Вузы начинают компьютерную борьбу с плагиатом

Пресс фото
Пресс фото

Нынешний учебный год стал первым, когда в Латвии на практике начала работать единая вузовская компьютерная система по контролю за плагиатом. 

Протокол о создании такой системы семь вузов подписали еще два года назад, но договор удалось заключить только в начала этого года. 

Сейчас к противоплагиатной системе подключились восемь вузов — Латвийский Университет, Даугавпилсский Университет, Высшая школа экономики и культуры, Рижская Международная высшая школа экономики и делового администрирования, Рижский Университет имени Страдиня, Резекненская высшая школа, Латвийский Сельскохозяйственный Университет и Лиепайский Университет.

«Закрашенное — это из одного источника, тут из второго, из третьего. Легко можно увидеть, что человек не работал, а красиво скомпилировал этот текст», - объясняет глава библиотеки Факультета социальных наук ЛУ Янис Крейцбергс, как выглядит работа студента после проверки в системе антиплагиата. Текст на одной странице одного цвета, на других — другого цвета. Неокрашенными — а значит, не совпадающими с другими работами — остались лишь несколько слов.

Основной принцип работы системы — сравнение работ с другими, доступными в базе данных. Как часто и какие работы проверять, по каким критериям и что делать с авторами подозрительных работ — выбор каждого вуза. Пойменные на плагиате работу передаются научным руководителям, рецензентам или комиссиям.

«Студенты, зная, что такая система есть и можно проверить, семь раз подумают — делать это или нет», - говорит заместитель проректора Латвийского Сельскохозяйственного университета Вилнис Томсонс.

Решение о наказании будет принимать вуз. На вопрос, почему система начала работать лишь спустя несколько лет после появления идеи, представитель ЛУ Янис Крейцбергс сказал, что этому мешал страх передать кому-либо работы.

«Каждый вуз оставляет работы у себя. В общую базу данных передается текст, поврежденный для человека, который компьютер понимает и может сравнить», - объяснил Крейцбергс.

Техническое решение не было помехой, говорит Крейцбергс. Факультет социальных наук уже несколько лет использует такую программу. Главное улучшение — доступ к базе с гораздо большим числом работ.

Вылавливать плагиат смогут не все руководители или эксперты, а только те, которые дали подписку о неразглашении информации. Некоторые представители вузов отмечают, что особое внимание нужно уделить и выбору темы исследований. В системе можно будет проверить, была ли такая тема в других вузах.

«Мы сейчас находимся в процессе переговоров о присоединении к восьми — я думаю, что будет и больше — вузам», - говорит ректор Бизнес-школы «Туриба» Янис Начисчионис.

В октябре прошлого года было проведено исследование, которое сравнило политику академической честности в Европейском Союзе. Из 27 стран Латвия заняла 19 место. Авторы исследования указывают, что компьютерная программа поиска плагиата в латвийских вузах используется не систематически и не широко, а сравнение работ происходит только в рамках одного вуза. Тем не менее, Латвия получила плюсы от исследователей за ознакомление студентов с академической честностью и за создание единой системы. Как отмечает Крейцбергс, сравнение с работами на других языках — вопрос пока нерешенный. А ректор «Турибы» Начисчионис допускает, что единая система откроет путь и для исследований академической честности.


Написать комментарий