпивоху на скамейке, а то и просто на дороге, нельзя.

- Когда дума стала разбираться в ситуации, выяснилась очень интересная вещь: в полиции не должно быть медвытрезвителя, юридическими нормами это не предусмотрено, – рассказывает управляющая делами Даугавпилсской государственной думы  Хелена Солдатенок. – Полагается иметь комнату для вытрезвления задержанных. Ну, это понятно – если преступник пьян, то пока он не очухается, говорить с ним бесполезно. Между тем ежедневно в вытрезвитель доставляли 12- 16 человек. Некоторые платили за свое пребывание, но большинство не в состоянии это сделать. Деньги на содержание медвытрезвителя выделяло самоуправление.

Статья 6-я закона о самоуправлении гласит, что местная власть обязана участвовать в обеспечении правопорядка, борьбе с пьянством и развратом. Но, может, можно деньги налогоплательщиков использовать более эффективно? Проект передать медвытрезвитель и, соответственно, финансирование наркологической больнице был встречен сотрудниками полиции без восторга. Почему-то им хотелось продолжить столь малоприятное дело.

Точку в этом деле поставило министерство внутренних дел, передав медвытрезвитель самоуправлениям. Хотят – пусть содержат, хотят – пусть закрывают. Тут и пригодился даугавпилсский проект.

С 1 августа подвыпивших, если они не нарушают общественного порядка и могут назвать свой адрес, хотя добраться по этому адресу уже не в состоянии, муниципальная полиция отвозит домой…

А если человек не то что адрес, а «мяу» не может сказать, его везут в наркологию. Причем делать это должны все службы – и государственная полиция, и муниципальная, и «скорая помощь».

- У нас медицинское учреждение, и мы выполняем только медицинские функции, – рассказала директор наркологической больницы  Александра Михайлова. – В палате детоксикации человек находится столько, сколько необходимо, чтобы вывести его из состояния опьянения. Бывает, что приходит в себя и вспоминает, что срочно нужно на работу. Мы не препятствуем.

Конечно, если специалист видит, что это уже хроническое заболевание, он старается убедить пациента в необходимости лечения. И такие случаи уже были: двое пришли через несколько дней, чтобы лечиться.

Сейчас существуют государственные программы, по которым лечение алкоголизма проводится практически бесплатно. Но тут важно, чтобы человек сам захотел избавиться от зависимости.

За первую неделю в палату детоксикации поместили 18 человек. Столько порой в вытрезвителе набиралось за сутки. Отчего такая разница? Варианта два: или раньше забирали тех, кого не следовало, или сейчас не забирают всех, кого нужно протрезвить.

В местной прессе появились публикации, в которых государственную полицию обвиняют в том, что она равнодушно проезжает мимо лежащих на газоне без движения людей. Дескать, это теперь не наша забота.

- Возможно, в первые дни и была неразбериха, но сейчас к нам доставляют пациентов все службы спасения, в том числе и госполиция, – сообщила Александра Михайлова. – Эти претензии можно адресовать и случайным прохожим. Не должно быть такого, что человек лежит на земле, а все равнодушно проходят мимо. Вдруг он болен и нуждается в помощи? А даже если он в состоянии опьянения, нужно позвонить по телефону 112 – в службу спасения.

Некоторые из многолетних клиентов вытрезвителя, очнувшись после санобработки на белых простынях в чистой палате, были немало изумлены. Восторги поубавились, когда выяснилось, что за нахождение в состоянии опьянения в общественном месте нужно платить штраф. Только не сразу, как раньше, а после заседания административной комиссии. Так что есть медвытрезвитель или нет – лучше не злоупотреблять…

20.08.2004, 10:04

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий