Пока в Латвии спорят о ВНЖ, конкуренты перехватывают инвесторов

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

Пока в Латвии идут дискуссии об ужесточении поправок к Закону об иммиграции, которые касаются программы ВНЖ, на рынке недвижимости чувствуется нервозность. Ведь за богатых иностранных инвесторов борются и другие страны, предлагая схожие или даже более простые программы. 

В последние годы выдача ВНЖ помогла привлечь значительное количество иностранных инвестиций и улучшить развитие рынка недвижимости Латвии. На организованной в конце марта Латвийской ассоциацией сделок по недвижимости дискуссии чувствовалось волнение участников рынка за будущее отрасли и их бизнеса.

Конкуренция растет

Одна из причин неуверенности — конкуренция, с которой Латвии придется считаться. За последние два года стали более благожелательными программы привлечения богатых иммигрантов-инвесторов в Болгарии, на Кипре, в Греции, в Венгрии, в Ирландии, на Мальте, в Португалии. Многие из названных стран предлагают постоянные ВНЖ, если были сделаны инвестиции, а некоторые не требуют даже этого. 

По данным прозвучавшего на конференции исследования, сейчас конкурентами латвийской программы являются Болгария, Кипр, Греция, Венгрия, Ирландия, Мальта, Португалия, Испания, Великобритания. Например, в Болгарии, на Мальте и на Кипре инвесторы получают постоянные ВНЖ и гражданство через 5 лет, в Венгрии — через 8 лет. В ближайшее время планирует пересмотреть условия Испания. 

В другом исследовании утверждалось, что недвижимость в Латвии приобретают состоятельные люди, которые сначала покупают квартиру, а потом начинают здесь бизнес. По данным авторов этого доклада, 75% владельцев недвижимости не сдают квартиру на то время, пока сами живут за границей. Однако платят здесь коммунальные и другие платежи, пополняя бюджет Латвии.

Цифры говорят сами за себя

Программа ВНЖ для инвесторов была введена в середине 2010 года. С 2011 по 2013 год значительно выросло количество первичных ВНЖ, сказала директор департамента конкурентоспособности предпринимательства минэкономики Илзе Бейнаре. Она представила и результаты исследования влияния ВНЖ на привлечение инвестиций. 

Например, в 2004 году первичных ВНЖ было только 2061, а в 2013 году — 7353. С 2010 года идет стабильный прирост: в 2010 году выдано 2495 ВНЖ, в 2011 — 4824, в 2012 — 6365 и в 2013 уже упоминавшиеся 7353 ВНЖ. В прошлом году только в связи с инвестициями было выдано 3410 ВНЖ, это даже не половина от общего количества. В свою очередь, объем инвестиций, по сравнению с 2012 годом, вырос на более чем 110 миллионов евро. 

В свою очередь, президент Латвийской ассоциации частных банков Том Вейдеманис назвал средней суммой вклада на одну заявку 262 108 евро. Покупая в Латвии недвижимость, покупатель приобретает и мебель, платит садовнику, что-то улучшает или ремонтирует в своем имуществе, он здесь питается, развлекается, покупает машину, платит за коммунальные услуги, так что реальный вклад заметно больше. 

Таким образом, на каждое требуемое евро минимального вклада на самом деле вкладчик обеспечивает латвийской экономике в среднем 2,38 евро. Прогнозируется, что за пять лет с начала программы Латвия может получить от состоятельных иммигрантов-инвесторов более 2,5 миллиардов евро. Однако именно Латвия со своим самым низким рейтингом конкурентоспособности среди трех балтийских стран может пережить наибольший спад объема прямых иностранных инвестиций, если программа ВНЖ будет ужесточена. 


Написать комментарий