Сахарное дело: в суд следом за соседом

Латвия присоединилась к иску Эстонии против Еврокомиссии

В Суде Европейских сообществ против Еврокомиссии Латвия поддержит обвинения, выдвинутые эстонцами. Суть иска — недовольство прибалтов выводами Брюсселя о том, что наши страны до вступления в ЕС сделали сверхнормативные запасы сахара. Эстония, как, впрочем, теперь и Латвия, не согласна с методикой расчета сладких излишков.



Подсчитали —
прослезились



На данный момент штраф Еврокомиссии за сверхнормативные запасы сахара, накопленные в Латвии, составляет 4,13 млн. Ls. Однако в Министерстве земледелия уверены, что методика расчетов Брюсселя некорректна. Еще раньше министр  Мартиньш Розе говорил о высокой вероятности тяжбы с Еврокомиссией. Теперь же, когда Эстония выступила главным истцом, Латвия тоже решила отстаивать свое мнение относительно сахарных запасов.

По информации Минземледелия, штрафные санкции для Эстонии, согласно принятым Еврокомиссией правилам, составляют несколько десятков миллионов евро. Рассчитанное для Латвии количество сахара намного меньше, но все равно достаточно значительно, чтобы она решила присоединиться к иску.

Борьба со спекулянтами



Напомним, что новым странам — участницам ЕС было запрещено делать запасы продуктов питания накануне расширения сообщества в спекулятивных целях. В Латвии настаивают, что появление приписанных нам излишков на самом деле вполне объяснимо. ЕК при расчетах брала количество сладкого песка, которое проходило через нашу страну в течение трех лет перед вступлением в ЕС.

Однако, учитывая, что объемы производства продуктов, в которых используется сахар, резко выросли накануне вступления в ЕС, вполне объяснимо, что в 2004 году потребовалось больше сладкого песка. То есть речь идет не о спекулятивных, а о производственных запасах.

Почему правительство сначала согласилось платить штраф и только сейчас вдруг решило его оспорить?


Дагния МУЦЕНИЕЦЕ, руководитель отдела общественных отношений Минземледелия ЛР:

— Во-первых, только в марте Еврокомиссия точно объявит, какой штраф наложен на Латвию: до 30 ноября мы могли вывезти лишний сахар и до конца февраля нам надо подать отчет ЕК о том, что мы успели сделать. Так что сумма в любом случае будет ниже, чем была изначально, так как от части запасов удастся избавиться.

Во-вторых, Латвия и ранее оценивала возможность обратиться в суд и, вполне возможно, сделала бы это в одиночку. Ведь мы пока ничего не заплатили, даже сейчас мы можем растянуть выплату штрафа на 4 года. А если мы выиграем суд, то платить не придется вообще.

26.12.2005 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий