Экономика Латгалии сквозь розовые очки Европейского союза

Пока в развитых странах ЕС трудятся сотни тысяч латвийцев, Кабинет Министров и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга бьют тревогу и призывают предпринимателей увеличить своим рабочим заработную плату, иначе все квалифицированные кадры уедут на заработки за границу. В свою очередь, нехватка рабочей силы в нашей стране вызовет приток эмигрантов из Африки и Азии — людей совершенно другой культуры и менталитета.

Толстый евро против тощего лата

По официальным данным, в ЕС сейчас работают 35 тысяч латвийцев, в том числе в Великобритании и Ирландии, соответственно, 12 и 16 тысяч. Депутат Сейма  Инара Островска побывала в Ирландии. Пообщавшись с соотечественниками, она пришла к выводу, что многие уехали не только из-за высокооплачиваемой работы — они хотели вырваться из царящей в Латвии, и особенно в провинции, атмосферы безысходности, тоски, равнодушия местных властей. Во многих городах Латвии происходит массовый исход работоспособного населения, причем, если раньше люди уезжали в Ригу, то теперь исключительно в страны ЕС.
Чем может закончиться бум поиска работы для латвийцев за границей? В 2007 году Латвия, скорее всего, подпишет Шенгенское соглашение, по которому будет обязана принимать до 15 тысяч эмигрантов в год. Вспомним недавние события во Франции. Так ли нам нужны эмигранты из Африки и Азии — люди совершенно другой культуры? Не лучше ли привлекать рабочую силу из России, Украины, Белоруссии? Некоторые политики Латвии считают, что правительство должно проявить политическую волю, отказаться от обветшалых стереотипов, наладить отношения с Россией.

Позволят ли правительству Латвии пойти на этот шаг страны ЕС?

И совсем под другим углом зрения смотрятся латвийские экономические представительства за рубежом. Пока таких представительств девять: в Германии, Швеции, Франции, России, Великобритании, Казахстане, Голландии, Норвегии и Дании. В текущем году планируется открыть еще два представительства — в США и Японии. Благодаря наличию этих служб в 2005 году в Латвию удалось привлечь инвестиций на сумму 49 миллионов латов. Министр экономики Кришьянис Кариньш подчеркнул, что наличие латвийских экономических представительств дает возможность каждому латвийскому предпринимателю успешно развивать свой бизнес за рубежом. Но не так-то просто занять нишу на рынке развитых стран. Министр явно кривит душой, так как экономические представительства за рубежом — не более как первый шаг познакомить развитые страны ЕС с незнакомой Латвией, о которой бизнесмены этих стран практически ничего не знают и вряд ли отыщут нашу страну на карте. Разрушив свою экономику со времен “песенной революции”, Латвии остается лишь одно: смотреть на экономический мир из-под бейсболки старшего брата США и розовых очков Евросоюза, который уже сейчас подумывает о том, чтобы сократить субсидии для стран-новичков, принятых в ЕС.

Рабочая сила: миф и реальность

О том, что в Латгалии — избыток рабочей силы, специалисты говорили много лет подряд, а следствие тому — безработица. Сейчас можно говорить о нехватке высококвалифицированных специалистов, и не только. Выясняется, что не хватает даже работников самых массовых профессий. Что изменилось на рынке рабочей силы за последние годы?
Например, по словам технического эксперта SIA “Agua logik” Михаила Журавлева, сделанного им в печати: “на сегодняшний день квалификация наших технических кадров уже не соответствует уровню развития науки и техники, особенно компьютерных технологий. Кроме того, по некоторым специальностям их вообще не готовят. Бывая на международных конференциях в России и Голландии, Германии и Франции, я еще не встречал ни одного специалиста по нашему профилю, и это, конечно, огорчает”.
А вот что сказал по этому вопросу Артемий Добровольский, директор завода “Polimers” (Лудзенский район): “Положение с трудовыми ресурсами на рынке Латгалии нормальными назвать нельзя. Сегодня мы ощущаем недостаток работников таких специальностей, как слесарь-электрик, слесарь по ремонту технологического оборудования, строитель. Не хватает инженерно-технических работников среднего звена: электромехаников со знанием промышленной электроники, техников-механиков. Если еще 8-10 лет назад электромехаников и механиков по сельхозмашинам готовил Малнавский совхоз-техникум, то сейчас этого уже нет. Еще через несколько лет ситуация в регионе может стать просто катастрофической.
Два года назад я обратился в Рижский технический университет с просьбой направить к нам выпускника-химика, но мне ответили, что такой группы даже не набирали. К тому же подготовить инженера за пять лет учебы практически невозможно — он должен “дозреть” непосредственно на производстве”.
Елена Софронова, руководитель бюро по трудоустройству “Шанс”, дополнила общую картину происходящего: “Сегодня мы с сожалением можем констатировать, что очень многие “руки и головы” уже уехали за границу. Остались, в основном, те работники, которых удерживают семейные обстоятельства. А тех, которые возвращаются оттуда, уже не могут удовлетворить наши зарплаты. Многие привозят деньги из-за границы, и, пока их тратят, не спешат устраиваться на работу. Если раньше у нас на одну заявку приходилось около 20 кандидатов, то теперь, наоборот, по многим специальностям — 20 заявок на одного кандидата. Хороший специалист уже просто не рассматривает предложения с такой зарплатой, как в Даугавпилсе…”.
Елену Софронову можно понять, если побеседовать с теми, кто вернулся с заработков из-за рубежа. Автор этого материала встретился с Айваром Д., который работал в Англии на хлебозаводе, упаковывая булочки в ящички. Зарплата за этот труд была была во много раз выше даугавпилсской за аналогичный труд. Айвара не назовешь патриотом Латгалии: “Я даже гвоздя в Латгалии не вобью”, — сказал он. И это не от того, что Айвар не любит родные места, а только потому, что на родине он не мог получить работу по специальности и достойного заработка.

Вывод очевиден

Подведя итог нашему обзору, можно с уверенностью сказать, что качество рабочей силы в Латгалии очень низкое, европейских зарплат местным жителям не видать, как своих ушей, а потому за границу и дальше будут езжать сотни тысяч молодых людей. И если Латвия вошла в ЕС, то должна подумать о том, чтобы развивать свой малый бизнес, писать проекты, получать в полном объеме инвестиции и вкладывать деньги в образование и подготовку будущих кадров. Сделать это сложно, но необходимо только потому, что за нас это сделают иностранные компании и приберут к рукам не только рабочие руки, но и всю прибыль.

12.01.2006 , 11:08

Борис Багров


Написать комментарий