Депутат Даугавпилсской думы продолжает искать старые теплоузлы 18

← Вернуться к новости

Вести Сегодня: «В Двинске зреет бунт»

«Вести Сегодня» (www.ves.lv)

Facebook Twitter

(picture 2)
Руководитель Предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) Вячеслав Ширяков в эфире программы «Без цензуры в Даугавпилсе».

Причиной недовольства жителей Даугавпилса стали подготовленные Предприятием жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) сметы на обслуживание многоквартирных домов. В них внесены такие данные, что народ заволновался: в очередной раз запускают руку в карман жильцов.

Плата за содержание домов вырастает примерно по 60 сантимов в месяц с каждой квартиры. Если учесть, что в Даугавпилсе около 900 домов, а в каждом по 60 и более квартир, то набегает неплохая сумма. Не все старшие по дому обратили на это внимание, нашлись такие, что готовы взять под козырек и исполнять все без исключения указания ПЖКХ. Но есть и те, кто решил побороться за права жильцов.

Один из них, Петр Александров, позвонил корреспонденту «Вести Сегодня» и попросил встречи: "Нас грабят, а потому молчать нельзя!"

— Вот смета. В ней указан прилегающий к нашему дому участок, за обслуживание которого мы обязаны платить. Но почему нам приписали часть улицы? — возмущается он. — Только по этому пункту сметы с нас хотели взимать 1710 латов в год! Хотя, если считать стоимость обслуживания в соответствии с нашим планом дворового устройства, внесенным в Земельную книгу, с жильцов дома полагается всего 492 лата. Нам приписали и территорию магазина, и соседних домов, и магистральную проезжую часть. Примерно так же рассчитана стоимость обслуживания и других домов. В результате по всему городу набегает неплохая сумма. Общие расходы на содержание только нашего дома и прилегающей территории предполагались в сумме 7,5 тысячи латов, но мы обоснованно возразили, в результате уменьшили эту статью до 4,8 тысячи. А ведь кто–то из моих коллег согласился с такими приписками!

…Еще одна тревога старшего по дому — тепловой узел. Его, как рассказывает Александров, недавно заменили, установив автоматический вариант вместо исправно работавшего агрегата элеваторного типа. Но никто не спросил жильцов, нужна ли была такая замена. А ведь это собственность жильцов! Кроме того, стоимость узла, по мнению П. Александрова, явно завышена:

— В печати мелькало сообщение, что он стоит вместе с установкой 4 с небольшим тысячи, а установили его в кредит за 8 тысяч, обязав нас платить по 0,0358 лата за квадратный метр жилья в течение 7 лет. А почему плата за теплоузел взимается за общую площадь квартир, хотя по закону мы обязаны платить только за жилую площадь, в которую не входят кухня, прихожая и санузел? А наши деятели из ПЖКХ, ссылаясь на решение Кабинета министров, недавно еще больше увеличили площадь наших квартир за счет балконов и лоджий, утешая, что это увеличение не отразится на расчетах за отопление!

Но более всего старший по дому и все жильцы были возмущены вторжением жилкомхоза в систему хозяйствования:

— Старый теплоузел был нашей собственностью, а его без согласия жильцов демонтировали, даже не поставив никого, в том числе меня, в известность о предстоящей замене. В спешке, словно кто–то чего–то опасался.

Претензии жильцов дома были оформлены в виде протокола общего собрания и переданы в ПЖКХ. Однако реакция чиновников поразила — вместо деловых ответов Александров получил рекомендацию на каждый вопрос повестки дня оформлять отдельный протокол! Хотя вопрос, по сути, был один — обсуждение сметы. Пока велась бумажная работа, истекли сроки рассмотрения дел по существу, и на это, скорее всего, был тонкий расчет волокитчиков — теперь на все замечания можно и не отвечать. А то, что по каждому вопросу надо было прикладывать к протоколу подписи жильцов, для чего старшему по дому, не получающему за свою деятельность никакого вознаграждения, надо было каждый раз обходить все квартиры, мало волнует бюрократов. Ответ все же был получен, но он поражает своим цинизмом: теплоузел перейдет в вашу собственность, когда вы возьмете на себя право управления вашим домом, намекая на то, что ПЖКХ является монополистом в сфере обслуживания домов.

Но замена теплоузлов как в этом доме, так и во многих других, принесла с собой новые заморочки: в квартирах стало заметно прохладнее, появилась сырость, завелась плесень. И вновь в ПЖКХ полетели жалобы. Ответы не "грели": увеличить количество тепла можно, однако это будет дороже. А когда удалось встретиться с проектировщиками жилья и поговорить с ними, выяснились прелюбопытные факты: температура воды как в системе отопления, так и в кранах ниже нормативной, хотя плату за нагрев берут по максимуму.

Приписки наблюдаются даже при определении температуры наружного воздуха: операторы котельной набавляют градус–другой, якобы увеличивают степень нагрева воды. А от этого напрямую зависит оплата: за каждый градус температуры воды полагается увеличивать плату на 4%. И как тут не покривить душой против объективных показателей природы — на кону стоят Их Величество деньги! Да еще с температурой воды можно "поиграть" — кто проверит истинное положение вещей, если никто при подаче жалобы на прохладу в квартирах даже не пытается усомниться в словах проверяющих: "У вас норма!", хотя до нормы температуры подачи воды в системе отопления не хватает 4–5 градусов. А недогрев теплой воды (горячей ее и назвать–то трудно!) составляет еще больше — даже через минуту после открытия крана не хватает до нормы 10 градусов. А деньги с жильцов берут как за добросовестно выполненную услугу!

Вот потому и зреет недовольство в народе. Какие варианты развития событий возможны? На первых порах предполагается создание альтернативной организации по обслуживанию жилого фонда. Робкие попытки уже наблюдались в городе, но они были "задавлены" мощью ПЖКХ, взращенного на деньги жильцов. Значит, как говорится, возможны другие варианты. Но мириться с нынешним явным произволом в системе обслуживания домов соглашается все меньше жителей города.