Церковные службы идут, несмотря на ремонт храма

Не нами заведено, а так исстари пошло, что в предрождественское время люди совершают добрые дела,бескорыстно делятся с теми, кому сейчас труднее, кто нуждается в милосердии. А если помощь необходима церкви, то не пожертвовать на храм просто невозможно.

В первые дни рождественского поста в Русском доме состоялся необычный концерт – благотворительный. Перед собравшимися горожанами выступил хор учащихся 16-й средней школы под руководством дирижера Силвии Юхневич, а собранные средства от этого концерта были переданы на реконструкцию церкви святых Петра и Павла, которая стоит на Старом Форштадте.
Присутствовавший на концерте отец Иоанн, священник старофорштадской церкви, искренне благодарил учащихся за их чудесное пение, за доброе дело — бескорыстное выступление в пользу старого храма, в котором полгода назад, как раз в год его 70-летия, началась реконструкция.
— Так уже было, — подчеркнул отец Иоанн, — что церковь на Старом Форштадте с самого начала возводилась за счет народных пожертвований, в том числе и вот таких, как сегодня, благотворительных концертов. Мы не перестаем уповать на то, что с Божьей и народной помощью, наконец, отстроим храм, сделаем его намного красивее.

Хор артиллеристов

У старофорштадского храма, действительно, непростая история. До мировой войны 1914 года в километре на северо-запад от Старого Форштадта, буквально посреди леса, а точнее, на территории артиллерийского полигона, стояла военная деревянная церковь святого Николая Чудотворца. Здесь регулярно совершались богослужения, и православное население ввиду отдаленности городских церквей посещало, в основном, эту небольшую церковь, где, кстати, всегда замечательно пел хор из военнослужащих-артиллеристов.
Но с началом военного времени, а затем с приходом 1917-1919 годов, Николаевская военная церковь была брошена на произвол судьбы и подверглась разорению: были разобраны на дрова пол и крыша, выбиты окна, поруганы иконы. Кстати, и сегодня в этой церкви некоторые изображения на иконостасе потускнели и кое-где порваны, а образ св. Николая Чудотворца прострелен в четырех местах пулями…

25 бревен на храм

С наступлением мирного времени православное население Старого Форштадта, от имени которого выступил горожанин М. Кауфман, обратилось в Военное ведомство с ходатайством о перенесении разрушающегося храма на территорию жилой зоны Ст. Форштадта. В 1921 году разрешение было получено, и из местных жителей в 1922 году был образован строительный комитет в составе М. Г. Кауфмана, М. В. Малиновского, П. Г. Герасимова, Т. К. Сергевича, М. М. Одинец, Панкова и Калужонка. Средств не было никаких, население, в основном, было бедное. Поэтому разборку храма после своих служебных дел члены комитета и сочувствующие им вели собственными силами. К тому, что было собрано в лесу и перевезено к месту будущего строения, Кладбищенский Совет православных церквей Даугавпилса отпустил на постройку нового храма 25 бревен. Город безвозмездно выделил участок земли, правда, он был гористым и песчаным, поэтому на нем вскоре было посажено 50 молодых деревьев.
Одновременно Комитет много энергии вкладывал на изыскание денежных средств: организовывались благотворительные вечера в пользу возрождения церкви, устраивались концерты духовной музыки, велся сбор средств по подписным листам. В результате этих усилий всего на храм было пожертвовано и собрано 4248 латов 96 сантимов. Синод отпустил еще 300 латов. Среди наиболее крупных пожертвований деньгами и церковными предметами были горожане: Мельников, Федоровы с супругами, Кауфман, Герасимов, Малиновский.
И только в 1929 году приступили к строительству, причем также, главным образом, строили собственными силами. Поэтому строительство церкви, размерами 15 х 6 х 5,6 м, продвигалось не так быстро, как хотелось бы, и было закончено в августе 1934 года. 16 сентября того же года храм был торжественно освящен во имя святых Петра и Павла.
Семь десятилетий жители Старого Форштадта приходили молиться в свою небольшую деревянную церковь, любили ее за скромность, строгий уют, и, несмотря на различные веяния, крестили и венчали здесь своих детей, отпевали усопших, провожая их в последний путь. На протяжении 18 последних лет священником храма является отец Иоанн.

Здесь его родной дом

Отец Иоанн прибыл в Латвию после окончания духовной семинарии в Почаевской лавре, что в Прикарпатье.
— За столь долгие годы служения в Латвии, а именно на Старом Форштадте, я уже и забывать стал, из каких красивых мест сюда приехал. Но здесь я обрел свой родной дом, здесь родились и выросли трое из моих пятерых детей. Все вместе они помогают мне, поют в церковном хоре.
— За 70 лет наша деревянная церковь изрядно обветшала, да и тесно в ней стало, ведь прихожан за последние годы заметно прибавилось. Вот тогда и было принято решение о реконструкции церкви, — вспоминает священник. — Был написан проект, и из европейских фондов было получено около 10 тысяч латов, самоуправление выделило еще 2 тысячи. На эти средства были закуплены стройматериалы, белый кирпич, которым обложили старые стены, и одновременно были достроены два крыла здания, за счет чего площадь церкви увеличилась почти в 2,5 раза, а потолок стал выше на целый метр.
Сегодня в церкви идут внутренние работы, которые ведутся, за редким исключением, силами прихожан. Усердно помолясь перед старинными иконами, они сами заливали бетоном старый деревянный пол. А сейчас занимаются подшивкой потолков, затем будут белить и наносить орнамент на стены.
— Как видите, у нас здесь довольно прохладно, хотя топим «буржуйку», так как отопления в церкви нет, — объясняет отец Иоанн, осторожно перешагивая через разбросанные по полу электропровода, нагибаясь, проходит под строительными лесами, на которых в одном конце уже начинают красить потолок. — Главная забота сейчас — раздобыть средства на устройство отопления. Уже и проект готов, но приступить к нему не можем — необходимо не менее 5 тысяч латов. А где их взять? Вот и обращаюсь к различным людям, в фирмы. Русский дом предложил помочь с организацией благотворительных концертов. Благодарствую им! И хотя нынче многим требуется помощь, все же я надеюсь, что жертвовать на храм — в глубоких традициях народа. Ибо, если человек живет только для себя, он воистину не живет совсем. И только тогда человек живет, когда делает добро для других, помогая кому-то, делясь с ближним своим…
В церкви на Старом Форштадте неизменно, хотя идет реконструкция здания, совершаются все службы, собираются хористы, дети приходят на занятия в воскресную церковную школу. Все, как обычно. Зажигают свечи, в прохладном воздухе церкви звучат слова молитв и духовных песнопений. А еще прихожане строго следят, чтобы строительная пыль или краска с лесов не упали на старинные, иные уже изрядно потемневшие от времени, православные иконы.
Если в это светлое и тихое время рождественского поста кто-то изъявит желание оказать помощь храму на Старом Форштадте, можно перечислять свои пожертвования на код: LHZBL V22, номер счета LV69LHZ5400010560001.

08.12.2005 , 13:13

Татьяна ЗАХАРЧУК


Написать комментарий