Модернизация Водоканала продолжается

Помогут нам в этом европейские деньги

Экология – на первом месте
«Даугавпилс Уденс» продолжит участие в инвестиционных проектах модернизации предприятия, первый из которых выполнен еще в период с 1995 по 2001 год. Вторым этапом модернизации станет проект «Развитие услуг водоснабжения в Даугавпилсе (II этап)». Его финансирование в основном будет вестись за счет европейских фондов – Кохезии и ISPA, это 11 млн. латов, или 85 процентов от всех затрат. Привлечение местных средств предусматривается в следующих объемах: самоуправление вложит в проект 1,5 млн. латов (10 процентов), «Даугавпилс Уденс» – 1 млн. латов (5 процентов).
Даугавпилс стал одним из четырех городов страны, определенных Министерством окружающей среды для получения финансовой помощи от ЕС. Требования соблюдения экологических норм по стандартам ЕС очень высоки («Директива по питьевой воде» и «Директива по очистке городских сточных вод»). Как видим, ЕС не только требует выполнения директив, но и помогает финансово. Проект должен быть завершен до 2008 года.
Что будет сделано?
Проект предусматривает улучшить водоснабжение за счет следующих мероприятий: реконструкции скважин, станций обезжелезивания и водонапорной башни в Калкунах, постройки новых скважин для водозаборов «Калкуны» и «Зиемелю», реконструкции и расширения водопроводной сети (около 30 км) и т.д.
Для улучшения очистки сточных вод – реконструкция 22 канализационных насосных станций, строительство нового накопителя и насосной станции для подъема ливневых вод на главной насосной станции «Кандавас», модернизация очистных сооружений и другие мероприятия.
Кому доверят?
9 августа на «Даугавпилс Уденс» прошло совещание с фирмами, претендующими на оказание консультационных услуг по данному проекту. Всего участвовало 5 фирм: из Германии, Дании, Великобритании и две латвийские фирмы (одна из Риги, другая – даугавпилсская). Из пяти фирм в результате конкурса будет отобрана лишь одна. Ей-то и доверят все расчеты и консультации по проекту. На вопрос «Миллиона», как вся эта модернизация может отразиться на тарифах на воду и канализацию, специалист Водоканала по связям с общественностью Ольга Бумажникова ответила, что в будущем тарифы могут быть повышены, но насколько – это сейчас трудно предугадать.

12.08.2004, 11:55

"Миллион"


Написать комментарий