«Тень» Кабинета министров

Утверждение, что "Рига — это маленький Париж", нынче звучит угрожающе. "Мы не хотим, чтобы в латвийской столице происходило то, что мы наблюдали в пригородах столицы Франции. А опасность развития событий по парижскому сценарию достаточно велика. Если, конечно, в обществе и, главное, во власти не произойдут серьезные изменения", — заявил на конференции объединения "Центр согласия" (ЦС) в Лиепае депутат сейма Валерий Агешин.

“Согласисты” собрались на очередной партийный форум, чтобы обсудить нынешнюю ситуацию в стране и определить стратегию своей предвыборной кампании, которая, разумеется, должна отвечать “актуальности момента” в Латвии.

Вот уже который месяц мы наблюдаем массовый отток работоспособного населения в более богатые страны ЕС. Понятно, что если и дальше эмиграция будет идти такими темпами, то без приглашения гастарбайтеров, в том числе из стран Азии и Африки, не обойтись. Вот тогда и мы сможем на себе ощутить, что такое “парижский бунт”. “Скоро положение на рынке труда станет катастрофическим, однако правящие партии заняты чем угодно, только не поиском вариантов, как удержать людей в Латвии, как повысить их доходы на родине, чтобы им не нужно было заниматься сбором ягод и грибов в Ирландии. Стране срочно необходима программа выхода из нищеты, программа занятости. Но правящие партии предложить ее не способны. А значит, это должны сделать мы! Мы должны представить избирателю четкий план действий в социально–экономической области и, конечно же, в области межнациональных отношений. Ведь без реальной интеграции, без консолидации общества невозможно добиться и экономических результатов”, — сказал на лиепайской конференции В. Агешин.

“Согласисты” уже определили три основных “кита” своей предвыборной программы. Первый “кит” — это социальная программа, которая, по мнению лидеров “Центра согласия”, должна резко поднять уровень жизни сегодняшних малоимущих — пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, безработных, а также несколько категорий бюджетников (полицейские, учителя). “Согласисты” выступают за то, чтобы перераспределить бюджетные средства из военной сферы в социальную. “Кит” второй — это экономическая программа, направленная на стимулирование малого и среднего бизнеса. “Центр согласия” выступает за снижение ставки подоходного налога с населения и с предприятий.

И, наконец, третий “кит” — это программа консолидации общества и защиты прав нацменьшинств. На лиепайской конференции ЦС все ее участники выступили за то, чтобы в самоуправлениях наряду с латышским языком мог в качестве рабочего (официального) использоваться и русский язык. Это позволит местному населению обращаться в свои самоуправления с заявлениями на русском языке и получать ответы по существу на своем родном языке.

“Мы уверены, что будем представлены не только в следующем сейме, но и в правительстве! Пришло время менять правящую элиту, пришло время для левоцентристского поворота в латвийской политике”, — считают “согласисты”. А чтобы быть готовыми в нужный момент взять власть, “Центр согласия” начал формировать свой теневой кабинет. В теневое правительство могут войти Янис Урбанович (министр экономики или финансов), Сергей Долгополов (министр по делам самоуправлений), Валерий Агешин (министр юстиции). “Согласисты”, если придут к власти, будут добиваться переименования секретариата по делам интеграции в министерство по вопросам нацменьшинств. Это ведомство мог бы возглавить Игорь Пименов. Ну а знаменитый Капитан Акула Янис Адамсонс, который тоже вступил в ЦС, планируется на пост главы объединенного министерства внутренних дел и обороны. “Латвия не находится в состоянии войны, если кто–то нам угрожает, так это только террористы. А их пушками и танками не победишь. Нам не нужно отдельное оборонное ведомство, съедающее сотни миллионов латов денег налогоплательщиков. Нам нужно сильное МВД, которое способно обеспечить внутреннюю безопасность страны, снизить угрозы терактов”, — считает Я. Адамсонс.

В заключение конференции ее участники еще раз подчеркнули, что не являются сторонниками радикальных лозунгов и действий. "Люди устали от радикализма, им хватило уже революции 91–го года и последовавших за ней жестких, шоковых реформ. Они хотят от политиков профессиональной, спокойной работы, без популизма, без выкриков “Латыш, не сдавайся!” Специально к конференции ЦС заказал социологический опрос, который свидетельствует: 80% населения (как латыши, так и русские) считают самыми приоритетными для себя вопросы социальных гарантий, вопросы пенсий и заработной платы, вопросы образования. Лишь 1% населения считают актуальными для страны изменения в Законе о гражданстве, предложенные “тевземцами”. Отсюда единственный вывод: те политики, которые будут спекулировать на национал–радикализме, обречены", — убежден В. Агешин.

05.12.2005 , 13:54

"Вести сегодня"


Написать комментарий