Латышский язык – главная наука?

То, что латышский язык с некоторых пор стал в Латвии самой главной наукой, а владение им - наилучшей характеристикой человека, уже не новость. Другое дело, что госязык становится профилирующим предметом при поступлении во все колледжи и вузы страны.


Все вузы страны, включая технические, при наборе абитуриентов первым делом интересуются уровнем знания госязыка


Парадоксально, но факт: даже на отделении русской филологии Латвийского университета (ЛУ) во внимание берутся не успехи претендента на поприще русского языка и литературы, а результаты централизованных экзаменов (ЦЭ) по латышскому и… иностранному языкам. Хотя будущему русскому филологу логичнее было бы демонстрировать базовые знания в области русского же языка.

Как выяснилось, набирая первокурсников, высшие учебные заведения и в следущем, 2006/07 учебном году, намерены ориентироваться прежде всего на результат ЦЭ по латышскому языку и литературе. Об этом свидетельствует информация, полученная от 39высших школ и обобщенная Центром экзаменации и содержания образования ( ISEC ).

По ряду вузовских программ необходимы также сертификаты о сдаче ЦЭ по иностранному языку, кое-где нужна математика, физика и химия. Но, честно сказать, математика не особо в чести. Даже там, где она явно необходима. Кстати, с условиями приема в вузы и колледжи страны можно ознакомиться на интернет-страничке ISEC ( www.isec.gov.lv ). Что «Час» с интересом и сделал.

Вот только несколько примеров. Открываем «Даугавпилсский университет». Оказывается, выбирая бакалаврскую педагогическую программу по математике, надо представить приемной комиссии результаты ЦЭ по все тем же латышскому и иностранному языкам. А за успешно сданный ЦЭ по математике всего лишь начисляют дополнительные пункты. То же самое происходит с программами по биологии, информатике и физике.

Другой вуз – Латвийский сельскохозяйственный университет. А ситуация похожая. На таких серьезных факультетах, как технический, инженерный и экономический, тоже требуются сертификаты ЦЭ по латышскому и иностранному языкам, а за математику, физику и основы бизнеса – только добавляют баллы.

На географическом факультете ЛУ, как следует из домашней странички ISEC, география вообще не нужна – ее, вероятно, будут учить на первом курсе начиная с азов. А что же тогда нужно? И снова здравствуйте: латышский с литературой и иностранный язык.

На ряде факультетов и программ существует система выбора централизованных экзаменов. То есть выпускник средней школы сам выбирает из предложенного институтом списка два предмета, которые и будут котироваться при поступлении.

Например, нацелившись на инженерно-экономический факультет РТУ, абитуриент вправе предоставить на выбор два сертификата ЦЭ из четырех: математика, физика, иностранный, латышский и литература. Стало быть, вполне допустимо выбрать родной латышский язык и инглиш, а математику с физикой скромно вывести за скобки. На профессиональной врачебной программе медицинского факультета ЛУ латышский язык тоже обязателен, а вот химию можно заменить на иностранный.

Если такое возможно в сфере государственного высшего образования, то в частном – и сам бог велел. Например, претендуя учиться на профессиональной программе «Транспортная и бизнес-логистика» в Институте транспорта и связи, 12-классник может выбрать любые два ЦЭ из четырех предложенных: математика, латышский, иностранный и основы бизнеса.

Рижский аэронавигационный институт предлагает своим будущим студентам сдавать ЦЭ по латышскому и английскому языкам, даже несмотря на то, что набор идет на экономическое и инженерное отделения.

На точных программах в БРИ, в частности на «Управлении финансами», тоже есть возможность маневра: латышский, английский, история, математика и биология. Из этого перечня нужно выбрать два ЦЭ, и совсем необязательно одним из них должна быть математика.

Словом, общая тенденция понятна. Уточним сразу: меньше всего упреков заслуживают здесь сами вузы. Ведь в такое положение их загнало государство, которое уже много лет формирует свои приоритеты с упором на языки и в ущерб точным наукам. Математику перестали сдавать в школе, в числе обязательных централизованных экзаменов ее тоже нет. В результате такого перекоса катастрофически упал уровень школьной подготовки. Вдобавок с нынешнего учебного года минобраз «слил» алгебру с геометрией, что будет еще больше деформировать знания выпускников.

Как-то преподаватель математики на подготовительных курсах одного из госуниверситетов признался мне в частной беседе, что примерно треть аудитории у него на занятиях сидит в состоянии прострации: эти молодые люди подготовлены на уровне школы настолько слабо, что не всегда понимают, о чем идет речь.

А что касается университетов и институтов, то они строят свою «поступательную» политику исходя из реальной фактуры, грубо говоря, из человеческого материала. Да, выпускники наших школ не сильны в математике, но разумно ли создавать им тяжкие, непосильные условия для поступления? Пусть сдают то, что могут, а не то, что надо. В конце концов, вузы тоже хотят жить…

05.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий