Эстонцы «залетели» в Эмиратах

Таможенникам не понравился негражданский паспорт туристов

Пропавший багаж, трое суток на полу и пара тысяч евро, потраченных впустую, — такой незабываемый отдых в Дубае получили два эстонца, как они считают, “благодаря” латвийской фирме Royal Tour. Подвели туристов паспорта неграждан, которые власти ОАЭ признали негодными. О возможных трудностях, уверены наши соседи, турагентство обязано было их предупредить. Royal Tour свою причастность к делу отрицает — они не властны над таможнями других стран.



Откуда у женщины виза
Обладатели негражданских паспортов, семья Недашковских, решили разбавить серые ноябрьские будни теплом Арабских Эмиратов. Купили через эстонского посредника у рижской фирмы Royal Tour недельный тур в Абу-Даби. Утром 17 ноября, после шестичасового перелета из Риги, Недашковские оказались в аэропорту Дубая. Там им, по местным правилам, отсканировали сетчатку глаза и поставили штамп о въезде в страну. Визы, которые им оформил латвийский туроператор, были на одну фамилию, но на двух разных листках. Пограничники были поражены: как у женщины может быть отдельная виза? Слово за слово, и у местных властей возник еще один вопрос: а что, собственно, за паспорта у этих светлокожих туристов?
Арабский офицер помахал бумажкой на английском и арабском языках, которая гласила, что документами, с которыми можно путешествовать людям из стран Балтии, являются диппаспорт, паспорт моряка и паспорт гражданина. О других речи не было.
Недашковских, без документов и багажа, пригласили в зону терминала, где содержались еще десятки таких же “подозрительных” туристов. “Хорошо, что у нас были банковские карточки и телефон. Мы хотя бы смогли купить в магазине tax-free поесть и попить. Еще я купила себе простыню, на которую можно было лечь, — рассказала Инга Недашковская эстонской газете Postimees. — Спала я, к слову, в молельной для женщин”.


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>Славянки под прицелом
Несчастные путешественники обзвонили всех, кто мог бы им помочь. Сириец Самир, ответственный в Royal Tour за прием туристов в Дубае, забросал обещаниями по телефону, но ни разу так лично и не появился. Рижская фирма, по словам Инги, никак себя не проявила все трое суток. Консульский отдел МИДа Эстонии сообщил, что дипломатических отношений с Эмиратами нет, и как-то реагировать он будет лишь на официальный запрос тамошнего МИДа.
Паре помог эстонский Департамент гражданства и миграции, за 15 минут состряпавший факс о том, что паспорт негражданина — это тоже вполне официальный документ. Затем эстонская фирма-посредник купила на 21 ноября Недашковским билеты домой.
В консульском отделе МИДа Латвии отказались комментировать всякие поездки в ОАЭ, дескать, со страной у нас нет дипломатических отношений и нужно звонить в посольство в Москве. В последнем пояснили, что туристические визы оформляют сами турфирмы и лишь на месте власти определяют их “годность”. Дескать, от туроператоров тут ничего не зависит. И вообще, в Эмиратах к молодым женщинам всегда относились подозрительно — славянки все чаще остаются там нелегально для занятий проституцией. Сейчас разрабатывается закон об ограничении въезда в жаркую страну женщинам моложе 30 лет из России и стран СНГ. Хотя наша героиня действительно моложе тридцати, но путешествовала она с мужем и приехала из Евросоюза.




Комментарий



  • Людмила ОГИНСКА, совладелица Royal Tour:
    — Естественно, мы не считаем себя виноватыми в этой истории. У этих двух туристов из Эстонии были годные визы, просто они не прошли фейс-контроль. Но к этому всегда нужно быть психологически готовым: если у вас есть виза, то это еще не значит, что вы попадете в страну путешествия. У меня был такой случай в Лондоне, когда целую группу граждан Латвии офицер по паспортам не пропускал. А подошли к другому окошечку, и все оказалось в порядке. Мы не властны над таможнями других стран. Но поскольку подобная ситуация с депортацией в истории нашей фирмы произошла впервые, то мы старались помочь как могли. И это неправда, что мы не отвечали на звонки пострадавших. С ними работали наши эстонские посредники. А мы в свою очередь пытались, как могли, найти концы в ОАЭ, чтобы их высвободить. Дело еще затянулось потому, что четверг и пятница — время путешествия этих двух молодых людей — в той стране считаются выходными. Мы за свой счет оплатили им депортацию, расходы пребывания в аэропорту, билеты до дома, теперь ждем от эстонцев счет, чтобы компенсировать остальные затраты, в том числе за мобильный телефон, и вернуть деньги за путевку. Плюс нам же еще пришлось оплачивать “штрафные” отелю за то, что клиенты в него не въехали, помимо денег, что были отданы за бронь.
    Я хочу подчеркнуть, что в таких случаях ответственность несет сам турист. Просто так как мы с подобной ситуацией встретились впервые, то решили им помочь, причем себе в убыток.

28.11.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий