В даугавпилсе прошла “секретная” встреча

С 5 по 8 января в Даугавпилсе прошла II Сессия латвийско-белорусского молодежного Европарламента, в которой приняли участие около 100 девушек и юношей из различных европейских стран. На протяжении нескольких дней под чутким руководством английских специалистов по вопросам построения демократического общества подрастающее поколение рассуждало о правах человека, международных отношениях, политике и роли молодежи в обществе.

Казалось бы, ничего в этом плохого нет, если бы не одно “но”… Сложилось такое впечатление, что эта Сессия латвийско-белорусского молодежного Европарламента в Даугавпилсе проходила под грифом “секретно” — не для посторонних глаз. Ее организаторы, активисты движения “Tellus”, журналистов встречали настороженно и делились с ними информацией крайне неохотно. На протяжении трех дней местным СМИ так и не удалось выяснить, где проводят свой досуг делегаты, кто приютил их на ночлег, и т.д. Я уже не говорю о заявленном ранее плане мероприятия, который (вероятно из конспиративных соображений) постоянно менялся.

Учитывая, что в молодежном форуме приняла участие делегация из Беларуси, “Динабург Вестник” попросил Генерального консула Республики Беларусь в Даугавпилсе Геннадия Ахрамовича высказать свою точку зрения на прошедший в нашем городе международный молодежный форум.

— О том, что представители движения “Tellus” в преддверии Рождества провели в Даугавпилсе II Сессию латвийско-белорусского молодежного Европарламента, лично я узнал в пятницу из новостного сюжета телевидения “DauTKom”, — подчеркнул г-н Ахрамович. — Поэтому, в отличие от вас, я вообще не обладаю никакой информацией о данном мероприятии. Правда, о деятельности движения “Tellus” приходилось слышать неоднократно.

Я ничего не имею против молодежных форумов, на которых ребята получают новые знания, учатся общаться, вести дискуссию и т.д. Поэтому мне очень хочется надеяться, что организаторы прошедшего мероприятия преследовали именно эти цели, а не какие-либо иные. Ни для кого уже не является секретом, что в последнее время под благовидными названиями организаций, провозглашенными лозунгами и поставленными задачами скрываются другие цели. В частности, речь идет о вовлечении подрастающего поколения в политические игры взрослых, в том числе и Беларуси. Насколько мне известно, за последние годы США и ЕС на “демократизацию» Республики Беларусь выделили около 10 млн. долларов. А сейчас на деньги Евросоюза на территории Польши и странах Балтии собираются открывать радиостанции, чтобы “пробить информационную блокаду белорусов”. Мне просто искренне жаль налогоплательщиков ЕС, деньги которых тратятся на изначально провальные проекты. Хочу отметить, что наш народ не находится в информационном вакууме. В Белоруссии издается несколько тысяч печатных изданий, большинство из которых не являются государственными. Как и у всех, у нас тоже есть возможность смотреть ведущие мировые телеканалы и т.д.

Тем не менее, как оказалось впоследствии, опасения г-на Ахрамовича подтвердились. В конечном итоге, в центре обсуждения юношей и девушек оказалась Белоруссия, ее президент Александр Лукашенко, проводимая им политика и то, “как тяжело юношам и девушкам реализовать себя на родине”. Кстати, как сообщают неофициальные источники, если активиста одного из белорусских молодежных радикальных движений по каким-либо причинам отчисляют из вуза, то ему предоставляется возможность абсолютно бесплатно получить высшее образование в любом из европейских вузов. Так что мы вполне допускаем, что для некоторых юношей и девушек из Беларуссии участие в радикальных движениях является своеобразным пропуском в евровузы. Только в данном случае о борьбе за “демократизацию” Белоруссии говорить не приходится.

h2. Для справки

Латвийское движение “Tellus” было учреждено летом 2004 года. Его главной целью является участие наших юношей и девушек в работе молодежного Европарламента и Северно-Европейского молодежного форума. Помимо этого, в обязанность руководителей движения и его участников вменяется проведение различных мероприятий, во время которых делегатам рассказывают о принципах построения демократического общества, зачастую на примере стран постсоветского пространства.
Примечательно, что молодежное движение Tellus, помимо Министерства иностранных дел ЛР, активно сотрудничает с посольствами Великобритании, Швейцарии, Норвегии, Советом Великобритании и Фондом Конрада Аденауера. Юных борцов за демократию также поддерживают бизнес-структуры: SEB Unibanka, Statoil и Linstow.

12.01.2006 , 11:09

"Динабург"


Написать комментарий