С 1 января водителей поделят по классам

Цена полиса ОСТА будет зависеть от аккуратности вождения

В Латвии вводится давно работающая в Европе система bonus-malus. Согласно ей, страховые компании будут предоставлять дисциплинированному владельцу транспортного средства скидки при покупке полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСТА),
а тому, кто виноват в ДТП, наоборот, придется доплачивать.



Осторожно,
“первоклассник”!



Введение системы тормозилось отсутствием единой базы данных, с помощью которой любой страховщик мог бы моментально увидеть водительскую историю клиента. Теперь она создана и находится в Латвийском бюро страхователей транспортных средств (LTAB), объявил на вчерашней пресс-конференции председатель правления LTAB Юрис Стенгревицс.

Чем это грозит автовладельцам? Если раньше все они были одной серой массой, то впредь их поделят на 17 классов риска. Причем первые 5 классов — это та самая группа риска, страховые полисы для которой будут стоить значительно дороже. Владелец машины “без истории”, который в первый раз оформляет полис, автоматически попадает в 6-й класс. А те, кто много лет покупает страховку и при этом не замечен в ДТП, произошедших по его вине, скорее всего попадут в более высокий класс.

Стенгревицс успокоил читателей Телеграфа, сообщив, что по статистике примерно 3% наших водителей могут относиться к классам от 1-го до 5-го, в то же время 6% могут претендовать на высокий 14-й класс.

“Карьерный рост”
водителя


Интересно, что класс присуждается клиенту и его машине. Если у него несколько транспортных средств, то у каждой пары “клиент—машина” может быть своя история и свой класс риска.

Кроме того, если на вашей машине ездит супруг или знакомый, отвечать материально за ее “историю” будете вы — как владелец машины. То же справедливо и по отношению к клиентам — юридическим лицам, в парке которых может быть более сотни транспортных средств. Чтобы подняться из низшего класса в более высокий, достаточно быть застрахованным 275 дней в году и не совершать аварий. За каждое первое совершенное ДТП водителю снижается классификация на 30%, за второе — на 50%, за третье — на 80%. Более трех нарушений автоматически опускают его в 1-й класс, со всеми вытекающими для его кошелька последствиями. Чтобы полностью реабилитироваться, понадобится несколько лет.

На вопрос Телеграфа о том, как быть с дополнительными факторами, влияющими на стоимость полиса, например с маркой машины, мощностью ее двигателя, возрастом клиента, его местожительством и т.п., Юрис Стенгревицс сказал, что уже сейчас многие страховые компании учитывают эти риски при определении стоимости полиса.

СРОКИ:


С 1 января bonus-malus станет обязательной для всех страховых компаний в семи городах и районах Латвии, в том числе в Риге и Рижском районе. Остальным дается переходный период до 1 января 2007 г. — не все филиалы страховщиков еще оборудованы Интернетом.

КОММЕНТАРИИ:


Во сколько обойдется “привилегия”
быть злостным нарушителем?


Елена АЛФЕЕВА, вице-президент страховой компании BTA:

— Пока рано говорить о конкретных коэффициентах, система должна пройти обкатку. Однако как показывает опыт европейских стран, самые недисциплинированные водители могут платить за страховку аж в четыре (!) раза больше (malus — антоним слова bonus). А вот водителям, принадлежащим к “высшим классам”, полагается существенная — до 65% — скидка от средней стоимости полиса.

Агрис АВА, руководитель проектов страховой компании Balta:

— Наша компания была одной из первых, кто уже с 1 мая 2004 года делал существенные скидки ответственным водителям — до 33% от стоимости полиса. В дальнейшем планируем увеличить их до 55%.

16.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий