Советник президента: закон о рассекречивании архивов КГБ невыполним

Дальнейший механизм выполнения принятых Сеймом поправок к закону о сохранении и использовании документов бывшего КГБ и констатации факта сотрудничества лиц с КГБ неясен, и закон в принятой редакции выполняться не может. Об этом заявила сегодня журналистам советник президента по юридическим вопросам Сандра Кукуле после совещания с экспертами.

Эксперты указали, что в нынешней редакции закон неосуществим, сообщила Кукуле.

В совещании участвовали представители юридической комиссии Сейма, Государственного бюро по правам человека, эксперт по правам человека Мартиньш Митс, представитель правительства Латвии в международных правозащитных организациях Инга Рейне, руководитель Центра документирования последствий тоталитаризма Индулис Залите, представители прокуратуры по делам реабилитации и спецслужб.

По словам Кукуле, сегодняшние консультации заставили задуматься о том, как будет интерпретироваться закон в дальнейшем и каковы будут его последствия, особенно в отношении тех агентов и осведомителей, которые попали в картотеки КГБ в связи с их работой по борьбе с организованной преступностью, экономическими преступлениями или научно-техническими исследованиями.

Депутаты и общественность не получили исчерпывающей информации о том, какой была структура органов КГБ, чем занимались его отделы и в каких целях вербовались агенты. При обсуждении вопроса не поднималась и тема людей, который попадали в картотеки спецслужб, сами об этом не зная.

Эксперты указали также на факты, когда благодаря агентам раскрывались уголовные дела и организованные преступления, и виновные наказывались. Такая информация может представлять угрозу для дальнейшей жизни этих людей, указала советник президента.

Представитель прокуратуры на совещании рассказал, что уже поступили первые звонки от людей, которые сообщали об экономических преступлениях. Осужденные благодаря этим осведомителям люди сейчас уже находятся на свободе и благодаря принятым поправкам могут узнать, кто на них доносил.

Сегодня советник по юридическим вопросам известит президента Вайру Вике-Фрейбергу об итогах совещания. Кукуле выразила надежду, что президент примет решение о провозглашении поправок сегодня. Срок, в течение которого президент может направить закон на повторное рассмотрение, заканчивается во вторник.

25.05.2004, 09:59

LETA


Темы: ,
Написать комментарий