Почему «cпитфайры» не долетели до Риги?

Альтернативная история всегда симпатичнее той, что была на самом деле. Пару недель назад телеканал LNT продемонстрировал развесистую клюкву, под которой с радостью подписался бы знаменитый брехун Владимир Резун, незаконно использующий фамилию русского полководца.

А именно: латышские продюсеры рассказали, что, оказывается, национальная армия в 1940 году могла оказать серьезное сопротивление СССР — ведь на подлете к Риге были знаменитые британские истребители Supermarine Spitfire. Те самые, которые позволили Королевским ВВС выиграть битву за Англию!

Посол Латвии протестует

В действительности же отношения Великобритании и Балтии были совсем иными. И представляли собой настолько неприятную страницу, что даже сейчас придворный историк Антонийс Зунда выпустил о ней статью в сборнике “Оккупированная Латвия в 40–е годы XX столетия” только на английском языке — с латышской выжимкой на страничку.

Оказывается, еще в октябре 1939 года посол ЛР в Лондоне Карлис Зариньш направил ноту протеста в Форин офис — так возмутила его статья “Нордический нейтралитет”, опубликованная The Daily Telegraph. В ней английские журналисты сравнивали Финляндию, которая, несмотря на запугивание Сталина, готовилась отстаивать независимость, c тремя странами Балтии, которые взяли на себя “великий риск” размещения советских военных баз. А консул Британии в Таллине Уилфред Гэльен уже тогда окрестил кабмин Эстонии “временным правительством Керенского”, которое скоро будет заменено на коммунистическое.

Должна ли была ЛР получить “спитфайры” из Англии? Соглашение о поставках было достигнуто в декабре 1938 года, во время визита на Альбион главы МИДа Вилхелма Мунтерса. Но, как пишет Зунда, “30 сентября 1939 года британское военное ведомство рекомендовало саботировать доставку заказанных военных материалов в Латвию. Дэниэл Ласкель из МИДа отмечал в письме в военное министерство, что при существующих обстоятельствах у Британии больше нет необходимости укреплять обороноспособность балтийских государств. Он отметил, что в результате создания военных баз СССР в странах Балтии было бы глупо снабжать эти страны оружием, так как оно, рано или поздно, попадет в руки СССР”.

Линкоры готовили к Балтике

Польша повержена, на Западном фронте идет “странная война”, а 27 октября 1939 года посол Зариньш отчаянно молит о выполнении британцами обязательств: ведь деньги уже перечислены! Просят уже не “спитфайры”, а девять 75–миллиметровых пушек Vickers, 250 пулеметов, артиллерийские снаряды и запчасти для самолетов. Но клерки британского военного ведомства хладнокровно пишут резолюцию: “Латвия, возможно, будет оккупирована полностью в течение нескольких недель. Мы должны сделать все, чтобы избежать выполнения заказа. Это только поможет России”.

Наиболее активным сторонником акций на Балтике был, как ни странно, сэр Уинстон Черчилль. Еще 12 сентября 1939 года он предложил план “Операции Екатерина”. Его сутью было направление в Балтийское море двух–трех гигантских линкоров типа Royal Sovereign, трех крейсеров и прочих боевых судов. Они должны были перерезать коммуникации немцев, причем “в случае согласия Советского Союза на сотрудничество”. 2 октября 1939 года Черчилль писал в The Times: СССР в особенности должен быть ДОМИНИРУЮЩЕЙ СИЛОЙ на восточном берегу Балтийского моря. “Не в интересах Великобритании протестовать против советских военных баз… Эти базы будут служить только в войне против Германии и тем самым не могут быть причиной неудовольствия Великобритании”. Начать акцию “Екатерина” планировалось весной 1940 года — ну а суверенитет стран Балтии в расчет не брался. Кстати, именно тогда, весной 1940–го, Британия нарушила нейтралитет Норвегии ПЕРВОЙ, направив свои десанты в ее порты. Немцы буквально на считанные часы упредили англичан…

“Великобритания, — пишет Зунда, — отказалась предоставить защиту латвийским судам и таким образом не воодушевила взаимную торговлю между двумя странами… К концу 1939 года Латвия даже отказалась послать торговую делегацию в Лондон, чтобы обсудить разрешение создавшихся проблем”. Замораживание торговых отношений между Британией и Латвией выглядело разительным контрастом с расцветом поставок в Германию латвийского продовольствия, древесины и прочих товаров…

Смертный приговор с конфискацией имущества

Между тем британский министр иностранных дел Лорд Галифакс 1 января 1940 года получил секретное сообщение от посла в Риге Чарлза Орда: “Народы этих стран очень обеспокоены готовностью демократий Запада дешево продать их независимость”. Орд писал, что готовится “полная аннигиляция” трех государств. “Подписанием соглашения о базах балтийские страны в действительности скрепили смертный приговор их суверенитетам”.

Орд писал также и о том, что “Советский Союз позволит балтийским странам сохранить их языки и культурную автономию”. Что же до стран Запада, то они “не могут предпринять какого–либо заметного противодействия актам СССР в Балтии”. Так и произошло в июне 1940–го. “Галифакс думал, что будет достаточным, если Великобритания не признает действий СССР в Балтии. Он был более озабочен судьбой британской собственности, чем потерей независимости стран Балтии… Почти половина золотого запаса Латвии была в британских банках — на сумму 31 381 588 латов. Корабли балтийских стран были конфискованы, точно так же, как и счет посла Карлиса Зариньша”.

Таким образом, Лондон поступил со своими бывшими лучшими партнерами совершенно не по–джентльменски. Зато в духе Realpolitik, которой в ту эпоху руководствовались все страны. А спустя 65 лет осталось двое преступников, Молотов и Риббентроп…

05.12.2005 , 13:57

"Вести сегодня"


Написать комментарий