И снова Липман против Козиолса

Противостояние между президентом Латвийской федерации хоккея Кировом Липманом и президентом клуба «Рига-2000» Виестуром Козиолсом не просто продолжается, а переходит в следующую фазу. На сей раз их интересы столкнулись на почве формирования сборной.


Как «Час» уже сообщал, руководство «Риги» не отпустило в Словакию, где вчера наша главная команда под руководством Леонида Берсенева стартовала на международном турнире Loto Cup, трех нападающих – Айгарса Ципруса, Артиса Аболса и Мартиньша Ципулиса. Официальная формулировка: перегруженность игроков.

Мало кто мог предположить, что, имея в предварительном списке имена 58 игроков, тренеры сборной перед вылетом в Пиештяны столкнутся с проблемами. Ладно российские клубы, которые не захотели отпускать в Ригу Сергея Наумова, Александра Ниживия и Григория Пантелеева. Но от чемпиона Латвии такого «подарка» никто не ожидал, тем более что «Рига» отправила в ЛХФ гарантийное письмо с обещанием не чинить препятствий при формировании состава сборной. Однако в «Риге» позже посчитали, что интересы клуба выше интересов сборной, а главный тренер сборной Береснев, рассчитывавший на этих игроков, пусть сам решает возникшие проблемы.

В оправдание рижан можно сказать, что у них на носу финал Континентального кубка (он пройдет в январе в Венгрии), один за другим следуют матчи открытого первенства Белоруссии и ради команды Юлиуса Шуплера их никто отменять не будет. Так же как и менять задачу на этот турнир – пробиться в плей-офф и занять как можно более высокое место.

Но есть несколько «но», которые делают позицию Виестура Козиолса изначально невыигрышной. Во-первых, интересы сборной должны быть на первом месте. Почему же Гирт Анкипанс, Айгарс Миронович, Арманд Берзиньш и другие поехали в Словакию? Разве они не устали? Во-вторых, наступающий год для латвийского хоккея особенный и турнир в Словакии для подопечных Леонида Береснева является генеральной репетицией перед Турином. Именно по итогам Loto Cup и будет определен окончательный состав. Поэтому отказ президента «Риги» отпустить игроков в сборную может ударить прежде всего по самими хоккеистам – если команда в Пиештяны выступит успешно, то это может стать сигналом к тому, что без них можно обойтись и в дальнейшем. И тогда может случиться так, что, например, Аболсу на время Олимпиады снова придется переквалифицироваться в спортивные комментаторы одного из латвийских каналов.

Разумеется, реакция со стороны ЛХФ не заставила себя долго ждать. Поговаривали, что Липман и правление пойдут на крайние меры и наложат вето на выступление «Риги» в белорусском чемпионате (чуть раньше подобное из-за халатного отношения к местному чемпионату грозило «Металлургу»). До таких крайностей дело, правда, не дошло, однако на клуб наложили штраф 1500 латов, которые он должен выплатить в течение 30 дней со дня принятия решения.

В заключение еще несколько новостей, напрямую касающихся латвийских игроков. Первая не очень радостная: не прошло и двух месяцев как форварда Алексея Широкова отчислили из состава московского «Динамо». Ему, начинавшему сезон в высшей лиге России в составе ступинского «Капитана», так и не удалось закрепиться в команде Владимира Крикунова, которая переживает не лучшие времена (в чемпионате Суперлиги динамовцы идут на седьмом месте).

Вторая касается Александра Ниживия. Слухи о том, что он получил травму, из-за чего, в принципе, руководство нижегородского «Торпедо» и не отпустило его на этой неделе в Ригу, не подтвердились. Накануне Ниживий в матче с «Липецком» (4:0) отметился двумя точными передачами.

В-третьих, сборная Канады, с которой в Словакии нашим ребятам играть сегодня, в товарищеском матче обыграла итальянцев со скромным счетом 2:1.

16.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий