Ничьё старичьё

В больницах нашим бабушкам помогают только иностранцы

Огромная длинная комната. Бледные серо-зеленые стены. Солдатские железные койки с грубыми серыми матрасами. Один туалет, одна ванна и убогий душ на 20 человек. Холодина и жуткий спертый воздух. Это не казарма, это рижская больничная палата, где лежат пожилые женщины, страдающие потерей памяти.




В нашей стране уже давно не модно говорить вслух о проблемах пожилых людей. Да еще о пациентах психиатрической клиники. Но если мы молчим, наши старики от этого не становятся невидимками. Это они, в силу болезни и возраста, не видят и порой не слышат нас. Но с нашими глазами и ушами все ведь в порядке, не так ли?

Как дети



Хотя с недавних пор психоневрологическую больницу по ул. Твайка, 2, и переименовали в Госагентство душевного здоровья, контингент этого на себе никак не ощутил. Что, впрочем, неудивительно. Помимо всего прочего, в больнице на сегодняшний день два геронтологических отделения, где лежат пациенты, страдающие возрастными психическими и физическими болезнями. В первую очередь к ним относятся болезнь Альцгеймера, атеросклероз сосудов головного мозга.

— На самом деле это очень актуальная проблема, с которой сегодня сталкиваются во многих семьях, — рассказывает заместитель заведующего 11-м отделением Александр Лосевич. — Когда все уходят на работу, в доме остается одна 80-летняя бабушка. Старики ведь как дети. Вследствие расстройства памяти они могут оставить открытым кран в ванной комнате и залить соседей. Открыть газовый кран и забыть зажечь спичку…

Случается, пожилой человек выходит из дома и не может найти обратную дорогу. Он теряется на улицах большого города. Может полностью забыть свой адрес, фамилию, при этом еще и документы потерять. Тогда или полицейский, или сердобольные прохожие привозят незнакомца или незнакомку сюда — на Твайка, 2.

Замкнутый круг



— Мы можем держать в своем отделении больных не более 1,5 месяца, — поясняет доктор. — Конечно, на улицу беспомощную пациентку не отправишь, и в исключительных случаях срок продлевается. В идеале им надо находиться в специализированном пансионате. Но в госучреждения подобного типа большая очередь, да и не берут туда тех, у кого нет группы инвалидности. После курса лечения родственники забирают больных. Но старческое слабоумие — это хронический прогрессирующий процесс, и зачастую они возвращаются к нам снова.

Всего в этом отделении около 30 коек. Одну палату я уже описала. Вторая чуть поменьше. Здесь особо тяжелые лежачие больные, которые не в состоянии ухаживать за собой. Санитарки их переворачивают, кормят, моют, меняют памперсы. В этой палате в прошлом году был установлен единственный на все отделение ионизатор воздуха. Но и он с трудом справляется со своей задачей. Воздух тяжелый.

Окна открываются только летом. Зимой их, наоборот, всячески закрывают, прокладывая между рамами старые одеяла и полотенца. Но все равно ветер дует из всех щелей. Больные, и без того постоянно мерзнущие, лежат в платках, закутанные в одеяла.

— Да, это наши основные проблемы, — грустно кивает головой Александр Лосевич. — В отделении срочно нужно поменять окна и установить современные кондиционеры. Нам самим эти задачи, конечно, не по плечу.

Душа человека



Восемь лет назад при больнице было учреждено благотворительное общество Cilveka Dvesele, которое возглавила бывший главный психиатр Латвии Зузанна Сочнева. Ее помощником стал доктор Лосевич. Как он говорит, поначалу наши бизнесмены еще как-то откликались на призыв о помощи. Но недолго и весьма скромно. Гораздо эффективнее оказалось сотрудничество с одной бременской компанией, подарившей рижской больнице контейнер с красками. После чего удалось обновить фасад больничного здания и крышу, отремонтировать помещение маленького магазинчика для пациентов и медперсонала. Опять же именно граждане Германии организовали поставку 20 очень дорогих многофункциональных кроватей, которые установили в отделениях для больных с тяжелыми патологиями…

А английское посольство поделилось с отделением геронтологии мебелью. Но это, пожалуй, и все. На памяти доктора еще ни одна латвийская организация, кроме двух религиозных миссий, ни разу не выразила желание в порядке благотворительности вручить подарки хотя бы одиноким пациентам клиники на Рождество или Новый год.

А они были бы этому очень и очень рады.

СПРАВКА:


В соответствии с решением Министерства финансов Латвии от 31.10.2005, организации, оказавшие благотворительную помощь обществу Cilveka Dvesele, получают право на налоговые льготы.

Для тех, кто готов помочь больным клиники душевного здоровья, тел. для справок: 7080204.

Счет Cilveka Dvesele: A/S NORD/LB Latvija
Kods RIKO LV 2X
LV16RIKO 000 2010071550

19.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий