Животный регистр

Евросоюз готов распахнуть свои двери и для наших четвероногих друзей. Причем собаки должны вступить в него принудительно, в то время как за котов решение примут их хозяева. Это следует из проекта "Порядка регистрации и идентификации котов и собак".

Собаки всей Европы, объединяйтесь!

Министерство земледелия, которое и разработало проект, объясняет появление на свет такого документа желанием упорядочить идентификацию и регистрацию домашних (комнатных) животных, дабы закрепить за их хозяевами юридическую ответственность. “В проекте документа установлен порядок, в котором будет проводиться размещение идентификационного номера на животном, внесение данных о животном в базу данных, а также порядок, в котором животному будет предоставлен идентификационный номер, паспорт домашнего (комнатного) животного и прививочный паспорт”, — говорится в аннотации проекта.

Минземледелия предупреждает, что после утверждения правил соблюдать их придется всем хозяевам котов и собак. При этом в беседе с “Телеграфом” представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) министерства Анита Ланцмане заверила, что котов нововведения коснутся ровно в той степени, в которой пожелают их хозяева.

Это должен знать каждый

Cо следующего года на ошейнике каждой собаки должен будет красоваться жетон. Планируется создать единый латвийский собачий регистр, какого в стране доселе не было. Ланцмане считает, что новые правила позволят лучше контролировать, как осуществляется вакцинация против бешенства, и помогут хозяевам находить своих пропавших животных. Теперь всех собак, достигших трехмесячного возраста, необходимо будет регистрировать у уполномоченного ветврача ПВС. “Это новшество особенно следует соблюдать сельским жителям, которые иногда вообще не регистрируют своих животных”, — говорит Ланцмане. Хотя, честно говоря, трудно себе представить деревенскую семью, субботним утром изловившую всех своих котов и собак и торжественно направляющуюся на регистрацию…

Не жизнь, а сказка

Но фантазия евросоюзовских и примкнувших к ним отечественных “натуралистов” простерлась еще дальше. Насмотревшись голливудской фантастики, животным, родившимся после 1 января 2005 года, задумали имплантировать под шкуру микрочипы. “Введение идентификационного микрочипа не будет болезненной процедурой”, — успокаивает чувствительных хозяев Ланцмане. “Это схоже с системой штрих-кодов в магазинах, которые можно считывать при помощи специального устройства. Информация, записанная на микрочипе, будет неизменной в течение всей жизни животного”.

Кощунственное сравнение живого существа с товаром в магазине вряд ли может стать хорошим подспорьем в воспитании у детей чувства любви к братьям нашим меньшим. А вот ПВС объясняет свои планы исключительно благими намерениями, например невозможностью совершить подлог и выдать одну собаку за другую. Видно, когда чиновники были еще маленькими, на них сильное впечатление произвели строки из стихотворения “Багаж” о том, что “за время пути собака могла подрасти”. Однако, думается, страхи эти сильно преувеличены: большинство людей узнают своего питомца “в лицо”, и штрих-коды им без надобности. Разве что это нужно чиновникам, которые тем самым создают себе объем работы, а следовательно, и потребуют под это финансирование.

18.08.2004, 13:28

"Телеграф"


Написать комментарий