Нелепый Пабрикс

Мне не нравится (не лепо), что министр иностранных дел дает такое множество тем для подколок и пинания. Задекларированный позитивно–агрессивный настрой политика мешает ему самому решать внешнеполитические проблемы. Конечно, если он вообще желает их решать, а не находится на своем посту с иной миссией, о которой мы, сторонние, можем лишь строить предположения.

Судите сами о том, что случилось вчера. Глава латвийского МИД заявил: негражданам не следует предоставлять право голосовать на выборах самоуправлений. Это, на его министерский взгляд, “стало бы неверным решением, поскольку предоставление избирательных прав негражданам затормозит процесс интеграции и будет тормозить также возможности этих людей получить гражданство”. “В конце концов, предоставление избирательных прав означало бы асимметричное предоставление прав без соответствующих обязанностей”, — добавил член правительства.

Решив, очевидно, что этого недостаточно, Пабрикс продолжил: да, во многих странах предоставление негражданам избирательных прав “оправдывается — это уменьшает отчуждение между людьми”, но в Латвии он “не видит смысла для этого полушага”. Хотите иметь право голоса — шлепайте за синим паспортом, уверен он.

Министр вовсе не видит разницы между ассимиляцией и интеграцией. Более того, он считает, что безликая недееспособная мешанина, получаемая при искусственном и почти насильном (к тому же безуспешном) сведении двух разнополярных половин общества, и будет интегрированным нечто, не понимая, что разумнее заботиться об интеграции и тех и других в нечто третье, действительно общее. И что с помощью этого эгрегора можно было бы надеяться на успехи в развитии республики, жители которой уже не были бы увлечены межэтническим противостоянием.

Возможно, министр искренне заблуждается. Возможно, намеренно работает на разобщение не только с внешними партнерами, но и с “сожителями” внутри страны. Это нелепо.

19.08.2004, 12:47

"Вести сегодня"


Написать комментарий