Эстонская полиция ожидает появления балканских ОПГ на смену русским

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о преступных группировках, которые могут появиться в связи с присоединением Эстонии к ЕС, в пресс-службе Департамента полиции корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что "есть причины обратить свой взор на Балканы, так как там система организованных преступных группировок достаточно хорошо сформировалась и можно предположить, что они проявят интерес и к эстонскому рынку".

В Эстонии организованной преступностью занимается Центральная криминальная полиция, которая доказала высокую эффективность своей работы. За последние несколько лет не фиксировалось крупных “криминальных разборок между национальными ОГП”, а тем более “войн”, сообщает пресс-служба.

По информации Департамента полиции, еще 10 лет назад демографическая картина преступного мира Эстонии была намного разнообразнее. Нынешние группировки организованной преступности в Эстонии состоят в основном из говорящих по-русски постоянных жителей Эстонии (среди них как граждане Эстонии и России, так и иностранцы с “серыми” паспортами). Из приехавших в Эстонию не так давно, как сообщили в пресс-службе, сейчас осталась только азербайджанская группировка. В Департаменте полиции отказалась привести списки “криминальных авторитетов”, отметив, что “авторитетами” определенных личностей называют журналисты, в уголовном праве такого термина нет. Несмотря на это, криминальной полиции известны люди, которые руководят различными преступными группировками, но имен назвать нельзя".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о международном сотрудничестве в борьбе с национальными преступными группировками, пресс-служба эстонской полиции сообщила, что в Центральной криминальной полиции есть служба, координирующая совместную работу с другими странами, которая занимается обменом информацией с Европолом, Интерполом и службами безопасности других стран. Эстонская полиция является членом Союза руководителей полицейских организаций стран Европы, Интерпола и Европола.

На вопрос корреспондента “Есть ли опасность превращения Эстонии в криминальный буфер между ЕС и Россией?”, эстонские полицейские ответили, что превращение Эстонии в страну криминального транзита – “преувеличенная фобия”. “Ясно то, что различные группировки попробуют использовать открывшиеся возможности, но международное сотрудничество Эстонской полиции с другими странами и криминальная разведка находятся на очень высоком уровне и больших изменений в местном преступном мире мы не предвидим”, – сообщили в Департаменте полиции.

25.05.2004, 09:19

regnum.ru/allnews/265705.html


Написать комментарий