Дверь к согласию открыта

Вчера представители европейских стран делились своим опытом социального общежития.


В защите прав нацменьшинств заинтересовано общество в целом


Интеграция по-турецки


Начиналось все очень мирно. Докладчики были политкорректны и даже старались не называть те страны, в которых, по их мнению, есть проблемы с нацменьшинствами. Причем они не сводятся только к механическому подписанию и ратификации этого документа, который многократно и резко критиковали, подчеркивая при этом, что лучшего нет. Речь идет о том, чтобы на основе описанных в нем принципов и правил найти пути к взаимопониманию.

О том, что до этого еще далеко, свидетельствовали ожесточенные споры между представителем правительства Греции Георгиосом Оуфантисом и правозащитником из этой страны Димитрасом Панайотом.

- Это устаревший инструмент, ваша конвенция, – горячо говорил Оуфантис. – Она была нужна, когда шла борьба с режимом Милошевича.

Противоположной точки зрения держался Димитрас Панайот, который много лет последовательно добивается, чтобы македонцы, проживающие в Греции, имели права, предусмотренные европейским законодательством.

У него нет никаких личных оснований для этого - только дело принципа!

Это вопрос всеобщей справедливости, – сказал Димитрас «Часу».

За свои убеждения он лишился должности в институте, но продолжает стоять на своем.

Своеобразное понимание проблемы нацменьшинств продемонстрировал Абулкадир Атеш из Турции. Когда его страну упрекнули в дискриминации курдов, он буквально взорвался негодованием:

- Мы уважаем курдов, но как людей, как граждан Турции! А вы хотите сделать акцент на их национальности, разделить людей, а не сплачивать!

Что на фоне недавних вспышек насилия в курдских районах явно выглядело как попытка свалить с больной головы на здоровую.

…Слово Фрунды


Уже знакомый нам Георгий Фрунда выступал исключительно логично и содержательно.

- Кто такие меньшинства? – начал он с определения. – Это люди, которых меньше, чем титульной нации, у них другой язык, другая культура, порой другая религия, и они хотят сохранить свою национальную идентичность.

Ситуация такова, что границы в Европе часто менялись, и люди, не меняя местожительства, оказывались в другой стране. Я знаю одного 80-летнего человека, родившегося в Австро-Венгрии и успевшего пожить в СССР и на Украине. При том что он никуда не выезжал из своего села!

Вопрос в том, есть ли у нас политическая воля, чтобы решить этот вопрос и предоставить возможность людям чувствовать себя как дома.

- Права нацменьшинств ни в коей мере не означают сокращение прав коренного населения, – подчеркнул Фрунда. – Эти люди не хотят создавать свое государство, менять общественный строй и границы. Все, чего они хотят, – иметь право использовать свой язык в самоуправлениях, сохранить свою культуру и учить своих детей на родном языке – начиная с яслей и кончая докторской диссертацией.

Можно делать вид, что в Турции нет такого меньшинства, как курды, и что Францию населяет единый народ. Однако последние события в этих странах доказали, что меньшинства есть и проблемы у них острые.

Еще недавно у нас думали, что если полтора миллиона венгров в Трансильвании получат право говорить по-венгерски, то начнется война. Позволили. И ничего плохого не случилось. В Румынии в последние годы в этой сфере достигнут прогресс, и обстановка в обществе стала стабильнее.

Георгий Фрунда упомянул и русскоязычных Балтии как группу населения, права которой должны быть расширены.

«У нас все равны»


С разъяснением политики правительства Латвии выступила Ингрида Цирцене («Новое время»). Ее целью, в частности, было оппонировать докладу Фрунды, в обсуждении которого она участвовать не будет. Напомним: накануне газета «Диена» резко обрушилась на латвийских представителей в евроструктурах, которые плохо защищают интересы страны и позволяют спекулировать по теме нацменьшинств.

Ингрида Цирцене заявила, что о нарушении прав русскоязычных в Латвии говорят те политики, которые хотят набрать очки на предстоящих выборах в Сейм. И предупредила: педалируя этот вопрос, недолго и до парижских пожаров доиграться.

А проблема эта надуманная, потому что, во-первых, ее нет, а во-вторых, за время оккупации Латвию заселили люди других национальностей, к которым Латвия была так добра – негражданам дала те же права, что и гражданам, что высоко оценили высокие европейские проверяющие.

Что касается оговорок к ратифицированной конвенции, то это не оговорки, а декларации, и касаются они двух узких тем: права использования языка в самоуправлениях и надписей на улицах.

- В Латвии за счет бюджета финансируются школы 8 национальностей, – сказала Цирцене. – И мы не можем гарантировать всем – украинцам, полякам, цыганам – право обращаться в местные органы власти на родном языке. Откуда нам взять столько переводчиков? И кто будет за это платить?

В общем, подтекст тот же: все меньшинства довольны, только русские (читай: бывшие советские) чего-то все требуют.

Вот такой вот диалог… Безо всякого упоминания латвийского определения нацменьшинств, которое поделило русскоязычных по времени прибытия в страну, которое, по сути, сводит на нет предоставленные конвенцией права. Выходит, русский потомственный гражданин может учиться на родном языке, а внук «мигранта» – нет. Кто и как будет их делить?

Кто за нас решает


Итоги дискуссии подвел  Борис Цилевич:

- Мы слишком много внимания до сих пор уделяем словам, пытаясь дать точные формулировки. А суть в том, чтобы человек чувствовал себя комфортно.

И никто не может решать за человека – должен он быть представителем меньшинства или нет. Это может решить только сам человек, а не правительство и государство. Во всяком случае в демократической стране.

Борис Цилевич категорически не согласился с тем, что слишком «щедрое» предоставление прав нацменьшинствам ведет к расколу государства. Таких примеров нет! А вот обратные – когда ограничение прав ведет к вспышкам насилия – хорошо известны. Голос меньшинств должен быть услышан, не может быть стабильным общество, которое опирается только на права большинства. И еще: не нужно говорить о русских в Латвии с Москвой. А только с теми, кого это касается. Как поступило правительство Румынии.

То, что хорошо для меньшинства, хорошо для страны – такой вывод сделал Борис Цилевич, потому что благополучной может быть только та страна, в которой живут довольные люди. Независимо от национальности.

Закон


Какие права есть у национальных меньшинств:

право считаться меньшинством;

равенство перед законом;

защита от дискриминации;

свобода слова, совести, собраний;

образование, в том числе на языке меньшинств;

эффективное участие в культурной, социальной и экономической жизни.

Справка


Рамочная конвенция по защите прав национальных меньшинств является центральным документом, регламентирующим эту сферу.

Принята в 1994 году.

Вступила в силу в 1998 году.

Ее ратифицировали 37 из 46 стран – членов Совета Европы.

Подписали, но не ратифицировали:

Бельгия, Грузия, Исландия, Люксембург.

Не подписали:

Андорра, Франция, Монако, Турция.

23.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий