«Золото» дали, «золото» забрали

Четвертый и пятый день Олимпийских игр оказались богаты на всякого рода происшествия. Накануне вообще был разыгран 21 комплект наград. А потому пищи для размышлений он дал предостаточно.

Во-первых, поздравим сборные Болгарии, Словакии и Грузии, представители которых в Афинах завоевали для своих стран первые медали высшей пробы. Во-вторых, Героем Украины стала пловчиха Яна Клочкова, которая накануне выиграла свое второе «золото» в Афинах. А если учесть, что и четыре года назад она выступила на Олимпиаде в Сиднее подобным же образом, можно понять руководителей украинского государства. Кстати, начиная с 1998 года такое звание было присвоено только 70 человекам. Продолжая тему плавания, нельзя пройти мимо достижения 19-летнего Майкла Фелпса. Во вторник американец всего за один час завоевал две золотые медали (на дистанции 200 метров баттерфляем он установил новый мировой рекорд). И теперь в его активе три «золота» и две «бронзы». В-третьих, первой в истории трехкратной олимпийской чемпионкой в шоссейных гонках у женщин стала Леонтьен Зейлард ван Морсель из Голландии. Интересно, что в гонке с раздельным стартом принимала участие и легендарная Жанни Лонго-Чипрелли. Однако 45-летняя француженка на своей четвертой Олимпиаде финишировала только 14-й.

Но вернемся к бедолаге Михалу Мартикану. Словацкий каноист (гребной слалом на каноэ) всего полчаса оставался олимпийским чемпионом. Затем в дело вмешались судьи. Да, в финале он показал лучшее время, чем француз Тони Эстанге, однако судьи после заплыва наказали Мартикана двухсекундным штрафом за то, что во время прохождения трассы он задел веслом одни из ворот.

По сравнению с горем словака претензии к судейству гимнасток России смешны. Напомним, что в командных соревнованиях сборная России во главе со Светланой Хоркиной осталась на третьем месте, пропустив вперед румынок и американок. Один из тренеров российской сборной Наталья Павлова в открытую заявила, что судьи были чересчур пристрастны к ее подопечным.

«Нас планировали поставить на 5-6-е место. Они почему-то решили, что у нас нет сильных гимнасток, но мы доказали обратное, завоевав «бронзу», хотя, по большому счету, достойны были и медали более высокой пробы», – убеждала накануне журналистов Павлова. По ее словам, судейство на турнире было «все-таки предвзятым, причем начиная с первого снаряда».

Мысль тренера подхватила Елена Замолодчикова: «Cудейство по отношению к россиянкам было слишком придирчивым. В частности, это касается выступлений на бревне, брусьях и вольных упражнений».

«Судьи стали нас придерживать в первых же упражнениях, например, после опорного прыжка, в котором мы традиционно сильны, они поставили нас на третье место, и догонять лидеров в такой ситуации очень тяжело», – заявила в свою очередь еще одна российская гимнастка Анна Павлова.

Как там было: с больной головы на здоровую? Конечно, гимнасткам обидно, что по сравнению с Сиднейскими играми они сделали шаг назад (в Австралии сборная России в командных соревнованиях была второй, проиграв только сборной Румынии). Но зачем же все валить на судей? Почему-то здесь вспоминаются слова той же Хоркиной перед ее вылетом из Москвы в Афины. На вопрос, с каким чувством она летит на Олимпиаду, опытнейшая гимнастка ответила примерно следующее: «Я нисколько не волнуюсь. Лечу словно на курорт отдыхать».

Пятый день для сборной России оказался довольно удачным. Хотя ее отставание в общем зачете от конкурентов из США и Китая по-прежнему остается довольно внушительным. Кому-кому, а той же 30-летней Ирине Коржаненко никакие судьи не могли помешать толкнуть ядро за отметку в 21 метр, что принесло ее команде третье «золото» (в 1999 году ее дисквалифицировали за допинг, и тогда никто не мог предположить, что через шесть лет она снова войдет в элиту мировой легкой атлетики). Снимаю шляпу перед велосипедистом Вячеславом Екимовым, которому всего-то 18 секунд не хватило до второго «золота» подряд на «разделке» (на этот раз 38-летний спортсмен смог опередить таких асов, как Ульрих, Винокуров, Ван Петигем, Хусховд). Традицию каждый день завоевывать по медали продолжили дзюдоисты. Накануне бронзовую награду завоевал Хасамби Таов. Не приходится сомневаться, что и «золото» не за горами. Ведь на татами еще не выходил сам Тамерлан Тменов.

19.08.2004, 10:26

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий