Что за овощ этот фрукт?

В зимнем саду (а его можно устроить и в обычной квартире, и в офисе) замечательно смотрятся крошечные деревца с огненно-красными ягодами. Продавцы цветочных магазинов утверждают, что это хит сезона, но называют растения по-разному - паслен, томатное дерево, кубинская вишня. Между тем это разные растения семейства пасленовых.


Небольшие и симпатичные томатные деревца – цифомандра, кубинская вишня и другие пасленовые – могут украсить собой любое помещение


В продаже встречается, как правило, кубинская вишня – так романтично называют паслен перечный ( Solanum capaicastrum ). Миниатюрное деревце едва достигает высоты 50- 70 см, очень редко вырастает до метра. Компактность растения – это, конечно, большой плюс для зимнего сада, но большего внимания заслуживает цифомандра, называемая в народе томатным деревом. Дерево разрастается до 2- 2,5 метра в высоту, а в ширину более метра, радуя крупными вкусными плодами. Но, что интересно, ни на томаты, ни на вишни плоды этих двух растений не похожи – ассоциация очень условна.

Томатное дерево

И цифомандра, и перечный паслен родом из Латинской Америки – оттуда, как известно, распространились по миру все пасленовые. Нетрудно догадаться, какими путями попала к нам кубинская вишня – разгадка кроется в названии. А вот цифомандру очень активно стали разводить в Латвии лет восемь назад, а первыми экспериментаторами стали члены клуба Tomвts . Цифомандру можно встретить на клубных выставках – там же «Домашний час» получил консультацию об этом растении.

Разводить цифомандру не сложнее, чем томаты, если, конечно, объем урожая для вас не первичен. Томатное дерево в конце лета не чахнет – это вечнозеленое многолетнее растение, оно прекрасно растет в помещении, хотя зацветает только на 2- 3-й год.

В продаже есть семена цифомандры – они внешне почти не отличаются от томатных, точно так же сеются на рассаду, пересаживаются в грунт и т. д. Но при этом надо иметь в виду, что томатное дерево больше все-таки похоже на дерево, нежели на куст – цифомандра в солнечном месте разрастается буквально на глазах, к концу лета растение достигает почти метровой высоты. На зиму томатное дерево вносят в помещение – растение хотя и переносит похолодание, но заморозки для цифомандры губительны (она может сбросить все листья). Листья, кстати, очень крупные, величиной с мужскую ладонь, формой напоминают что-то среднее между сердцем и перцем. Помидорами томатное дерево абсолютно не пахнет, но запах растения очень приятный – говорят, так пахнут тропики. Цифомандра внешне чем-то напоминает крупную сливу, но только абсолютно гладкую, слегка вытянутой формы. Плодоножка тоже вытянута, никаких томатоподобных «воротничков» нет, а внутри, как нетрудно догадаться, немного мелких семечек. Величина плодов достойна уважения – обычно плоды цифомандры вырастают размером с куриное яйцо и весят 80- 100 г.

Созревшие плоды ярко-красного цвета – понятно, почему растение называют томатным деревом, но по вкусу цифомандра больше напоминает киви или маракуйю. Кстати, перед употреблением в пищу с плодов следует снять шкурку, как и с киви. Цифомандру добавляют в салаты, соусы, консервируют – наподобие пасленовых собратьев физалиса и помидора.

Кубинская вишня

Листья и плоды этого растения действительно похожи на вишневые. Замечательней всего смотрится «кубинка», когда процесс цветения плавно перетекает в созревание плодов – тогда на фоне зеленой шапочки выделяются малюсенькие беленькие цветочки и ягодки. Цвет плодов постепенно меняется, словно их каждые несколько часов раскрашивают кисточкой, и постепенно гамма от желто-фиолетовой переходит к оранжевой, становясь в результате огненно-красной и рубиновой. Зрелище впечатляющее! Ягодки не длиннее сантиметра (правильней, конечно, их называть плодами), чаще они бывают вытянутой формы. Но, к сожалению, далеко не всегда съедобны – во всяком случае, в рижских магазинах встречаются только декоративные разновидности. И еще, дорогие читатели, имейте в виду: и цифомандра (за исключением съедобных плодов), и паслен перечный – растения ядовитые, поэтому к ним нельзя допускать детей и домашних животных. Да и взрослым следует следить, чтобы сок этих растений не попал в глаза или на слизистую, в ранку, а если попадет – сразу следует смыть большим количеством воды, иначе последует раздражение.

P. S. Автор благодарит за консультацию Клуб энтузиастов садоводства Tomвts.

Советы по уходу


Кубинская вишня любит влагу, пересушивать земляной ком недопустимо, поэтому растение поливают один раз в сутки, а в летнее время – 2- 3 раза. Кустик очень отзывчив на удобрение – для этого годится небезызвестное Vito (доза указана на упаковке). Летом растение следует вынести на свежий воздух, но сначала в полутень. Пересаживают кубинскую вишню обычно весной, стараясь формировать кустик, подрезая побеги примерно на 1/4.

Цифомандра, наоборот, требует умеренного полива, но большего тепла и солнца. К этому растению надо присмотреться и изучить его «характер», тогда выращивать его будет легко и просто.

Большой плюс цифомандры в том, что она хорошо переносит сырость. Ее даже пытались скрещивать с томатом, чтобы вывести более устойчивые к заболеваниям (в первую очередь к фитофторе) сорта.

Размножается и цифомандра, и паслен перечный семенами или полуодревесневшими черенками. И в том и в другом случае почву составляют из песка, перегноя и дерновой смеси (1:1:3).

12.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий