Повысил зарплаты? Получи госзаказ!

Правительство хочет регулировать зарплаты в частном секторе через тендеры

Одним из основных критериев при проведении госзаказа на поставку товара или услуги может стать не только цена, но и объем соцналога, заплаченного компанией-претендентом. Таким образом государство сможет способствовать увеличению зарплат в частном секторе, считают авторы идеи. Предприниматели оценивают ее противоречиво.




Неконтролируемый отток рабочей силы хочешь не хочешь заставляет правительство искать варианты решения проблемы. Понятно, что в смысле зарплат латвийским стройкам трудно конкурировать с ирландскими фермами. Но как может государство заставить частных предпринимателей платить своим работникам больше?

По мнению советника премьер-министра по экономическим вопросам Айгара Штокенбергса, одним из механизмов может стать система госзаказов. “В Закон о государственных закупках мы предлагаем внести поправку о том, что критерием при выборе победителя государственного тендера будет являться не только цена, которую предложил претендент, но и объем заплаченного социального налога”, — пояснил Телеграфу Штокенбергс. По его мнению, это станет для предпринимателей немалым стимулом — ведь ежегодно государство заключает заказы на сотни миллионов латов.

Рынок труда
нужно открывать



Глава Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле согласна, что такое нововведение может снизить долю теневой экономики. “Кроме того, это и способ бороться с теми компаниями, которые предлагают низкие цены за счет низкой оплаты труда работников. Мне кажется, это одно из самых реальных и действенных предложений правительства за последнее время”, — считает г-жа Эгле.

Но одной такой меры мало. “Это уже борьба с последствиями — джинн из бутылки выпущен, и теперь нужно задуматься о последствиях, почему люди уезжают отсюда. Государство должно способствовать развитию малых и средних предприятий, стимулировать экспорт, в том числе и на российский рынок, отстаивать интересы наших предпринимателей в Брюсселе — и тогда как следствие произойдет повышение зарплат”, — полагает руководитель конфедерации.

Кроме того, по ее мнению, необходимо менять и иммиграционную политику — рано или поздно Латвия будет вынуждена импортировать рабочую силу из других стран. “В ситуации демографического кризиса крайне недальновидно пугать людей тем, что к нам приедут чернорабочие. Это не чернорабочие, это квалифицированные специалисты. И сейчас многие страны будут бороться за работников с Украины, из Белоруссии, Молдовы. Так что и Латвии нужно открыть для них свой рынок”, — убеждена Эгле.

ЭКСПЕРТИЗА:


Андрис КРЕЙСЛЕРС, председатель правления строительной компании Velve:

— В нынешней критической ситуации предложение правительства неплохое. Но проблему это не решит. Во-первых, государственные и муниципальные заказы составляют небольшую долю нашего оборота. Непонятно, и каков будет контрольный механизм. Что лучше — сделать работу быстрее благодаря более современным технологиям и предложить более низкую цену благодаря меньшим затратам на рабочую силу или загрузить работой как можно большее количество людей, но и налога заплатить больше? Я бы посоветовал правительству задуматься о снижении общего налогового бремени на бизнес.


Илья ГЕРЧИКОВ, президент компании Dzintars:

— Государственные заказы получает ограниченный круг компаний, так что большого влияния на народное хозяйство это решение не окажет. Главное сейчас — это уменьшить налоги. И только тогда реально могут вырасти зарплаты, уже давно доказано, что чем меньше налоги, тем больше поступлений в бюджет. Обязательно нужно поднять необлагаемый налогом минимум до прожиточного.

15.12.2005 , 10:17

Телеграф


Написать комментарий