Репше и народники: каждый о своем…

Переговоры Народной партии и «Нового времени» вступают в решающую фазу - уже на этой неделе может состояться встреча лидеров обеих партий.

Руководитель группы переговорщиков со стороны «Нового времени» Валдис Домбровскис считает, что в ходе беседы партийных руководителей может выясниться самое главное – согласны ли «народники» покинуть правительство Индулиса Эмсиса и создать новое правительство с «Новым временем». По мнению Домбровскиса, на этом этапе к переговорам следовало бы привлечь и ТБ/ДННЛ, поскольку речь уже может идти о составлении декларации нового Кабинета министров.

Согласно оптимистичному прогнозу Валдиса Домбровскиса, в конце августа три правые партии – «Новое время», Народная партия и ТБ/ДННЛ, могут прийти к соглашению о создании нового правительства и уже 6 сентября подать требование об отставке Индулиса Эмсиса.

Широкий резонанс в политических кругах вызвало воскресное интервью депутата «Нового времени» Ины Друвиете телепередаче Nedeпa . В интервью госпожа Друвиете заявила, что «Новое время» может и не настаивать на кандидатуре Эйнарса Репше в качестве премьера – если будет найден другой достойный претендент, пусть даже и из другой партии. А еще Друвиете подтвердила слух о том, что в новом правительстве Репше может получить портфель министра внутренних дел.

Значит ли это, что «Новое время» официально отказывается от премьерского кресла для своего лидера, спросил вчера «Час» у советника Эйнарса Репше Дана Титавса.

- Для нас главное – продолжать переговоры с Народной партией. Кадровые вопросы, безусловно, актуализируются, но никаких окончательных решений пока еще не принято, – подчеркнул Дан Титавс.

В свою очередь руководитель переговорщиков со стороны «народников» Эдмундс Крастиньш еще раз повторил, что Народная партия не считает, что она ведет переговоры о создании нового правительства, и оценивает эти переговоры лишь как «ознакомительные». И встреча лидеров будет решающей в том смысле, что можно будет подвести итоги переговорного процесса, констатировать единство позиций двух партий или, наоборот, их отличие. Крастиньш не думает, что к участию к переговорам следует привлекать «тевземцев».

- «Тевземцев» мы уже хорошо знаем, – заметил он.

17.08.2004, 09:15

chas-daily.com


Написать комментарий