Валдис Биркавс: «Нас не хватает во власти»

Лидеры «Латвийского пути» сетуют: либеральные идеи не востребованы, их, «путников», сегодня не хватает во власти. Ветераны политбитв предпринимают третью попытку вернуться на политическую сцену - теперь уже в союзе с Первой партией. Что они предложат избирателю? Об этом размышляет старожил латвийской политики и один из лидеров «Латвийского пути» Валдис Биркавс.


Общего у нас больше


- В прошлом Сейме вы не были замечены в особых симпатиях к созданной Айнарсом Шлесерсом Новой партии, преобразованной затем в Первую. Что-то изменилось?

- Стало ясно, что расхождений с Первой партией у нас гораздо меньше, чем объединяющих начал. Первое – либеральная экономика, второе – внешняя политика, и прежде всего отношения с Россией.

Нынешняя коалиция, куда входит и Первая партия, не сумела использовать благоприятную ситуацию накануне 9 мая. Выход из тупика есть – нужна лишь политическая воля. И желание достичь этнической сбалансированности. Я осознанно не пользуюсь термином «интеграция», хотя еще в 1995 году предложил программу, способную выстроить мост между общинами, что пытался делать выдвиженец Первой партии Нил Муйжниекс. Мы всегда были мастерами компромиссов, так что найдем общий язык.

- Но все правые, не говоря уж о крайних, делают ставку на национальные проблемы. И Первая партия не исключение.

- Увы, политики не просто демонстрируют, а усиливают межэтнические противоречия ради идеологических, а главное, властных целей, и почва для национализма укрепляется. Потому и необходим сильный центр.

Хотя «центр» в политике – понятие относительное. Усилится правый национал-радикализм – и центр тоже сдвинется вправо. Этим и объясняется позиция «первых» при голосовании по некоторым вопросам.

Когда мы были во власти, не было такой этнической напряженности. Недомыслие в проведении школьной реформы обострило этнические проблемы. Тут и недоставало взвешенной позиции «Латвийского пути». Теперь, когда прошло время, видно, что для удержания баланса мы слабо противостояли радикальным проектам.

- Но ведь при вашем согласии торпедировались любые подвижки в отношениях с Россией, с вашим участием принимались декларации, изменения в законах…

- Было… Радикалы с обеих сторон подпитывают друг друга. Но раскол общества в последние годы произошел потому, что радикалам позволили двигаться в противоположные стороны, вот и образовалась брешь. Задача же центра – находить компромиссы и двигаться вперед.

Искать компромиссы


- Я положительно оценил переход пяти депутатов от ПНС в Первую партию. В этом шаге я увидел новый вид политической интеграции, прообраз той партии, которая нужна Латвии – не мононациональной и близкой к центру. Эта пятерка через компромиссы приближается к политике Первой партии, а та – опять же через компромиссы – приближается к ним. Это форма политической межнациональной интеграции, которая дает возможность для диалога людей разного политического направления в рамках одной партии.

- В Эстонии примером такой политической интеграции стала Партия центра. Значительную часть ее парламентской фракции составляют русские депутаты. Но с чем вы выйдете к избирателю? Рискнете ли предложить открыть некоторые законы – об образовании, о гражданстве?

- Не это главное. Как только определится экономическая политика, станет ясно, откроем или не откроем тот или иной закон. Увы, сегодня у государства, у правительства нет понимания, каков же следующий этап нашего развития.

Когда мы были у власти, нам было легче, потому что все подчинялось главной цели – продвижение в ЕС, в НАТО. И если закон о гражданстве или о языке мешал интеграции в евроструктуры, мы его тормозили. Нам было ясно, чему подчинить работу. А сейчас? Определим, куда идет страна, и станет ясно, с каким курсом нужно бороться, а какой поддержать.

Чем привлечь русских


- А что вы предложите другой общине?

- Тут позиция должна быть взвешенной. Привлечем одних – оттолкнем других. Наша умеренность – гарантия интереса к голосам и латышского, и русского избирателя. И еще и того, что радикалов мы уж точно не будем пытаться привлечь.

Опасность в том, что даже небольшой, но стабильный наш электорат может не воспринять альянс с Первой партией. Среди поддерживающих Первую партию не всем по душе этот шаг. И вот задача: как при сложении 2+2 получить не 3, а все-таки 4? А уж если удастся при таком сложении получить 5, это будет успех.

У оказавшегося на обочине «Латвийского пути» было время, чтобы выработать ряд программных документов, в том числе и по интеграции. Нынешняя «интеграция» в кавычках не нужна – это наша позиция.

Нил Муйжниекс пытался выработать формы межобщинного диалога, потому что, отмалчиваясь, проблемы не решишь. Нужно в диалоге, отказываясь от самых крайних с обеих сторон требований, приходить к соглашению.

Даже либеральные латыши и русские по-разному воспринимают некоторые исторические факты. Значит, нужно перестать их педалировать, чтобы не раздражать друг друга. Ведь не понимание истории способствует экономическому развитию страны, да и не эти проблемы волнуют латышскую или русскую семью.

- Сейчас предпринимается попытка создать левоцентристский блок. В случае его и вашего успеха на выборах допускаете ли вы возможность согласования действий?

- Никогда не говори «никогда»… Политический спектр следующих выборов еще далеко не ясен. Свое слово не сказал Айварс Лембергс. В случае прихода в Сейм он, как и мы, не будет поддерживать радикальные позиции, так что в парламенте может сформироваться сильная центристская группировка даже из разных фракций.

К сожалению, у нас нет социал-демократов. Объявленная ЛСДРП так и не создалась, а то, что есть, – пародия и на партию, и на социал-демократию, потому за них не голосуют бедные избиратели.

Уже нельзя объединить людей общим лозунгом, это не времена Народного фронта. Лозунгами можно ввести людей в заблуждение, что сделало «Новое время», подняв знамя борьбы с коррупцией. Любое правительство обречено на критику, даже на нелюбовь. Но важно, чтобы люди чувствовали, что это их правительство, которое помогает решать их проблемы, а не ищет виноватых в историческом прошлом и не занимается популизмом.

Досье


Валдис Биркавс – рекордсмен пребывания во властных структурах. 20 июля 1993 года по 13 июля 1994-го возглавлял второе правительство Второй республики, затем 4 года 9 месяцев и 3 недели – в пяти правительствах! – был министром иностранных дел, министром юстиции. Его стаж в правительствах составил 6 лет 8 месяцев и 3 недели.

В 2000 году Валдис Биркавс единственным из политиков Балтии был принят в элитарный международный политический клуб – Совет международного сотрудничества, объединяющий экс-президентов и экс-премьеров 35 государств, куда входят Джимми Картер, Хельмут Шмидт, Михаил Горбачев и другие. Недавно принят в престижный и авторитетный Мадридский клуб, объединяющий экс-глав 66 государств и правительств мира, цель которого – развивать демократию.

06.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий