Кулинарная география

Как известно, мода бывает на все, в том числе и на кухню народов мира. Сегодня гламурная публика ест суши и роллы, завтра - мраморное мясо, а послезавтра - слоновую ногу в банановых листьях. Ну да бог с ними, с этими слоновыми «окорочками». Тем более что их у нас не подают. Речь сегодня пойдет о национальной кухне.


Периодически (примерно раз в году) случается так, что ко мне приезжают на Рождество или Новый год друзья-товарищи, разбросанные по самым разным городам и весям. И, естественно, гостя надо угощать. Для этого, еще по старой привычке, выбираются заведения, где можно было бы дорогого гостя не то что удивить, но побаловать…

Признаюсь сразу, что раньше с этим делом было проще. Не верите? Судите сами.

Люди приезжают в Ригу, а значит, они хотят национального колорита и тонкого гурманства. Еще в приснопамяные советские времена, когда нигде ничего не было, можно было зайти в ресторан гостиницы «Рига», в зал, который окнами выходит на Оперу, и заказать, к примеру, окрошку на кефире (в России до такого не додумались) или мясную плетенку… А знаменитый бар под неофициальным названием «Шкаф» в той же самой «Риге», где аромат свежемолотого кофе сводил с ума, особенно если к нему наливали рюмочку тминного ликера…

Или, заручившись знакомством с обером, попасть без очереди в ресторан «Пие Кристапа» в Старой Риге, где было совершенно фантастическое пиво с не менее фантастическими закусками.

А ресторан «Даугава», а кафе «Кристина», что располагалось в подвальчике на улице Блауманя, а замечательные кафешки Doma, Sigulda, Turaida . Где они? «Иных уж нет, а те – далече», говаривал классик. Даже классическую «Вецригу» с ее кремшниттами и яблочными пирожными распихали по другим улицам, вместе с постоянной клиентурой – бабушками – ровесницами Первой республики. Хотя кому это все мешало?

Если посмотреть на ресторанную карту нынешней Риги, можно постичь (во всяком случае, по названиям) всю мировую кухню. Ну что, поехали?

«Амстердам», «Диккенс», «МакШейн», «Рома», «Белла Италия», «Самурай», «Сумо», «Стейка хаос», «Ган Бей», «Дон Фа»… Были до недавнего времени и «Семеро мудрецов в бамбуковой роще», но через несколько месяцев исчезли, видимо, в той самой роще…

Что касается японской кухни, то, на мой взгляд, организм латвийского клиента не совсем приспособлен для ее потребления. Ну не верю я заявлениям известных в обществе персон, которые на вопрос о своих кулинарных пристрастиях отвечают: «Я без ума от японской кухни!» Как можно изо дня в день есть, к примеру, суши с сырой рыбой, сдабривая их японским же хреном васаби?

Не подвергая сомнению профессионализм восточных поваров, тем не менее позволю себе замечание. Суть японской пищевой традиции в том, чтобы минимально изменять продукт перед подачей на стол, делая его путь из океана до едока как можно более коротким. На исходе ночи, к примеру, купили на рыбном рынке – утром (самое позднее – днем) съели. Но если бы краб для ролла «Калифорния» летел самолетом из Японии, пусть даже с пересадками, цена этого блюда была бы запредельной. В Даугаве же если крабы и водятся, то наверняка мутанты. Так что есть их точно нельзя – а вдруг они разумные?

Конечно, кто-то из читателей возразит; мол, не нравится автору мировая кухня, всему миру нравится, а ему – нет…

Нравится мне и французская кухня, и испанская, и русскую я очень уважаю. Кстати, что касается русской кулинарии, которую совершенно справедливо гурманы уравнивают в правах первенства и с французской, то по степени популярности в Риге она уже давно японскую да китайскую перегнала. Судите сами: «Славянский», «Трактир», «Арбат», «Петербург»…

Но иногда хочется, особенно вместе с заграничными гостями, латышской кухни с национальным колоритом. Конечно, можно поехать в одно из многих «Лидо». Но каждый раз не будешь туда возить, хотя за эту замечательную сеть общепита г-ну Кирсонсу наше отдельное спасибо.

Кстати, если кто не знает – Лидо – это остров в Венецианской лагуне, который считается изысканным курортом. И к Латвии, по сути, никакого отношения не имеет. Но название красивое, не спорю. Не зря в старые времена так назывался статусный ресторан в Юрмале…

20.12.2005 , 10:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий