Европе напомнят о негражданах

Сегодня в Париже может быть принято решение продолжить наблюдение за ситуацией с правами человека в нашей стране

Сегодня в Совете Европы будет заслушан доклад председателя Надзорного комитета ПАСЕ Георгия Фрунды о ситуации с нацменьшинствами в нашей стране. Не исключено, что в результате тема нарушения прав русскоязычных, которую уже собирались полностью закрыть, вновь встанет на повестке дня европейских правозащитников.



Несговорчивый Фрунда
Как известно, не найдя особых нарушений, Совет Европы (СЕ) закончил мониторинг прав человека в Латвии. Однако остался так называемый постмониторинговый диалог — последние проверки, которые должен осуществить надзорный комитет этой правозащитной организации. Все вроде бы шло по плану латвийских властей, то есть к закрытию темы. Но недавний визит в нашу страну главы комитета Георгия Фрунды внес коррективы. В Риге он раскритиковал власти за то, что они приняли Конвенцию о защите прав нацменьшинств с оговорками, и посоветовал предоставить негражданам возможность голосовать на местных выборах. “Тевземец” Юрис Добелис даже сказал газете Diena, что “с Фрундой нам не повезло”. Одним словом, если сегодняшний доклад Фрунды окажется негативным для Латвии, возможно, в СЕ о наших нацменьшинствах еще не раз вспомнят.


Исход голосования неизвестен
Член надзорного комитета СЕ  Борис Цилевич в разговоре с Телеграфом не исключил возможности, что постмониторинговый диалог с Латвией будет продолжен. Но предсказать что-либо нельзя, ибо решение вопроса будет зависеть от состава комитета в момент голосования по Латвии. А кто из “комитетчиков” приедет сегодня в Париж — неизвестно. Естественно, неизвестно и содержание доклада господина Фрунды, который, кстати, и сам принадлежит к нацменьшинствам — он румынский венгр. Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс расценивает шансы голосования как 50 на 50. Он прокомментировал Телеграфу эту ситуацию следующим образом: “Продолжение постмониторинга весьма вероятно, поскольку надо считаться с тем, что у господина Фрунды очень специфический взгляд на ситуацию в Латвии. У нас же нет возможности повлиять на членов комитета, представляющих совершенно разные и страны, и политические убеждения”.
В случае же неудачного для латвийских властей исхода дела “это не станет большой потерей”, сказал Артис Пабрикс. По его словам, Латвия продолжит работу по разъяснению того, что кое-кто к ней относится несправедливо.

23.11.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий