Хотите ремонт терпите рекламу

Открывая двери своего подъезда, мы не знаем, какой сюрприз нас ждет в этот раз. Лицо политического деятеля, смотрящего с плаката, приглашение на рок-концерт или реклама магазина бытовой техники. «Насколько это законно?» - интересуются читатели.


Реклама проникает всюду


Увидев, что в кабине лифта стали размещать рекламу, жильцы удивлялись: «Надо же! И до нашего лифта реклама добралась!»

С одной стороны, такая реклама развлекает, помогает время скоротать, пока лифт поднимается. Стоишь себе, а глаза бегают с одного рекламного проспекта на другой. Иногда даже попадается полезная информация, как, например, адреса новых магазинов.

Но чаша терпения жильцов дома на пр. Виестура, 45, переполнилась, когда в их подъезде появилась реклама концерта рок-группы. Особенно это возмутило пожилых людей.

- Заходишь, а на тебя сатанисты с черными длинными волосами смотрят с плаката, – говорит недовольная жительница дома Елена. – И никому до этого нет никакого дела.

Недовольные рекламой в подъездах живут и на другом берегу Даугавы.

«Наш дом на проспекте Курземес, 100, давно прошел плановую приватизацию, – пишет в «Час» Тамерлан Тагиров. – Домоуправление постоянно размещает рекламные щиты сначала в лифте, а теперь на лестничной площадке. С какой стати обслуживающая организация получает прибыль с нашего дома и как с этим бороться?»

Координатор проектов отдела информации и общественных отношений Рижской думы (РД) Угис Видаускис объяснил, что в рамках закона домоуправления могут заниматься коммерческой деятельностью например, размещать рекламу в подъездах домов. Конечно, кому-то из жильцов такой вид зарабатывания денег домоуправлением может не понравиться, но надо учитывать, что средства идут на содержание дома.

Может быть, на средства от рекламы можно крышу починить или другие необходимые работы провести, на которые не хватает денег.

Если же люди недовольны тем, что у них в лифте или на лестничной площадке висят рекламные плакаты, то они должны письменно обратиться в свое домоуправление или организацию, обслуживающую их дом. Чтобы при новом заключении договора с фирмой (а договоры, как правило, краткосрочные) на размещение рекламы в подъезде, принять во внимание пожелания жильцов.

Но дальше всех пошло ООО «Плявниеку нами». Рекламу оно размещает не только в кабинах лифтов и на лестничных площадках, но и на обратной стороне счетов за квартиру. Финансовый директор ООО «Плявниеку нами» Андрейс Шпонс говорит, что так несколько лет делают в других городах Латвии.

- Кварплата не поднималась с 1997 года, а вы сами знаете, как выросли цены на все, – говорит г-н Шпонс. – Мы должны из денег жильцов выкраивать средства на ремонт домов. В данном случае реклама – один из способов без дополнительных ресурсов получить прибыль.

- В рамках коммерческого закона, а в уставе ООО записано, что мы можем работать по этому закону, у нас заключены договоры с тремя фирмами. Одна размещает рекламу в лифтах, а вторая – на лестничных площадках, в год это приносит 12 тысяч 626 латов. С третьей фирмой мы договор заключили недавно в качестве эксперимента до нового года на размещение рекламы с обратной стороны счета за квартиру на таких условиях, что мы печатаем их рекламу, а они нас бумагой обеспечивают.

Учитывая, что мы печатаем 19 тысяч экземпляров счетов, получается серьезная экономия на бумаге. Заработанные на рекламе денежки, как правило, идут на текущий ремонт дома. Например, на замену крыши или установку металлической двери в подъезде с кодовым замком.

Андрейс Шпонс говорит, что в договорах с фирмами учитывается, что содержание рекламы должно быть связано с темой дома, обустройством квартиры, созданием уюта, может быть, поэтому за все время в «Плявниеку нами» обратились только пять недовольных жителей.

28.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий