Горе от ума 27

Будь наши бомжи поорганизованней, наведи в своей структуре порядок да выбери своего кандидата на выборах - право слово, сидел бы сейчас в Думе небритый, немытый дядька - и тоже голосовал. Неважно, за что, голосовал бы всегда «за», потому как двух мнений быть не может, был бы в коалиции. Мало того, был бы вице-мэром! Курировал бы, например, международные связи: ездил бы к коллегам за границу, обменивался опытом в культуре честного вымогания. И был бы в коалиции самым порядочным человеком. Потому как занимался бы делом, тем, что умеет, вещами, в которых соображает, поднял бы на недосягаемую доселе высоту образ двинского депутата, который, голосуя «за», согласно партийной дисциплине, и, имея совесть, как-то пытается уменьшить величину общего вредительства, приносимого городу нынешними слугами народа.

Голова депутата

Когда в начале осени сорока на хвосте принесла новость об организации конкурса на поставку городской Думе компьютерной программы, дело по привычке было взято на карандаш. Когда глубокой осенью стало известно, что воплощать идею в реальность имеет честь вице-мэр  Олег Толмачев, тут же проснулся неподдельный интерес. Толмачев и «компьютернaя автоматизация системы управления»… Есть все-таки небо и грешная земля! С другой стороны, замов у мэра много, пусть себе курирует, отрабатывает, в конце концов, важно мнение специалистов, дело вице-мэра – правильно организовать.
Первое, на что обратила внимание редакция – это состав конкурсантов. По правде сказать, настораживало участие в проекте даугавпилсской фирмы Pro Line D, хотя, понятно, членство в партии «Латвияс Цельш» все-таки не тот порок, который бы урезал возможность участия в конкурсе руководства известной фирмы. Совсем даже наоборот: чем больше претендентов, тем лучше! Если опустить никому не известные фирмы, которые и «пробить» невозможно, и обратить внимание еще на одну, истинно местную – LatInSoft, можно сказать, «членство» и авторитет себя вполне уравновешивали. По большому счету, из общего строя выбивалась совсем другая фирма, этакий «компьютерный монстр» – известная на всю Балтию MicroLink group! Так и напрашивалось: «Эти-то что забыли в нашей деревне?..»
Однако факт есть факт. Прочитав знакомые латинские буквы, стало очень стыдно! За себя, за недоверие к г-ну Толмачеву. Просто крик души: «Олег, прости, внешний вид обманчив… Пока «эти» по ночам во сне летают, аэродромы строят, ты один занимаешься делом!» Хоть одному стало стыдно за город! – подумали мы. Все уважающие себя «самоуправленцы» Латвии давно, как белые люди, перешли на автоматизацию управления ВСЕМ городским хозяйством! Наконец и у нас кто-то понял, что БАРДАК СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ, и решил не просто объединить бухгалтерские программы, а, обратив свой взор на MicroLink, решил «оживить» систему! Методология, опыт, интеллект, система управления документацией всех муниципальных предприятий, связь с государственными регистрами и самоуправлениями страны – вот что такое новые технологии! Доколе Даугавпилс будет плестись в конце?! Нашелся человек! Человечище: все понял, «переварил», соединил, систематизировал – четыре в одном! Все уместилось в одной голове депутата! Мы, грешные горожане, и слов таких-то не знаем! А тут на тебе, в смысле, нате вам, господа конкурсанты, технические требования. И чтоб все соответствовало! Нам, журналистам, все политика мерещится, закулисные игры, воровство, отмывание денег. При чем, спросили мы себя, здесь Pro Line D и прочее партийное кумовство, раз к участию в конкурсе приглашен такой прибалтийский «монстр»?!

Нету конкурсу начала…

Спросили и ответили: «Да все при том же…» И опять стало стыдно за себя, за то, что позволили себе расслабиться. Профанация – она и есть профанация. Наши депутаты – они и есть наши! Чтобы быть «нашим» депутатом, мозгов не требуется. Жди, будут наши «слуги» всякой глупостью головы себе забивать. Вся катавасия с MicroLink – не более чем видимость открытого конкурса с приглашением столичной фирмы. Козе понятно, что имеющийся у рижан интеллектуальный продукт (в частности, программа «Apvarsnis»), который так желала заполучить Гордума, и который ей действительно нужен, стоит немалых денег. О каком опросе цен может идти речь, если столичные расценки всем известны?! Программа, которую желала иметь Дума, давно написана, апробирована и настолько популярна, что ни в какой рекламе не нуждается. Рижане, немного помудрив, просто «приладили бы» продукт к местным условиям. Просто платите деньги! Правильно, должен быть конкурс, но тогда непонятно, что мы хотим? Если хотим дешевку, зачем пыжиться, выставлять технические требования, которые ни одна фирма в городе выполнить не в состоянии, зачем вообще приглашать MicroLink?
Сейчас Дума пользуется продуктом местной фирмы Logs. Проверено временем: действительно, дешево и сердито. Однако, как поведал газете директор фирмы Анатолий Титович, его фирму к участию в конкурсе вообще не пригласили. Узнав о нем случайно, директор напросился на аудиенцию к г-ну Толмачеву, затем к г-же Строде. Г-н Толмачев разъяснил непонятливому директору, что к участию в конкурсе приглашены фирмы, УЖЕ ИМЕЮЩИЕ нужный компьютерный продукт, и рассказал об условиях. Узнав, ЧТО ИМЕННО требуется от разработчиков «Единой бухгалтерской программы», г-н Титович тут же ретировался. Вице-мэр просто напугал директора! Уже выйдя из Думы, г-н Титович вдруг осознал: в Даугавпилсе фирм, «уже имеющих нужный компьютерный продукт», просто нет.
- Мы обслуживаем городскую Думу и большинство муниципальных предприятий города около восьми лет, – поясняет г-н Титович. – Следим за законодательством, вносим изменения. За небольшую сумму в 650 латов я предложил г-же Строде объединить программу, написанную нами для Расчетного центра Думы с нашими же программами, установленными на муниципальных предприятиях города. И конкурса не надо, можно просто модернизировать процесс. Это, конечно, не то, что написано в требованиях, но, если «дешево и сердито», согласитесь, кому в данном случае виднее, как не нам…
- И что?
- Г-жа Строде обещала подумать. Однако было ясно, что нужен конкурс, и было ясно, кто его выиграет. Больше я в Думе не был…
… нету конкурсу конца
Итак, продукт MicroLink, на который, собственно, и ориентировалась Дума, оказался слишком дорогим. Кого-то забыли, кого-то выкинули, фирма LatInSoft, о которой чуть ниже, сама сошла с дистанции. Умудрившись никого не обогнать, впереди всех выступила фирма Pro Line D. За пару месяцев в фирме все поняли, «переварили», соединили и систематизировали не теоретически, а практически! Что нам какой-то MicroLink – сами с усами, – заявили программисты фирмы и осведомились насчет денег. Десять тысяч латов, не считая установки и обслуживания, запросили «пролайновцы»!
И все бы оно ничего, только перед тем, как ударить по рукам, продукт надо демонстрировать. Не подозревающий о каверзе г-н Толмачев сопротивлялся, как мог. Когда шушуканье переросло в роптание – пригорюнился.
Показ программы перед думскими работниками подтвердил самые худшие прогнозы. Презентация высветила голую бухгалтерскую программу, ничем не превосходящую программу фирмы Logs. Разработчики так называемой программы Proteos даже не придали налета «муниципальности» программе, обязанной обслуживать бюджетные организации, а не частные фирмы. «Забыли» о «нюансах», в которых вся соль! После презентации вместе с Толмачевым пригорюнились все: и главный финансист Думы, и главбух, и главный экономист, и руководитель Расчетного центра, – все те, для кого весь сыр-бор затевался. Пригорюнились и поставили подписи, что за такие деньги на такое издевательство не согласные. Г-н Толмачев, проголосовав “за”, наказал рублем строптивых членов комиссии, предупреждавших о гибельности затеи, когда она только зарождалась, и пообещал разочарованному думскому народу провести повторную презентацию.

Прошло два месяца, все ждут…
Послесловие

Как выясняется, ждать придется еще полгода – такой тайм-аут взяла Pro Line D. Кому вся эта глупость нужна, зачем выкидывать деньги на ветер – знает один г-н Толмачев. Подводя черту, редакция попросила комментарий у директора фирмы LatInSoft Сергея Симонова.
- Нет ничего дороже завоеванного авторитета. Увидев требования к техническим характеристикам, мы сами решили сойти с дистанции. В бизнесе надо вести себя корректно, позволить себе обманывать заказчика – начало конца. Все фирмы города, вместе взятые, не обладают и долей тех ресурсов, которые имеет MicroLink. По правде сказать, подумалось, что даугавпилсские фирмы были включены в конкурс символически. Подумалось, что наша Дума, наконец, взялась за ум – продукцией MicroLink пользуется большинство самоуправлений Латвии. Это был бы прорыв! Мы были уверены, что для выполнения озвученных на конкурсе задач привлечены настоящие специалисты. Оказалось наоборот: символически была приглашена как раз фирма MicroLink. Мы продолжаем идти старой дорогой: на очередной развилке нам просто понадобилось компьютеризировать бардак. По большому счету, все это – афера! Даугавпилс так и будет слыть «белой вороной»…
Собственно, добавить нечего. Непосвященным можно лишь сказать, что программа занимает 20-30% общих ресурсов. Консультации, внедрение и наладка – это главное. Сырой и, скажем открыто, заведомо устаревший продукт наши мастера будут отлаживать не один год! Мало того, что наши думцы покупают кота в мешке, деньги из кармана горожан будут течь ручейком. И это вместо того, чтобы взять готовый продукт! Не весь сразу – по частям, в рассрочку – как угодно, прояви только добрую волю.
Одни убытки от наших «слуг народа». Посмотришь на кого: побритый, помытый, наодеколоненный, чело светится – ходит, думает. О чем? Отправить бы их всех на стажировку: кого швеей, кого дорогу мостить, – чтоб хоть немного почувствовали, как она достается, копеечка. Чтоб не швыряли нашими тысячами туда-сюда. Постоял бы г-н Толмачев на паперти, отсчитал свой процент, остальное бы в городскую кассу внес, глядишь, «ума» бы поубавилось. Умные они все, вот в чем беда…

22.12.2005 , 13:20

Роман САМАРИН


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.

ищу "гвоздь" номера. Вот он - на стр.4 Тяжелый бомбардировщик РС опять "ляпнул" по максимуму территории. Уже привычный "заказ" смотрится слишком навороченным. Пока доберешься до сути наезда - замучаешься. То Про-лайн (тут понятно, Рома не любит Риту), то МикроЛинк (оплатил, что ли?), оказывается главный возмутитель Логс (он,видно, и обратился в газету). Для туману примешали Симонова. Я его хорошо знаю, стиль сочинения не его, прочитал "свой" комментарий, наверное, вздрогнул. Но...попался в руки к Роме - пеняй на себя - припишут еще и не то!

Толмачев в этой свалке смотрится бледно, почти незаметно. По постулату -Все депутаты - дураки, значит, ответственность на всех и делить.

Более-менее адекватные страницы подготовила Лариса Кирилова. Толик крылов, как всегда о своем, о наболевшем из-издания в издание. Ну да бог с ним! Дальше почему-то идет спорт. Никакой. и культура. никакая. Утыкаюсь носом в программу,после которой - ну просто кризис жанра. НОВЕЛЛА СТАНИСЛАВА ВОЛОДЬКО! (такой подлости я от него не ожидал, мало того, что стихи третьеразрядные пишет.Пожилей читателей,Вова, они тебе еще пригодятся!)

Рядом с опусом главного беларуса Даугавпилса - такие же титаны творческой мысли - Алексей Гузик и Павел Макаленкин. Листаю уже через раз...оккупация любимого города во время второй мировой - актуальна как никогда! После этого вытащенный из нафталина Дмитриев с Г.ЖЖеновым - просто находка!

Мараааазм крепчал - учимся "обрамлять портрет" ))))) На ум приходит шальная мысль - может для интеллектуального потенциала Динабурга 36 страниц - слишком много????

Соседство Утра после праздника с загадочным "Спрашивайте! отвечаем..." воспринимается уже естественно. Поэтому последний акцент - "Как пахнут новогодние ёжики" - придает газете только некоторую пикантность. не более того.

С уважением, газету Динабург от 22.12.05 читал......ну, тот, кто подкрался незаметно.

За грамматические ошибки, коллеги, простите, в маленьком окошке для комментов печатать сложно. А в остальном- не обессудьте! Пока!

ЧТО ЗА ЕРУНДУ НАПИСАЛ,САМ ТО ХОТЬ ПОНЯЛ? УМНИЧАЕШЬ,А НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.А СТАТЬЯ ИНТЕРЕСНАЯ.ГАЗЕТУ НЕ НРАВИТСЯ-НЕ ЧИТАЙ.ТЫ ЛУЧШЕ ПИШЕШЬ?УМОРА.ПОКА.

Молоток Рома. Каждый четверг жду газету. Коменты- выкидыши тут рука одного автора видна сразу. Воют сучары. Привыкли к билиберде дауткомовской. Там все чисто мирно. А что подлюки кула не глянь город разоряют, тишина. Так держать Динабург! Скоро все грамотные подписчики к вам перейдут. А что да Толмачева, так это все иуды. Если \левые в коалицию с правыфми пошли, тогда единственными аргументами могут быть нижеизложенные коменты. Пусть анонируют. Толмачев собственно пешка, там Ритка рулюет. Солодца баба.

Один нормальный журналист в городе и того травят. Ну город. Правильно нас имеют...

А разве нигде и никто своих не протаскивает? Вспомним Ришу, сады высаживала его соратница (а может и не только соратница :) )- Светочка. А Дворников и фирму создал под то, чтобы дворики делать за бешенные бабки - только вот власть сменилась и ему откат произошел. А Здановский всю больницу подписал на "Динабрг....", думаю, что не за красивые глазки, а за то, чтоб никто не расскрыл, что дом-то он строит вовсе не за зарплату и тд.

А разве нигде и никто своих не протаскивает?

-------------

Наконец-то комментарий по делу. Отличная статья. Отличие Самарина от других авторов дажже не в блестящем слоге, человек умеет писать понятно на сложныее темы. Всегда убедителен. Шавки, что развылись (скорее всего одна шавка) говорит о том, что газета завоевывает авторитет. Увы г-н "Ал" вы правы. Кругом рука руку моет. Лично меня до сих пор от Николаенки трясет, имел личный опыт. Но то что делают нынешние ни в какие ворота не лезет. Риту мне даже жаль. Обложили кобеля со всех сторон. И рвут по кусочкам. Как прекратить беспредел, может точно начать отстреливать. Сидел бы Толмачев в Сейме, хоть глаза не мозолил. Достали.

Читаю Динабург...господи...что ж эти господа с газетой сделали... Во-первых, цвет и верстка напоминают

-------------

От корки до корки недруги газету читают. По существу и сказать не могут, один понос словесный. Так держать, РЕБЯТА!!!

Написано как всегда блестяще. Кому предмет тяжел, лучше перейти на "Мурзилку". Все правильно изложено, в точку. Симонов умница, вовремя отошел в сторону. Судя по тому как автор скромно обозначил фирму "Логс" видно, что он в курсе что эта фирма теже пентюхи, что и "Пролайн-Д". "Логс" тянул с думы за обслуживание нехилые деньги, а прога гавно. Правильно автор говорит "дешево и сердито", одно дерьмо на другое поменяли. Только обслуживание "Пролайна" обойдется еще дороже. Так что не дегенерат Толмачев виноват, а больше всех Строде. ПОТОМУ ЧТА еще при Видавском программа "Apvarsnis" была КУПЛЕНА!!!!! Маразм крепчает в думе! Однопартийцам куши раздаются открыто.Ее надо абгрэдить, и все дела. Даже лицензию не надо. Все это было при Рите. Проведите еще одно расследование.

А статья здоровская. Всех их надо по пятницам на паперть.

Интересная газета. Удачи.

dayo6 Romy v Dymy!on vsex k stene pri#myot i ne budit vorovat'!

Всегда с удовольствием читаю и жду четверга. Подписал на газету друзей. Молодец Роман.

подпишись на г..,избавь киоски от с..!

Тяжко незнакомые буквы складывать. Тебе ж сказали: читай Мурзилку.

Автору респект.

Господа-товарищи корреспонденты, а простые читатели в комментариях присутствуют? Или вы сами для себя пишите? Читать тошно.

Совсем Роман окуел. Пишет уверенно обо всем, в том числе о бухгалтерских программах, как будто сам в них что-то понимает. "Врагу народа" - Толмачеву слова не дал. В лучших советских традициях размазывания по стенке и травли неугодных. И Риша - хозяин газеты так ничему и не научился. Четыре года, находясь в оппозиции будет какать оппонентам на голову, а затем удивляться, почему его никто из коллег из других партий не хочет видеть мэром города.

Написать комментарий