Латвийское искусство приросло Болгарией 1

Вчера в галерее Дома Москвы было особенно много людей. Торжественно открывали выставку пяти латвийских художников, которые с меценатской подачи главы страхового общества Balva Василия Рагозина побывали недавно в творческой командировке в солнечной Болгарии.

По этому случаю прибыли бизнесмены Алла Мороз, Евгений Волошин, Александр Оськин, российские дипломаты Леонид Будаков и Мария Власова, только что ставшая новым атташе по культуре российского посольства, а также весь срез местной художественной богемы (как латышской, так и русскоязычной), начиная от классика латвийской рекламной мысли Георга Стражнова и куртуазной художницы Кристианы Димитере (дочь великой Вии Артмане) до диссидентствующего художника-новатора Олега Тилберга. Потянулись к истинному творчеству даже представители эстрады – знаменитая латвийская поп-группа «А-Европа» была представлена в лице ее менеджера Эльвиры Эрлецкой. Задумчиво изучал увиденное петербуржско-рижский искусствовед-художник Андрей Маевский, долгое время сотрудничающий с всемирно известным Эрмитажем. В общем, все смешалось в Доме Москвы.

Но главными героями события, как уже заранее предупреждал «Час», стала пятерка латвийских художников – Агния Хермане, Наталья Бессонова, Вадим Масс, Игорь Леонтьев и Владимир Илибаев. Именно они съездили недавно на десять дней в Болгарию, где трудились в новой и весьма благотворной для творчества атмосфере (кстати, рядом с черноморским побережьем).

- В восприятии многих из нас Болгария по-прежнему является какой-то глубоко социалистической страной, – сказал меценат проекта Василий Рагозин. – Однако это совсем не так, и нашим путешествием мы хотим познакомить латвийских художников и всех жителей Латвии с необычной и прекрасной страной, в которой можно успешно и плодотворно трудиться. Результат этой выставки говорит сам за себя: за 10дней пять наших художников создали 42работы.

Прибывший на вернисаж ректор Академии художеств Латвии Янис Осис заметил, что рад тому, что двое из пяти художников – Наталья Бессонова и Агния Хермане – являются выпускницами возглавляемой им академии. И еще он рад, что при помощи рижского мецената они несут прогрессивную художественную мысль в окружающие нас со всех сторон дружеские европейские страны. И это замечательно, поскольку в искусстве главное – по возможности постоянно открывать все новые и новые горизонты. В том числе и географические.

12.08.2004, 10:09

chas-daily.com


Написать комментарий

ochen' rad chto vashim hudojnikam ponravilas'Bolgariya. Priezjayte opyat'!