Оптимисты и дураки: сходство и различие 1

фото: vk.com
фото: vk.com

Практически во всех книгах, статьях и тренингах по мотивации и личностному росту красной нитью проходит одна мысль: поверьте в себя и у вас все получится. 

Все материалы строятся на позитиве и душевном подъеме: вперед! У вас все получится! Ура! Вы сможете! Главное верить в себя! Нет ничего невозможного, главное – мыслить позитивно!

Человек после посещения такого тренинга чувствует кратковременных прилив радости, но всегда надо отдавать себе отчет, что набор инструментов, предложенный в таких материалах, мягко говоря, не соотносим с реальной жизнью.

Накачивая человека позитивными лозунгами, заставляя верить в свое всемогущество, эти научно-популярные книги не всегда делают хорошее дело, часто они просто вредят.

Еще в 80-е года прошлого века выдающийся психолог Альберт Бандура разработал теорию самоэффективности в рамках которой доказал, что одной из причин неудач может быть отсутствие веры в эффективность своих действий.    

В ходе одного эксперимента школьников с примерно одинаковым уровнем способностей разделили на две группы и дали им задачу, не поддающуюся решению. Первой группе сказали, что задача слишком сложна для них, и они с ней не справятся. А другим сказали, что задача рядовая. Школьники из первой группы быстро отчаялись ее решить, а вторая группа боролась до последнего, и некоторые ученики даже выдали ответы (хоть, кончено, и ошибочные).

Но раз польза сама веры в себя и в свой успех подтверждена научными опытами, что же здесь не так?

Но на самом деле все не так просто.

Существует разница между верой, что у вас все получится и верой, что у вас все получится легко.
Всем известно, что люди делятся на две группы: оптимисты и пессимисты.

Психолог София Чоу из Национального университета Тайваня дополнительно разделила оптимистов на два лагеря: реалистичные оптимисты и идеалистичные оптимисты.

Реалистичные оптимисты верят, что достигнут успеха, но при этом понимают, что придется приложить усилия: планировать, много трудиться и проявлять настойчивость. Такие оптимисты признают, на их пути могут возникнуть препятствия и заранее планируют, как будут с ними бороться.

Идеалистичные оптимисты же, наоборот, твердо уверены, что успех достанется им просто, ведь они избраны Вселенной, у них позитивное мышление. Именно такие люди в ответ на выражение сомнений в реальности осуществления их планов говорят – со мной такого не случится, все пройдет гладко, никаких препятствий не возникнет.

В ответ на вопрос, почему они так уверены, следует ответ: «я знаю»!

София Чоу пишет: «Каждый раз, когда реалистичный оптимист становится перед лицом проблемы или выбора, он никогда не скажет: «мне не повезло, я не знаю, что делать дальше». Если не получился план А, в дело вступает план Б, потом В и т.д.».

Но дело же не в везении, а в том, что реалистичный оптимист перед началом дела понимал, что на его пути могут возникнуть препятствия и подготовился к ним. Идеалистичный оптимист был необоснованно уверен, что все пройдет гладко.

Психолог Габриэль Эттинген объясняет, почему «позитивный настрой» приводит к негативным результатам, а литература из разряда «помоги себе сам» не работает.

Человек строит в собственной голове безупречный сценарий, благодаря которому он обязательно придет к успеху, а на практике все заканчивается крахом его надежд — просто потому, что фантазии не позволили ему объективно оценить собственные возможности. Разница между мечтами и надеждой довольно проста: в первом случае вы мечтаете о достижении какой-то цели, надеясь, что это случится само по себе, а от вас требуется только один оптимизм и вера в себя.

В то время, как реалистичный оптимист работает, просчитывает стратегии, читает специальную литературу, идеалистичный оптимист читает статьи «10 способов привлечения денег».
Был проведен интересный эксперимент среди женщин, решивших сбросить вес.

Всем им предложили ответить на следующие вопросы: «Насколько, по-вашему, высока вероятность того, что за время диеты вы потеряете желаемое количество килограммов? Вы справитесь с диетой? Насколько вы уверены в том, что потеряете столько килограммов, сколько хотите?». Помимо этого участницам предлагалось написать несколько сценариев развития следующих ситуаций: после диеты вы идете встречаться с друзьями... вы заходите в комнату, на столе стоит коробка пончиков... и так далее.

Выяснилось, что женщины, четко определившие объем веса, который хотят сбросить за время диеты, потеряли на 12 кг больше, чем женщины, которые считали, что диета им в принципе не поможет. При этом женщины, которые считали, что друзья при встрече упадут в обморок от их ослепительной худобы, а сами они даже не станут открывать коробку пончиков, потеряли на 11 кг меньше тех, кто считал, что с коробкой пончиков худеющей женщине справиться не так-то просто, так как похудание – непростая работа.

Подобный эксперимент был проведен и среди студентов, ищущих работу после окончания колледжа и пациентов, восстанавливающихся после операции по замене тазобедренного сустава. Реалистичные оптимисты совершали больше полезных действий, направленных на результат – обращались в большее количество компаний, рассылали больше резюме, ответственнее подходили к процессу реабилитации.

Идеалистичные же оптимисты из числа студентов, полные надежд на получение высокооплачиваемой работы, в большей мере были более пассивными, ждали поступления предложения от известной компании.

Идеалистичные оптимисты будут рассказывать вам про ваше «негативное мышление» в ответ на любое рациональное возражение типа «а что ты будешь делать, если…» . Любая озабоченность, которую вы осмелитесь выразить, меры, которые предложите для подстраховки – все будет трактоваться как недостаток веры в свои силы и пессимизм.

Вера в то, что вы добьетесь успеха вкупе с пониманием всех возможных сложностей, которые могут встретиться на пути, вера в собственные силы и готовность преодолеть препятствия – вот истинный залог успеха. 


Написать комментарий

Спасибо порталу за такой глубокий анализ моего Я.
Я не знаю какой я оптимист , но в сложных ситуациях всегда обращаюсь к своему внутреннему "я" , и к плохому "Я" и к хорошему"Я". Плохое "Я" всегда даёт лучшие советы. :) Но не могу же я постоянно бить людей.