Латвия не пошла на поклон. Она уже давно откланял|ась

Российское информационное агентство «Росбизнесконсалтинг» под громким заголовком «Латвия пошла на поклон к России» сообщило, что «компания Ventspils nafta согласилась передать России контрольный пакет Вентспилсского нефтяного терминала». Однако сенсация несколько дутая - VN уже давным-давно заявляла о желании «привлечь стратегического инвестора». Беда-то совсем в другом - ну не привлекается он, не привлекается.

Свои выводы RBCdaily сделало на основе интервью «члена совета директоров» VN Владимира Соломатина (если уж быть точными, то г-н Соломатин – зампредседателя совета компании и зампредседателя правления AO LNT, одного из крупнейших акционеров Ventspils nafta ) одной из латвийских газет (а именно: Dienas Bizness ). Причем цитата приводится совершенно правильная: «Мы открыты для переговоров, остается лишь заинтересовать российскую сторону. Если Россия решится, можно за несколько дней возобновить поставки сырой нефти по трубопроводу».

По неофициальной информации, которой располагает агентство, переговоры о возможности продажи доли Ventspils nafta Terminals уже ведутся. «Кроме того, известно, что предложение о приобретении контрольного пакета акций терминала поступило «Транснефти», однако ответа на него не поступало». Однако вот что вчера сообщил «Часу» сам г-н Соломатин:

- Мы работаем над тем, чтобы открыть трубу (которая благодаря «Транснефти» суха вот уже полтора года. – Ред. ), и один из рассматриваемых вариантов – действительно привлечение стратегического инвестора. Никакого специального предложения «Транснефти» мы не делали. Но ей, как и другим нашим партнерам и компаниям, хорошо известны те условия, на которых можно было бы обсуждать этот вопрос. И мы ждем от них предложений, однако их пока не поступало. Говорить конкретно об этих условиях мне бы пока не хотелось.

Собственно, в том же духе высказался в разговоре с агентством Андрис Малдупс, директор департамента транзитной политики минсообщения: «Привлечение российского инвестора могло бы стать хорошим выходом из сложившейся ситуации. «Транснефть» или любая крупная российская компания не станет покупать терминалы, если после этого они продолжат простаивать. Идея привлечения российского инвестора для терминалов не является новой, но я считаю, что стороны могут найти общий язык в этом вопросе». И г-н Малдупс подтвердил «Часу», что пока все-таки не слышал ничего о том, чтобы в развитии ситуации появились какие-то подвижки.

Ну а дальше тема перетекает в традиционную плоскость выяснения причин «засухи» – российские эксперты по-прежнему считают, что политических препятствий для возобновления потока нет. Однако и экономических предпосылок они, кажется, не видят тоже: «За то время, пока Вентспилс простаивал, техническая потребность в нем попросту отпала». Впрочем, по мнению тех же экспертов, «вентспилсский терминал может понадобиться России в перспективе, поэтому его нельзя полностью сбрасывать со счетов», «если объемы добычи российской нефти будут расти, подобные вентспилсскому маршруты буду востребованы». Не исключено, делает вывод RBCdaily, что рано или поздно терминал все же найдет нового собственника в лице «Транснефти». Может, ради этого и вправду стоит периодически возвращаться к теме – чтобы держать заинтересованные стороны, так сказать, «в тонусе»…

20.08.2004, 08:58

chas-daily.com


Написать комментарий