Обама обсудил с Меркель и Кэмероном новые санкции против России 17

← Вернуться к новости

Пока до конца года немного рано говорить о том, удалось ли экономике России преломить негативную тенденцию на стагнацию и начать новый виток роста, но ситуация явно лучше, чем ожидалось. Почему? На мой взгляд, все достаточно прозрачно. Во-первых, в этом году Россия практически сняла со своего загривка гнусного украинского кровососа. То есть, РФ перестала в ущерб своим производителям закупать украинскую продукцию, а также субсидировать Руину. Только одна российская черная металлургия может выиграть от "майданизации Украины" в этом году от 2 до 3 миллиардов долларов. Машиностроение - еще несколько миллиардов. Поди плохо.

Пусть поздно, но все же РФ перестала субсидировать газом Украину, возмещая потери "Газпрому" за счет бюджета, что есть также плюс. Во-вторых, санкции Запада потихоньку и полегоньку будут вести дело к развитию собственного производства. Но все это скажется лишь в будущем.

Но, конечно, соглашусь все же с Делягиным, что если российская экономика не сойдет с привычного компрадорского, олигархического пути развития, пока не начнутся серьезные инвестиции в инфраструктуру (они потихоньку пошли в последние годы, но нужно еще больше), пока государство не начнет проводить национальную политику - в интересах населения страны, пока в стране не начнет формироваться серьезный национальный бизнес, все это лишь частности. Некоторые подвижки есть, но как будет дальше, надо смотреть.

В любом случае, РФ на пост-советском пространстве оказалась единственной практически страной (плюс Казахстан, плюс Белоруссия, но это функция от России) сумевшей сохранить хоть как-то экономику и инфраструктуру. Украина, Молдавия, Закавказье (включая даже богатый Азербайджан), не говоря уже о Средней Азии - это сплошная социальная и экономическая катастрофа. Которая иллюстрируется прекрасным и объективным фактом: бегством населения.

В России в тяжелейших, не благоприятнейших условиях, прошу заметить, когда власти работали всегда "против", этого не произошло. При этом финансово-монетарные власти в РФ контролируются напрямую либералами, которых компрадорский капитализм по схеме "вывоз ресурсов - утилизация денег на Западе - завоз ширпотреба и жратвы" вполне устраивает. Поэтому немецкий или австрийский промышленник имеет доступ к кредитным линиям со ставкой в несколько процентов, а в РФ ставка кредитования идет уже в плоскости двузначных цифр.