В вузах страны — недобор

На этой неделе вузы страны назвали имена и фамилии тех юношей и девушек, кто успешно сдал экзамены и был зачислен в ряды студентов. Правда, большинство учебных заведений продлили срок приема документов от абитуриентов на некоторые программы, оставшиеся невостребованными.

Вакантные места

Сейчас во многих вузах страны идет регистрация новых студентов. Параллельно учебные заведения объявили о дополнительном приеме заявок на отдельные программы. Так, главный вуз страны — Латвийский университет (ЛУ) — с 16 по 20 августа ждет желающих учиться на заочных отделениях факультетов английской и немецкой филологии, экономики и управления. До 14 августа можно подать заявки на обучение в Латвийском сельскохозяйственном университете. Вакантные места — на факультетах сельскохозяйственной инженерной науки, сельскохозяйственной энергетики, земельных приспособлений, строительства, науки о продовольствии и технологии продуктов питания, науки о лесе, деревообработки, компьютерных знаниях и т.д.

С 16 по 18 августа студентов ждет Рижский технический университет: абитуриенты, которые записались на обучение в вузе, но не прошли по конкурсу, могут претендовать на вакантные бюджетные места на других отделениях.

В Рижском университете им. П.Страдыня до 20 августа можно подавать документы на магистерские программы Европейского факультета (социология, политика, бизнес и право ЕС). Как “Телеграфу” сказала пресс-секретарь университета Инесе Балчуне, возможно, будет продлен прием документов и на другие программы — этот вопрос сейчас решается. До 14 августа еще можно поступить и в Вентспилсскую высшую школу. Претендовать можно на следующие программы: перевод с английского-русского-латышского языков, перевод с немецкого-русского-латышского языков, управление, компьютерные знания (академическая бакалаврская программа) и администратор компьютерных систем и сетей (профессиональная программа первого уровня). К сведению абитуриентов: на последних двух программах еще есть бюджетные места.

Практически на всех факультетах до 30 августа продолжается прием документов и в Резекненской высшей школе.

В педагоги бы пошел…

Отдельная история — с педагогами. Учителям, согласно новому законодательству, необходимо высшее педагогическое образование. Тем, у кого его нет, с 1 сентября придется покинуть свои школьные кабинеты. Однако как “Телеграфу” пояснил пресс-секретарь ЛУ Янис Палкавсниекс, если педагог будет учиться на факультете педагогики, он сможет продолжать работать в школе. По его словам, учителя еще могут до конца месяца поступить в вуз. “Нас очень беспокоит, что не все работающие в школах учителя имеют соответствующее образование. За две регистрационные недели только 650 человек записались на различные педагогические программы”, — говорит декан факультета педагогики и психологии Андрис Кангро.

На тысячу меньше

Впрочем, главными причинами продления срока приема документов стал банальный недобор студентов и централизованные экзамены. По словам г-на Палкавсниекса, многие взрослые, которые закончили школу много лет назад, испугались централизованных экзаменов. А ведь на заочные отделения абитуриентам школьные экзамены не нужны вовсе. При этом желающих учиться в ЛУ в этом году стало почти на тысячу человек меньше, чем в прошлом: подано 8329 заявок от 5623 человек, а в прошлом году приемная комиссия ЛУ получила 11 145 заявок от более чем 6000 желающих грызть гранит науки.

13.08.2004, 12:12

"Телеграф"


Темы: ,
Написать комментарий