Чудодейственная хвоя

Иголки, почки и шишки хвойных деревьев обладают целебными свойствами независимо от того, когда они собраны, однако лучше всего делать это зимой или ранней весной. Очень полезны и ель, и сосна, и если зеленая красавица после праздника не осыплется, не засохнет, ее хвою ни в коем случае не стоит выбрасывать. В этом вы убедитесь, приняв хвойную ванну.


Иголочки варятся в большой кастрюле минут 5 (на медленном огне), затем минут 10-15 настаиваются. В квартире запахнет лесом, а после хвойной ванны усталость отступит. Устроить хвойную ванну несложно – надо лишь вылить отвар в воду. Кстати, хвои на одну ванну требуется не так уж много – достаточно полулитровой баночки иголок.

Хвойные ванны оказывают прекрасное расслабляющее действие. Они помогают снимать боли различного характера – ревматические, невралгические, мышечные, головные. Если вы простужены, у вас грипп или ломит кости, попробуйте принять перед сном хвойную ванну – она не только прекрасно лечит, но и хорошо успокаивает и усыпляет.

Хвойное меню


Если елочка стоит в прохладном месте, к тому же ее корни подпитываются влагой, то со временем на веточках появляются молодые побеги. Они особенно богаты эфирными маслами, дубильными веществами, содержат смолу и множество минеральных элементов. Иголки и побеги сосны очень богаты витамином С . Можно использовать и молодые, еще зеленые шишки хвойных растений.

Как это готовится? Молодые побеги сосны положите в банку, пересыпая каждый слой сахаром. Поставьте банку куда-нибудь на подоконник и подождите, пока побеги пустят сок. Получится сироп – прекрасное средство от кашля. Он часто применяется при лечении бронхитов и катаров дыхательных путей, хорош и для профилактики – укрепляет организм, защищая его от инфекций. Сосновый сиропчик хорош для всех, он рекомендуется даже малышам. Взрослым можно попробовать хвойно-кагорный коктейль – к ложке сиропа добавляется ложка кагора, принимать можно и для профилактики (одна-две ложки два-три раза в день).

Живица хвойная


Сосна, ель и пихта прекрасно помогают при лечении ревматизма. Содержащиеся в них ароматические масла входят в состав многих мазей, применяющихся при мышечных, ревматических и невралгических болях. Масла хвойных растений обладают сильным бактерицидным и потогонным действием, их используют для ингаляций при насморке.

В народной медицине очень широко используют и живицу – сосновую или еловую смолу. Издавна живицу применяли наружно при трещинах на губах, при фурункулезе, долго не заживающих ранах, экземе, заболеваниях желудка и легких. В Сибири местные жители из смолы хвойных деревьев варят так называемую серку (лепешки) и постоянно жуют ее. Серка является прекрасным бальзамом для зубов, предохраняет их на долгие годы от разрушения. Особенно полезно жевать такую смолу в детстве, когда идет формирование зубов – благодаря этому они вырастают красивыми, ровными, белоснежными и крепкими. И не стоит ругать ребенка, если он любит жевать хвою – главное, чтобы она была чистой. Нелишне дать малышу и первые уроки целительства – они пригодятся во время прогулки, когда ребенок поцарапается или порежется. Свежей смолой или хвойным соком можно замазывать небольшие ссадины, трещины. Хорошо набрать во время прогулки хвои и приготовить экстракт – заживление проходит быстро, а примочка (которая не щиплет!) не вызывает протестов у ребенка.

29.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий